X
08:04 23.04.2021

Вы нам писали

С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 26, в том числе на сайте, 15 направлено в различные организации, ведомства

Почему мы платим за хамство?

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»! Много лет выписываю газету. С большим интересом следим за, как нам кажется, очень важной и социально значимой рубрикой газеты «Обратная связь». В этот раз решила сама обратиться с письмом. Молчать уже нет сил и терпения.

Недавно переехали с семьей в новый микрорайон, и теперь добираться на работу приходится на маршрутке №69. То, что приходится наблюдать регулярно, повергает в тихий ужас. Переполненные до отказа салоны, запах сигарет в транспорте – самое безобидное, что мне, как, впрочем, и другим пассажирам этого маршрута, приходится видеть ежедневно. Но самое страшное не это, а то, с каким хамством водители маршрутных такси обращаются с пассажирами. Для наглядности приведу одну из ситуаций, которую пришлось недавно лично наблюдать.

В переполненную маршрутку заходит очередная «порция» пассажиров. Стоять уже практически негде. Водитель оборачивается и кричит в салон: «Народ, продвигайтесь назад! Эй, парень, в конец салона пройди, освободи людям место!» Парень в наушниках не услышал сказанного, но, судя по всему, поняв по жестикуляции и яростному взгляду водителя, направленному в его сторону, что обращаются именно к нему, вынимает наушник из уха и вопросительно смотрит на водителя. «Я тебе этот наушник в следующий раз куда подальше затолкаю. Иди давай назад!» Молодой человек растерялся, вся маршрутка негодует: «Что вы себе позволяете? Вам люди платят не за ваше хамство!» Разъяренный, неадекватный водитель орет в салон: «Что-то не нравится – езжайте на такси. А здесь свои права качать мне не надо!»

И такие ситуации, когда водители кричат и хамят, чувствуя себя хозяевами положения, не единичны.

В связи с этим задумываюсь над такими вопросами: «Почему ежегодно в городе повышается плата за проезд, а качество предоставляемых услуг – ни в какие рамки. Почему к работе в маршрутных такси допускаются люди, для которых нахамить, оскорбить человека – норма? Почему руководство транспортных компаний, транспортный отдел администрации Махачкалы никак не регулируют эти вопросы? Кому и куда жаловаться на водителей и на их неадекватное поведение?»

Очень надеюсь, что ответы на эти вопросы получу благодаря «Дагправде». Спасибо.

Аминат Магомедова, пенсионерка

У тротуара должен быть хозяин

В республике успешно реализуется проект «Мой Дагестан – комфортная городская среда». Отрадно, что благоустраиваются не только городские, но и сельские территории. Хорошо и то, что с привлечением спонсоров ремонтируются сотни школ, до которых раньше руки не доходили. И, как заверяло предыдущее руководство республики, работа эта будет не только продолжена, но и получит новый импульс, будет выделено еще больше средств.

В такой ситуации не совсем понятно отношение некоторых чиновников к проблеме благоустройства. К примеру, уже четвертый год работает в Каспийске Республиканский центр образования (РЦО). Как ни называй образовательное учреждение, сути это не меняет, по большому счету это общеобразовательная школа и одна из самых крупных в республике.

Каждое утро к учебному заведению подъезжают сотни машин – родители привозят своих детей. Каждое утро за детьми выезжает большой школьный автобус. Тем не менее основная часть школьников, проживающих недалеко от РЦО, приходит сюда пешком. И что удивительно: метров за 50 до школы тротуар заканчивается, детям приходится либо идти по грязи, либо выходить на проезжую часть, рискуя попасть под проезжающий транспорт.

Еще до открытия РЦО сюда были завезены бордюрные камни, они до сих пор там. Осталось завезти примерно 100 квадратных метров тротуарной плитки и уложить ее. Но никому до этого нет дела. И нам, родителям детей, непонятно, к кому обращаться. То ли этот кусок тротуара должны были завершить подрядчики, которые школу строили и не сделали этого, то ли это должно стать заботой городских властей. Надеемся, газета поможет разобраться в этом.

Раиса Алиева, г. Каспийск

Чтобы не было стыдно

Ныне середина весны. Время подумать о том, как подготовить нашу столицу к новому туристическому сезону.

Напомню, за прошлый 2020 год нашу республику посетили свыше 800 тысяч россиян и иностранцев. В нынешнем году, надеюсь, гостей будет больше. Понятно, что всем нам хочется показать Махачкалу как можно привлекательнее. Для этого немало делается. Вот разбили цветочные клумбы на оживленных улицах, проводятся субботники по санитарной очистке и т.д. И на этом фоне особенно неприглядно выглядят фасады многих городских строений. Даже те, где расположены официальные учреждения. Почему-то очень редко в них моют окна, обновляется покраска.

Руководители учреждений и офисов, видимо, не придают этим вопросам должного внимания. Зато у гостей нашей столицы увиденное оставляет не самое лучшее впечатление. Заметили ли вы, что туристы на вопрос, что им запомнилось в нашем городе, как правило, отвечают: – Люди! Люди у вас открытые, добрые. А о местах отдыха, улицах редко кто говорит, за исключением о природных объектах.

И ещё. Не могу не сказать о состоянии остановок городского общественного транспорта. На многих улицах нет никаких сооружений – ни навеса, ни скамеек, людям негде укрыться от палящего солнца или дождя.

Хотелось бы, чтобы соответствующие городские службы обратили на эту проблему внимание. Чтобы не было всем нам стыдно за подобные «картины с натуры».

Анвар Рамазанов

Донести книги до молодёжи

Как-то от знакомых узнал, что еще в начале прошлого века была издана книга Н. Кузнецова «В дебрях Дагестана» о рябине Кузнецова. Обошёл почти все библиотеки города, и вот удача – данная книга нашлась в библиотеке Института ИАЭ ДФИЦ РАН. Вскоре я уже держал пожелтевший, изданный в С.-Петербурге в 1910 г. томик, где описана рябина Кузнецова, которая растет в республике только в окрестностях села Мокок.

Это не единственный ученый, кто бывал у нас в горах. Более тридцати лет, почти ежегодно приезжал старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии С.-Петербурга (кунсткамера) Ю.Ю. Карпов для описания жизни, быта и истории дидойцев.

Ю. Карпов перевел, кроме того, на русский язык книгу немецкого путешественника Иоганна Гиндендешта «Кавказ в 1772-1773 гг. «Через Россию к кавказским горам». Её автор описывает аулы дидойцев, которых сейчас нет, но местные жители еще помнят, что были такие населенные пункты. Однако человеческая память не вечна. Почему книг о наших дагестанских аулах практически нет в школьных библиотеках? Трудно найти там и книги местных авторов. Вот и выпущенную Ю.Карповым шестисотстраничную книгу «Взгляд на горцев, взгляд с гор» вряд ли найти даже в Национальной библиотеке, и если она там есть, смогут ли её прочитать молодые читатели. Ведь никто не пропагандирует книги по истории родного края, о них мало кто знает. Между тем они могли бы сыграть важную роль в воспитании у молодёжи любви к родным местам, к Дагестану.

Хотелось бы, чтобы органы образования в городах и районах республики подумали об этом.

Иса Абдулаев, Цунтинский район

Опять о злых собаках

Я живу в Редукторном поселке в Махачкале.

В выходной день, 7 марта, в 16:30 я вышла на пробежку вдоль озера «Ак-Гёль» и наткнулась на стаю собак – примерно 20 псов, больших и маленьких. Они напали на меня, прокусили левую голень. Я еле от них отбилась.

То, что произошло со мной, не единичный случай. Сообщения об опасных нападениях бездомных собак на людей появляются довольно регулярно. От этого никто не застрахован. Нападают даже на детей. Коммунальные службы города не раз заверяли, что ими принимаются меры по недопущению подобного. Но реально стаи злых псов, бывает, терроризируют людей. Кто и когда наведет порядок?

Н.Аджиева

Пенсионер спрашивает

Я пенсионерка, ветеран труда, многодетная мать из с. Адага Кайтагского района.

Я и моя семья переехали в 2000 году в Дагестан. Первоначально я прописалась в родном селе, муж и дети нашли квартиру в городе и прописались там. В селении нет газа, отопление печное, дров на сезон требуется минимум 2 машины и т.д. Благодаря льготам я получаю 900 руб. Муж тоже ветеран труда, у него в городе на все коммунальные услуги идут льготы. В связи с этим у меня несколько вопросов, на которые я надеюсь получить ответы от компетентных органов:

1. Компенсируют ли покупку дров в высокогорных местностях?

2. Если я пропишусь в городе, дадут ли нам обоим (мужу и мне) льготы?

3. При этом надо ли будет перевести пенсию в город или необязательно?

Сакинат Рабаданова

Утопаем в лужах

В своей любимой газете «Дагестанская правда» на днях прочитала, что республика выделяет миллиарды рублей на водоснабжение. Наконец-то мы, жители городов и районов, сможем утолить жажду чистой водой.

Но очень хотелось бы, чтобы ответственные мужи подумали и о том, что канализационная система, к примеру, Махач­калы, пришла в полную негодность. Трубы все в чопиках, канализационные стоки плывут по улицам (Р.Гамзатова, Ярагского, Пушкина, Гаджиева и др.). Вообще нет ливневых стоков. Во время дождей невозможно идти по тому же пр. Р.Гамзатова. А мы надеемся на развитие туризма в республике. Интересно, что думают по этому поводу в мэрии Махачкалы?

Эльза Новикова, пенсионерка, жительница Махачкалы

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

12
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

20
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

11
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

86
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

20
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

25
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

121
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

80
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

91
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

8
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

1
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

6
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

11
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...