X
10:14 10.12.2021

Вы нам писали

С начала 2021 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 138 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 41, в том числе на сайте, 25 направлено в различные организации, ведомства

Опасный поворот

В Приморском посёлке Махачкалы около гимназии № 56 им. А. М. Мирзабекова есть неудобный переход через автотрассу. Когда школьники выбегают из школьного двора, часто возникают аварийные ситуации, водители едва успевают затормозить. Но когда-то может и не повезти… Да, там стоит знак и ещё можно не без усилий разглядеть пешеходную разметку, но многим водителям до них нет никакого дела и они на скорости пролетают этот поворот.

Решить эту трудность проще простого, надо установить до и после поворота гасители скорости, прозванные в народе «лежачими полицейскими». Разве это стоит огромных денег? К сожалению, моё официальное обращение в администрацию Махачкалы не только не привело к решению вопроса, я даже ответа не получил.

От редакции: К счастью, Махачкалинская администрация на большинство выступлений нашей газеты отвечает, и не только письмами, но и конкретными делами. Особенно хотелось бы отметить ответственность руководителя отдела мэрии по приёму и обращению граждан Магомеда Юсуповича Юсупова, благодаря которому были разрешены многие насущные для горожан бытовые проблемы. Надеемся, что и этот вопрос, затронутый в письме, найдёт своё решение.

Вахтанг Кумаев

Инструмент патриотического воспитания

Формирование молодого поколения, преданного своей Родине, – наиважнейшая задача патриотического воспитания. В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» говорится о патриотическом воспитании, формировании патриотических чувств у молодого поколения с учётом исторических особенностей региона.

Патриотическое воспитание сегодня актуально и в связи со сложившейся ситуацией в Дагестане и стране. На каждом возрастном этапе проявления патриотизма и патриотическое воспитание имеют свои особенности. Бесспорно, необходимой опорой патриотического воспитания является родная история.

История Родины – хранитель духовной жизни народа. С её помощью мы узнаем о неповторимой самобытности каждого народа. Важнейшая роль в патриотическом воспитании принадлежит учителю истории. Школа должна быть учреждением, зарождающим в молодом поколении чувство патриотизма, наполняющим юную душу гордостью за Отечество, за деяния предков, воспитывающим национальное достоинство, готовящим гражданина и патриота.

Будущее есть только у того государства, молодое поколение которого выбирает патриотизм. Само нынешнее время, сама ситуация требуют цельной, глубоко продуманной системы воспитательной работы с молодежью. С конца 80-х годов XX века в российском обществе сформировались факторы, оказывающие негативное влияние на молодёжь: началось резкое снижение ценностей культуры, нигилистическое отношение к родной истории, духовному наследию своего народа. Родная история большей частью молодёжи воспринимается как анахронизм. Между тем именно история является цементирующим звеном социокультурной преемственности. С каждым годом уменьшаются часы на преподавание истории Дагестана.

Преподавание истории Дагестана в школах и вузах и перспектива изучения и преподавания этой дисциплины должны постоянно находиться в центре внимания органов власти. Более того, важно разработать республиканскую программу по изучению и преподаванию истории Дагестана. Мы должны сделать всё, чтобы родная история не затерялась в круговороте глобализации.

В каждой семье должен царить культ родной истории. Чтобы знать историю России, историю других стран и народов, ученик, студент сначала должны хорошо знать свою историю.

Хотелось бы завершить статью­ А. С. Пушкиным, который изумительно выразил любовь к Родине:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Магомед Гасанов,
доктор исторических наук, профессор

Люди хотят работать на земле

Уважаемая редакция! Пишет вам ветеран труда А. Гаджиев. Несколько месяцев назад я писал вам в связи с публикациями статей «Рейдерский захват, или Законный передел» от 12 августа 2020 года, «ДУП да ГУП» – незаконнорождённые дети системы» от 13 августа 2020 года. Прочитав постановление Конституционного суда Республики Дагестан от 26 октября 2021 года, у меня, обычного жителя села, возник вопрос, когда будет положен конец земельной реформе, начавшейся ещё в 1991 году?

Крупные хозяйства, совхозы развалились, их имущество растащили или они доведены до банкротства, многие уже обанкротились. Труженики совхозов остались ни с чем. Сейчас идёт борьба за землю, т. е. наступил передел собственности. Местным коренным жителям, чтобы получить землю для ведения КФХ или ЛПХ, надо преодолеть бастион препятствий, пройти ступени бюрократизма, волокиты, бездушья и самодурства чиновников. Читая СМИ, «Дагестанскую правду» и другие издания, я возмущаюсь тому, что за сотни тысяч гектаров земли руководители ГУПов не платят земельный налог, когда арендаторы платят более 500 рублей за 1 га земли.

Состояние горных, предгорных районов особо не тревожит чиновников. Меняются их руководители, главы администраций, а улучшения для простых людей, жителей сельской местности, которые хотят своим трудом прокормить свои семьи, всё нет и нет. А ведь именно мы, труженики, обеспечиваем развитие сельского хозяйства республики. Нужно об этом помнить и принимать конкретные меры поддержки сельских тружеников.

А. Л. Гаджиев, с. Утамыш, Каякентский район

 

Нам отвечают

Разберётся ли «Питомец» с питомцами?

В номере «ДП» от 24 ноября 2021 г. мы опубликовали материал под названием: «Ку-ка-ре-ку? Нет: гав-гав!» о проблемах в Махачкале и других населённых пунктах республики с бродячими собаками. Ответ пришёл за подписью замглавы администрации Махачкалы Ш. М. Меджидова.

«Администрация города Махачкалы информирует о том, что Ваше обращение по вопросу отлова безнадзорных животных направлено в Управление УЖКХ города Махачкалы и МУП «Питомец» с советующими (так в оригинале!) поручениями.

Работа по регулярному инспектированию мест массового пребывания людей в целях отлова безнадзорных, опасных для жизни животных будет усилена».

«Направлено», «будет усилено»… Характерные для отписки слова. К тому же в своей публикации мы подчёркивали, что МУП «Питомец» с проблемой не справляется, хотя уже прошло достаточно много времени после его организации.

И что же теперь? Остаётся ждать результата «работы по регулярному инспектированию». А также восхититься чиновничьим стилем изложения.

Принимаются меры

На Ваше письмо от 22 октября 2021 г. сообщаем следующее:

Администрация Ленинского района г. Махачкалы по опубликованному в «Дагестанской правде» материалу «Ждём помощи!» сообщает следующее:

– по вопросу накопления дождевой воды на территории многоквартирных домов в период осадков сообщаем, что силами Администрации Ленинского района построена система водоотведения с установкой колодца по приёму скапливающейся дождевой воды;

– по вопросу отсутствия доступа к контейнерной площадке сообщаем, что в настоящее время скопления воды на территории площадки не выявлено и доступ к контейнерам имеется;

– по вопросу наличия огромных ям на территории многоквартирных домов сообщаем, что нами направлено обращение в Управление ЖКХ г. Махачкалы провести ямочный ремонт.

Заместитель главы Ленинского района Р. Алибегов

От редакции: Мы благодарим администрацию Ленинского района столицы и Р. А. Алибегова за оперативное решение проблем граждан.

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

24
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

15
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

97
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

25
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

29
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

125
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

89
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

117
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

4
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

11
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

6
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

4
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

21
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...