Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

На современном этапе развития наша республика претерпевает ряд изменений. Руководством страны все перемены оцениваются не иначе как позитивные, способные максимально эффективно повлиять на социально-экономическое, культурное и политическое становление Дагестана как региона, использующего весь богатый потенциал для развития.

Наряду с происходящими переменами в республике много судьбоносных событий происходит в самой России, по всему миру. «ДП» не остается безучастной: помимо оперативного освещения всех происходящих процессов наши журналисты ведут диалог между собой, свидетелями которого станут все читатели газеты, посетители нашего сайта.

Нам интересно и ваше мнение, уважаемые читатели. Предлагаем вам отправлять свои письма и отклики на те или иные события в виде СМС-сообщений на номер:

+7 (989) 871-24-60

Делитесь мыслями, переживаниями, своим видением ситуации на страницах «ДП».

Sms рубрика

От всей души хотелось бы выразить благодарность коллективу неврологического отделения Республиканского медицинского центра – госпиталю ветеранов г. Махачкалы.

В частности, исполняющей обязанности руководителя отделения Аиде Умаровой, заведующей отделением Жулиане Алибековой, лечащим врачам и медсестрам, словом, всему коллективу. Пусть они и их родные всегда будут здоровы.

Паризат Гаджиибрагимова, ветеран труда

Уважаемый глава администрации города Дербента Малик Джамединович!

К вам обращаются жильцы дома №12 «в», расположенного по улице 345 Дагестанской стрелковой дивизии. Почти год назад на крошечную детскую площадку (3х3 метра) в нашем дворе вывалили «КамАЗ» камня для строительства гаража.

Тогда усилиями жильцов четырех домов, расположенных во дворе, стройку удалось остановить, но гора из камня так и лежит на площадке, где должны играть дети. Случается, что детишки карабкаются по каменной горе, как скалолазы, разбивают носы, один ребенок вывихнул руку, другой серьезно поранил ногу.

Дербентцы знают, что вы отслеживаете публикации в прессе о неправомерных действиях горожан, и надеются на то, что порядок в городе будет наведен.

Помогите, пожалуйста, решите этот вопрос, пусть наши дети получат возможность играть хоть на этом крошечном пятачке среди сплошных гаражей.

Воспоминания о друге

Я жил в Махачкале с 1965 по 1996 годы, где у меня родились двое детей, выросли и закончили школу. Там у нас покоится безвременно ушедшая старшая дочь.

В Махачкале у меня было много друзей. К большому сожалению, многих из них уже нет с нами. В августе этого года умер мой очень близкий друг Бейбалаев Кубер Бейбалаевич, кандидат биологических наук, доцент Дагестанской сельскохозяйственной академии. К сожалению, я об этом узнал не так давно, по независящим от меня обстоятельствам.

Хорошо помню, как с первых минут знакомства между нами наладились теплые взаимоотношения. Это сопровождало нас всю жизнь. Несмотря на то, что я по возрасту старше Кубера Бейбалаевича, он стал моим духовным наставником. Он был скромным человеком, с ним было очень комфортно.

Кубер Бейбалаевич приобщил меня к традициям и духовному миру народов Дагестана. Он все эти годы был и остался для меня братом. С его уходом я остро почувствовал себя осиротевшим. Семья Кубера Бейбалаевича – это близкие люди нашей семьи.

Муфриджат Лагиновна – верная и преданная жена, друг, врач от Бога. Любимая и любящая дочь Джамиля Куберовна, доктор экономических наук, профессор, очень уважаемый ученый в научных кругах Дагестана. Внучка Исли – молодой доктор, радость и надежда ушедшего дедушки и всех нас.

Уважаемые друзья, к сожалению, по состоянию здоровья я не могу выезжать за пределы Ленинградской области. Моя жена раз в год осенью приезжает в Махачкалу посетить могилу нашей старшей дочери и навестить друзей – ушедших и ныне здравствующих.

Соблезную семье и всем близким.

С уважением, Владимир Вишневский

Еще раз об автобусах

Прошел практически год, как в Махачкалу вернулись после более 10 лет отсутствия пассажирские автобусы большой вместимости. Радость от этого, думаю, испытали и до сих пор испытывают все горожане и гости столицы. Ведь появился наконец общественный транспорт, что позволило разгрузить и удешевить поездки по городу по нескольким напряженным маршрутам.

Но сегодня я хочу сказать и о том, что нельзя городским транспортным службам успокаиваться на достигнутом. Во-первых, автобусы действуют всего лишь на двух маршрутах, хотя потребность в них есть и на других направлениях. Почему же не открываются новые маршруты, к примеру, в сторону Махачкалы-I по ул. Гаджиева? До сих пор ни один автобус не ходит до Ж/Д вокзала. А ведь есть такая возможность: в этих направлениях дороги в хорошем состоянии и пассажиропоток немалый.

А еще водителям общественного транспорта необходимо более требовательно относиться к своей работе. Посмотрите, как часто (особенно в последние 2-3 месяца) они нарушают график движения. Иной раз подряд идут два, а то и три автобуса. Значит мы, пассажиры, потеряли на их ожидание 30-40 минут! Пришлось несколько раз быть свидетелем и того, как инвалид-колясочник просил водителя опустить специальную площадку, чтобы он мог вкатить свою коляску в салон автобуса, и всегда от водителей следовал ответ: механизм не работает. Признаться, такое их объяснение вызывает сомнение в честности, скорее всего им лень исполнять эту работу.

Тут же следует сказать, что до сих пор не проработан вопрос сбора платы за проезд. Нет ни привычных билетиков, ни современных проездных карт. Деньги собирают водители, это отвлекает их от управления транспортом, что чревато серьезными последствиями.

Словом, за автобусами нужен контроль. Когда нет должного контроля, любое, даже самое хорошее дело часто приходит в упадок. А этого нельзя допустить!

Патимат Курбанова, г.Махачкала

Цунтинские неудобства

Более восьмидесяти лет назад центром Цунтинского района было селение Шаури. После переселения всех жителей района в Чеченскую Республику и ликвидации Цунтинского района Шаури перестал быть райцентром.

Несмотря на то, что в то время были сожжены и разрушены целые селения, через годы началось обратное переселение жителей на родные дедовские земли, вопреки запретам властей (об этом пару лет назад подробно писал ученый из Санкт-Петербурга Ю. Карпов в статье «Вольное общество в горах Советского Дагестана» в журнале «Народы Дагестана»). Вернувшимся в родные очаги пришлось заново строить жилища, восстанавливать колхозы. Вскоре был учрежден сельсовет, который передали в состав Тляратинского района.

С ростом численности населения, не дожидаясь обратного переселения, в 1955 г. был образован Цунтинский район, райцентром его стало селение Бежта.

Еще в начале 80-х годов большинство жителей района требовало от республиканских властей восстановить историческую справедливость и перенести райцентр в Шаури. Но в итоге власти решили перенести райцентр в с. Кидеро. В первые годы учреждения размещались в различных населенных пунктах, в частных домах…

Необходимой организацией для населения является нотариальная контора. Несколько лет назад такая была в с. Бежта, но через год-другой не стало нотариуса, и жителям при необходимости приходится ездить то в Хебду, то в Агвали, то даже за триста километров в Махачкалу. Вдалеке от райцентра и ГИБДД, санэпидстанция, другие важные учреждения.

Непонятно также, функционирует ли такая нужная организация, как госстрах? Случаются ведь пожары, погибает скот при непредвиденных обстоятельствах. Раньше госстрах выплачивал ущерб…

Вот такие неудобства испытывают жители самого отдаленного района республики.

Иса Абдулаев


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»