Вы нам писали
С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 182, в том числе на сайте, 115 направлено в различные организации, ведомства
Тоже мне удобство!
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Знаю, что о мусоре в Махачкале не говорил только ленивый. Есть проблемы с этим и в нашем дворе. Но я хочу сказать не об этом. Когда идешь по городу, кажется, что мусорных урн достаточно. Особенно это заметно в центре города, ближе к площади. Вроде бы все правильно сделано: чем больше урн, тем больше чистоты. На деле же к их расположению подходят формально. Так, на проспекте Р. Гамзатова, недалеко от центральной площади города, поставили по 4-5 урн на расстоянии двух-трех метров друг от друга (на снимке). А дальше их нет. Какой в этом смысл?
Отдельно хочу сказать об автобусных остановках. Мне кажется, это как раз те места, где должны быть мусорные урны. На деле же их устанавливают где угодно, только не в местах наибольшего скопления людей. Рядом с остановками общественного транспорта их нет. Ближайшую мусорную корзину можно увидеть через сто метров или на противоположной стороне улицы. Тоже мне удобство! Конечно, никто не станет садиться в маршрутку с упаковкой от чипсов или пустой пластиковой бутылкой. Предпочтут избавиться от них на остановке или выбросят в кусты, на газон. И не надо обвинять молодежь в бескультурье – создайте условия для культурного, цивилизованного поведения.
Мое пожелание к службам, занимающимся установкой мусорных урн на улицах города: распределяйте их равномерно по всем районам, а не где попало, лишь бы поскорее отвязаться от этого дела.
Махач Махмудов, махачкалинец
Нужна справка!
Прошу вас помочь восстановить справедливость в отношении меня, старого, больного, юридически неграмотного, не владеющего русским языком человека. В военные годы, живя в Азербайджане, я получил лишь начальное образование на азербайджанском языке, поскольку меня, девятилетнего ребенка, отправили прямо со школьной скамьи на трудовой фронт.
Так с детства до 28 лет я и работал чабаном в колхозе. Мне некогда было учиться. Я совершенно не владею русским языком. Из-за этого постоянно при пересечении государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой проверяющие нарушают мои законные права и охраняемые законом интересы: грубят, не верят, что я не владею русским языком, не предоставляют переводчика.
Незнание мною русского языка создавало и продолжает создавать мне серьезные препятствия и проблемы. А мне часто приходится ездить в Азербайджан, так как там находится мой дом, могилы моих предков, моя семья (дети и тяжелобольная, прикованная к постели супруга), другие родные и близкие.
Пытаясь избежать вынужденных неудобств, придирок, претензий и оскорблений со стороны работников полиции и пограничников, когда я объясняюсь с ними на родном цахурском языке, хотел бы иметь официальную справку о том, что я не говорю по-русски.
С целью установления факта, что я не владею русским языком, 24 ноября 2015 года я обратился с заявлением на имя министра МВД РД и получил ответ от 10 декабря 2015 года за №52/А-91 с рекомендацией обратиться в Дагестанский государственный педагогический университет. Начальник Управления делами ДГПУ написал справку о том, что «ДГПУ не уполномочен устанавливать факты невладения русским языком граждан России. Для этого у нас нет нормативного акта, комиссии и т.д., тем более этот человек у нас не учился».
Как я мог учиться вообще, и в университете, в частности, когда с 18 января 1944 года в 9 лет 5 месяцев был направлен в колхоз и больше не садился за школьную парту? Все мое образование – это четыре класса азербайджанской школы.
В настоящее время мне, старому тяжело больному инвалиду 1 группы по зрению, очень трудно доказать те обстоятельства, что я в маленьком возрасте наравне со старшими работал на Победу в Великой Отечественной войне, пожертвовал своим детством, остался неграмотным, необразованным, невостребованным человеком.
А работники пограничного контроля продолжают притеснять меня. Помогите, пожалуйста, защитить мои права нужной справкой.
Написано со слов Расула Ашуралиева его доверенным лицом Раммом Ашуралиевым
Хождение по мукам
Сразу оговорюсь, это не отзыв о фильме по роману А.Толстого, показываемому по телевидению. Это о хождении по конторам ветеранов, инвалидов, получающих ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты).
Я ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла), мне под 90 лет. Из газет узнал о производстве перерасчета выплаты за текущий календарный год.
Собрав все квитанции, превозмогая боль в ногах, несмотря на непогоду, сажусь в маршрутку и еду по указанному адресу: ул. Герцена, 1. Выхожу у Кумыкского театра и, к своему удивлению, вижу, что теперь улица называется именем Г. Гасанова. Оказалось, что ул. Герцена теперь перпендикулярна этой.
Захожу в огромный зал, заполненный пожилыми людьми. Стулья только перед столами операторов. Занимаю очередь, где меньше людей. Выстоял (не высидел!) очередь, подаю документы оператору, оказалось, надо к другому. Снова занял очередь, подаю квитанции. Сотрудница отдела даже не стала их смотреть: «Вам следует принести сверки расчетов», -сказала она и показала образцы. «Но в газете речь шла о квитанциях», – говорю я. «Так получилось», – слышу в ответ и получаю «шпаргалку» с перечнем организаций, в которых должен взять справки. Стоящая в очереди женщина интеллигентного вида возмущается: «Безобразие! Живем в XXI веке, у всех компьютеры, уже оказываются электронные госуслуги, а тут гоняют старых людей!» Другая, которой только что дали перечень организаций, с горечью произносит: «После этих хождений кого-то из нас не станет…»
На следующий день иду по указанным адресам. Решил начать с самого отдаленного: поехал в Редукторный поселок (пр. Петра I, д.25А). Нашел с трудом, назвал свой адрес. «Мы обслуживаем жителей Ленинского района», – сказали мне. Показываю «шпаргалку», в которой указаны 3 адреса, где можно взять сверку по отоплению и горячей воде, но район не указан. Иду на ул. Ирчи Казака, д.31, – тоже не наш. Во второй половине дня пришлось взять такси и поехать на ул. Акаева, 15А, потому что не знал, где эта улица. К счастью, таксист знал, что это бывшая ул.Тимирязева.
Спасибо сотрудникам «Макачкалатеплоэнерго»: за считанные минуты распечатали, поставили печать. На следующий день на пр. Шамиля, 50А оплатил за газ и ТБО(мусор) за декабрь, на втором этаже сразу дали справку. Печать, правда, поставили в другом кабинете. «Друзья по несчастью» подсказали, где получить справку за мусор. Перешел через дорогу на Чернышевского, 115А. За столом в конторе одна миловидная девушка за несколько секунд сделала справку и сама же поставила печать.
На третий день отправился в Горводоканал, на другой конец города. Здесь были небольшие очереди. Но зато в помещении у стен стояли стулья, диваны, на них можно было посидеть.
Еду в «Энергосбыт» на Радищева,4. Здесь ошарашили: компьютер указал на задолженность в несколько десятков тысяч рублей, хотя я платил ежемесячно. Предложили подняться на 3-й этаж и написать заявление. Молодой сотрудник, узнав, что я ветеран войны, сам написал заявление, дал мне только подписать (спасибо ему!) и сказал, что с этим недоразумением разберутся.
Мне предстоит побывать еще в двух-трех организациях, чтобы взять справки за капремонт, техобслуживание. Но срок представления сведений (1 декабря) уже прошел.
Мы, пенсионеры, инвалиды, благодарны органам соцзащиты за компенсацию бесконечно растущих цен на коммунальные и другие услуги, но почему это не делается по-человечески?
Не хотелось об этом писать, но прочитал в газете за 1 декабря заметку Галины Абрамовой из Дербента «Инвалид, справку давай!» и решил рассказать о своих мытарствах. Ведь эту «акцию» органы соцзащиты проводят ежегодно!
М. Мурадов, ветеран Великой Отечественной войны