Вы нам писали
С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 301 письмо. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 188, в том числе на сайте, 118 направлено в различные организации, ведомства
Когда герои беззащитны
Портретам нужна реставрация
Память народа – память о героях. Дагестан может гордиться своими героями, начиная от воинов-ополченцев, боровшихся против Надир-шаха, и до Героев Советского Союза и России, защищавших наше государство от фашистского нашествия и международных бандформирований.
Чем мы их отблагодарили? Конечно, многим, в том числе памятником на Мамаевом кургане в Волгограде и множеством обелисков, памятных стел по всей России и в Дагестане.
Но в некоторых случаях, к сожалению, это становится вроде «галочки» в отчете бездушного чиновника. Поставил памятник, а там хоть трава не расти. Трава-то растет, растет плесень, и плесень не только на портретах наших героев, но и в душах заседателей, о которых Владимир Маяковский выразился лаконично: – «прозаседавшиеся» и карикатура на них: – полчиновника здесь, полчиновника – там.
На проспекте Петра Первого в Махачкале установлены портреты героев Советского Союза. Хорошая идея. Все проезжающие по проспекту видят эту аллею героев. Но в каком состоянии находятся эти портреты! Стыдно нам, махачкалинцам. Но, видимо, совершенно не стыдно отцам города. Отрапортовали «галочками» и ушли в бюджетные дебри города. А герои беззащитны перед непогодой и бездушием людей.
Рамазан Гасанов
Его забота – здоровье людей
Дорогая «Дагестанская правда»! Я с большим удовольствием читаю газету. Люблю ее за правдивость, за ваш труд. Вот и у меня возникло желание поведать о людях в белых халатах, о наших врачах.
Выражаю искреннюю благодарность главному врачу ГБУ РД «РКБ-ЦСЭМП» Магомеду Расуловичу Иманалиеву за отличную работу всего медицинского персонала в кардиологическом отделении, за их заботливое и ответственное отношение к здоровью пациентов.
С глубоким уважением и благодарностью выражаю особую признательность врачу Наби Сапировичу Камалутдинову. Больной идет к врачу как к человеку, повелевающему самым ценным капиталом – жизнью. И от того, как врач встретит его, как с ним побеседует, как его осмотрит, зависят лечение болезни, настроение и состояние этого человека.
Вспоминается 1999 год. Моя мама тяжело заболела, уложили в больницу. Врач Наби Камалутдинов вывел ее из тяжелого состояния. Восхищаюсь его заботливым отношением к больному. Он умеет найти подход к любому человеку. Я в этом убедилась еще раз, когда сама заболела.
Я благодарна ему за терпение и умение выслушать каждого пациента, за коммуникабельность. После общения с ним кажется, что это родной и близкий человек. Какая-то магическая сила в его умении убеждать, ему присуще особое обаяние. Оттого его все любят, уважают. У него очень много друзей. И каждому, кто нуждается в медицинской помощи, он готов оказать ее в любую минуту.
Он видит многих страждущих вокруг.
На то он врач, чтоб излечить кого-то.
И чей-то злой или незлой недуг —
Его печаль, его же и забота.
Ибо почти что с каменного века
Не было почетнее судьбы,
Чем сражаться в пламени борьбы
За спасенье жизни человека.
Наби Сапирович! Пусть сопутствует вам удача и бережет судьба.
Зулейхат Юсупова
Работать надо, работать!
Некоторое время назад мы наблюдали за тем, как многочисленные фуры в знак протеста стояли вдоль трассы. Сейчас идут разговоры, что дальнобойщики собираются объявить о новой забастовке. Я обращаюсь к той части дагестанцев, которая хочет бастовать.
Дорогие земляки, братья! Понимаете ли вы, что, выражая недовольство системой «Платон», тем самым ставите под сомнение законы, принятые государством? Неужели вы считаете правильным перевозить 50 тонн груза вместо положенных 12 и не платить за перевес? Во всем цивилизованном мире платится такой налог, и собранные деньги идут на ремонт дорог. Посмотрите на наши трассы, они перегружены, что ни день, то авария.
Работать надо, братья, работать! Мы – мусульмане, мы не должны проводить разного рода акции против государства, против своей Родины! Если вам не нравится какой-то закон, нужно это обсуждать, а не устраивать демонстрации. Считаю, что именно так надо решать все кризисные вопросы.
Вообще сегодня я все чаще ностальгирую по советскому прошлому, несмотря на то, что людям тогда жилось ох как непросто. Зерна и муки не хватало. В горных районах каждый клочок каменистой горы обрабатывали вручную, террасировали и затем выращивали как свое, так и колхозное. Кизяк готовили, сушили, топили им печки. На ослике керосин и утварь из Буйнакска возили… Но никто не жаловался. Жили нормально, дружно, работали, строили ради будущих поколений.
Было ведь в СССР и немало хорошего. Во всех столовых, кафе, ресторанах хлеб выдавался бесплатно. Мы, студенты, завтракали за 4 копейки, получали стипендию, ее хватало на то, чтобы слетать на самолете в Москву и вернуться обратно. В городах молодоженам государство выдавало бесплатно или за полцены обручальные кольца, молодым семьям предоставлялись квартиры. Давайте и сейчас трудиться над улучшением нашей жизни.
Желаю всем водителям большегрузов здоровья и удачи, чтобы колеса крутились без устали, чтобы не было аварий. И давайте сообща, дружно поднимать мощь и экономику нашей Родины!
Магомед Зулпукаров, Левашинский район
Обращались во все инстанции
Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»!
Вынуждены обратиться к вам жильцы дома №69 «а» по улице Г. Цадасы города Кизилюрт в связи с невыносимыми условиями проживания.
С 1996 года дом был передан на баланс городской администрации. Тут-то и началось.
В доме перестал работать лифт, это создает крайнее неудобство для жильцов. Пожилые люди, маленькие дети, мамаши с колясками вынуждены пешком подниматься на верхние этажи, очень тяжело всем.
Далее возникли проблемы с электроэнергией. Электропровода установлены на 2 фазы, а по правилам должны быть установлены на 3 фазы. Такое нарушение приводит к постоянному отключению энергоснабжения. Систематически звоним в домовой комитет. Приходит электрик, ставит предохранитель, через какое-то время свет опять гаснет. И все повторяется. Все это создает взрывоопасную ситуацию.
Третья проблема – водоснабжение. Из-за низкого давления на верхние этажи вода не поднимается.
Наш дом стал бесхозным, никому не нужным и обветшавшим. А оплату за коммунальные услуги берут регулярно.
Мы неоднократно обращались и в администрацию города, и в домовой комитет к его председателю Г. Магомедову, и в прокуратуру г. Кизилюрта, но все остается по-прежнему.
Просим вашего оперативного реагирования. Мы устали жить в нечеловеческих условиях. Надеемся только на вас. Может, публикация нашего письма подстегнет нерадивых исполнителей.
По поручению жильцов дома Хабибат Абдулхалимова, Айшат Гусейнова Айшат Алиева и еще 5 подписей
Газета выступила. Что сделано?
Проект закона дорабатывается
Рассмотрев опубликованный в «Дагестанской правде» от 17.11.2017 года №№ 328-329 материал «Получить «зеленку» не смогли», сообщаем, что для решения указанной проблемы Комитет Народного Собрания Республики Дагестан по аграрной политике и природопользованию неоднократно проводил заседания Комитета, а также круглый стол с привлечением всех заинтересованных сторон.
В настоящее время проект закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» в связи с возникшими дополнительными вопросами направлен на доработку в Правительство Республики Дагестан.
С. Мурсалов, заместитель председателя КомитетаАппарата Народного Собрания РД
Информация передана…
На ваше письмо за номером 26/1 ОС от 30.10.2017 г. о даче разъяснений по публикации «Небо в проводах» сообщаю следующее:
Информация для спила веток передана в МУП «Горзеленхоз».
Фатима Ашурбекова, начальник управления пресс-службы администрации г. Махачкалы