Вы нам писали
С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 31, в том числе на сайте, 15 направлено в различные организации, ведомства
Разбитая плитка и мусор – будничный пейзаж
Утром, когда иду по улицам Махачкалы на работу, замечаю, что опять на углах перекрестков и на обочинах появились горы мусора и урны, забитые до отказа. Несколько дней дует ветер, на деревьях шуршат пакеты…
И ладно, если бы просто мусор – недавно возле рынка около бордюра выкинули останки коровы или быка. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Тут никакие меры по уборке не помогут, кроме жестких штрафов. Кстати, в Сингапуре так и поступили. Прошло время, и это дало результаты. Там и убирают, а сорить боятся – везде камеры, и если бросил мусор мимо урны, то получишь хороший штраф.
А еще эта плитка на площади… Помню, раньше через центральную площадь ходил автобус, а на ровном асфальте я, будучи подростком, катался на велосипеде. Прошло время, и площадь перекрыли, замостив тротуарной плиткой ужасного качества (на снимке).
Раньше хотя бы раз в год ее ремонтировали и меняли. Но с 2013 года ни разу не меняли, появились целые ямы, а ступеньки, ведущие через арку на улицу Гусаева, и вовсе отваливаются. Весь этот пейзаж с летающим мусором имеет совсем удручающий вид. И это в центре города! Что уж говорить об остальной части? Хотя во дворах частных домов многих ответственных за эту проблему чиновников, как говорила моя бабушка, шик, блеск, красота…
Руслан Луговой
Чудесные руки профессионала
Нейрохирургия для меня, профана в медицине, что-то из области фантастики. Если генетика — высшая ступень медицины, то нейрохирургия — высшая грань в области хирургии, связанная с тончайшими нервными составляющими человеческого организма.
Я немало читала о достижениях отечественной нейрохирургии, знала, что российские нейрохирурги проводят сложнейшие операции, уникальные по методике, и когда мне после трехдневных мытарств и обследований указали в нейрохирургию на срочную операцию, откровенно говоря, на душе стало тяжело.
Ехать в Москву или Питер с такими адскими болями и ногами, которые отказывали на каждом шагу, я была не в состоянии.
Мыслей в голове было уйма, и, честно говоря, позитивной там не было ни одной. В таком мысленном раздрае и на сплошном крике от непрекращающейся боли с помощью моей подруги Зумруд я оказалась в кабинете заведующего нейрохирургией Республиканской центральной больницы Магомеда Абдулвагабова (на снимке).
Господа скептики и критики дагестанских медиков! Хочу опровергнуть обвинения наших медиков в предвзятости и меркантильности.
Есть у нас преданные своему делу врачи, для которых страдания пациентов — не повод для обогащения, это врачи от Бога, для которых клятва Гиппократа — не пустой звук, а принцип жизни. Мне, в моей многострадальной в смысле здоровья жизни, такие преданные своему нелегкому делу профессионалы встречались очень часто.
После долгого, тщательного изучения результатов моего обследования, МРТ и миллиона вопросов, заданных мне по поводу моего диагноза, Магомед Магомедалиевич вынес вердикт, который меня, честно говоря, напугал сильно: нужно оперировать, позвоночник в таком состоянии, что в любой момент меня может парализовать. На мое слабое «А когда?» я услышала: «Еще год назад!»
В тот момент я была в таком состоянии, что была готова на любую процедуру, которая облегчит страдания. Не скрою, сотни друзей писали и звонили мне, отговаривая меня от операции, типа чревато последствиями и т.д. Если скажу, что не было страшно, это будет ложью.
6 февраля меня оперировали. Операцию провел заведующий нейрохирургией Магомед Магомедалиевич Абдулвагабов, ассистировала ему палатный лечащий врач Марина Габиловна Халидова. Операция прошла успешно, прогнозы хорошие, я уже потихоньку встаю, хожу и верю, что после чудесных рук таких профессионалов, как они, я наконец забуду проблемы со спиной.
Начиная это письмо, я не ставила себе целью спеть дифирамбы конкретным людям. Я всего лишь хотела рассказать моим подписчикам и друзьям, что у нас медицина есть и уровень ее не уступает российской по знаниям и практике.
Единственное, чего ей не хватает, — это суперсовременного медицинского оборудования, своевременного и обязательного обеспечения необходимыми препаратами и достойной оплаты нелегкого труда.
Хочу отметить и прекрасную работу среднего медицинского персонала всего отделения, технического персонала.
От имени всех пациенток палаты №13 хочу выразить благодарность медикам отделения нейрохирургии ЦРБ за их работу.
Огромная благодарность и восхищение высоким профессионализмом, человечностью и порядочностью врачу-нейрохирургу, заведующему отделением Магомеду Магомедалиевичу Абдулвагабову.
Пока в Дагестане трудятся такие медики, как вы, нам, вашим пациентам, есть на кого надеяться и обращаться в трудную минуту. Храни вас Бог!
Зухра Гаджиханова, заслуженный работник культуры РД, член Союза журналистов России
Услышат ли взрослые голос детей?
Озеро Малое Турали
Экологический отряд «Друзья природы» средней школы № 4 г. Каспийска под руководством учителя географии А.М. Магомедовой провел акцию «Войди в природу другом».
Учащиеся 8 класса уже не первый год предпринимают такие шаги, направленные на защиту водных объектов в окрестностях Каспийска. В этот день юные экологи выехали на озеро Малое Турали, находящееся сегодня на грани исчезновения из-за варварского отношения частных застройщиков. Ребята собрали десятки мешков мусора, пластики, стекла, автопокрышек.
Часть побережья озера очищена благодаря усилиям школьников. Только часть. Все побережье будет чистым лишь тогда, если взрослые не будут выбрасывать на эту территорию строительный и прочий мусор.
«Озеро – это природное украшение, где можно отдохнуть в знойную пору, порыбачить. Зачем же так безжалостно засорять его побережье?» – недоумевают юные экологи. Может, взрослые услышат голос детей?
Патимат Аледзиева
О чествовании ветеранов
Приближается весна, а там и День Победы не за горами. Снова земляки будут чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. Есть еще, к счастью, дожившие до настоящего времени участники той большой и тяжелой битвы. Их фронтовая жизнь проходила в тяжелейших условиях, что, безусловно, отразилось на здоровье ветеранов в последующем. Из-за недугов многие уже прикованы к постели, редко их увидишь на улице.
Чаще всего о защитниках Родины вспоминают перед праздником 9 Мая. Конечно, им приятно всякое внимание. Но при этом надо учитывать характерные особенности их физического состояния.
Во многих организациях проводятся встречи с ветеранами войны, для них накрывают столы. Но часто угощения бывают не подходящие для пожилых, больных людей. Они все стараются придерживаться диеты, поэтому и еда им нужна соответствующая. Возможно, это должны быть легкие блюда, побольше фруктов и овощей и, естественно, напитки. Вот почему многие не притрагиваются к угощениям. Конечно, угощать приглашенных — хорошая традиция, но надо подбирать блюда для страдающих гастритом, колитом, панкреатитом людей, самым молодым из которых более 90 лет.
Еще хочется заметить, что во время таких приемов никто из хозяев в трапезе не участвует, что выглядит как-то странно. Тогда не надо устраивать эти угощения и не надо административным органам, перекладывая свои обязанности на других, настоятельно рекомендовать прежде всего учебным заведениям устраивать приемы ветеранов для «галочки».
С октября по апрель, когда погода стоит прохладная, разумно не собирать ветеранов на различные мероприятия, а с мая по сентябрь — пожалуйста.
Иногда устроители подобных мероприятий приглашают вместе с ветеранами войны и молодых людей, а те ведут себя неподобающим образом, требуя к себе повышенного внимания. Многие ветераны, познавшие почем фунт лиха, ведут себя гораздо скромнее.
«Симбиоз» получается неудачным. Соответствующим должностным лицам следовало бы обратить внимание на эти факты.
Я сам ветеран, очевидец и участник этих мероприятий.
А. Апашев
День выборов уже скоро
Даже не знаю, кому адресовать свой вопрос. Наверное, все-таки Избиркому республики. А дело вот в чем.
Вчера, 22 февраля, я решила пойти на избирательный участок и уточнить, есть ли моя фамилия в общем списке. В прошлые годы, когда проходили выборы, я своей фамилии почему-то не находила, хотя хожу голосовать регулярно. Тогда меня члены участковой избирательной комиссии вынуждены были записывать в дополнительный список. Поскольку до сегодняшнего дня к нам домой никто не приходил и наличие нас, избирателей, на участке не проверял, я и пошла сама.
Наша избирательная участковая комиссия всегда располагалась по адресу: ул.Юсупова, 51 (на площади Южного федерального университета). Придя по известному адресу в начале одиннадцатого утра, обнаружила решетку, прикрывающую входную дверь, обмотанную солидной цепью, с массивным амбарным замком. Один мужчина, находящийся во дворе, сказал, что на днях тут кто-то что-то делал, но сейчас никого нет.
Так что, уважаемый Избирком, пока и не знаю, куда идти голосовать, ведь на привычном нам месте нет даже вывески, что здесь располагается избирательный участок №…
Наталья Свиридова, законопослушный гражданин