Вы нам писали
С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 80 писем. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 55, в том числе на сайте, 35 направлено в различные организации, ведомства
Вернула радость жизни
Болезни появляются у человека невесть откуда. Вот и я не думал, не гадал, а нажил себе грыжу. Явление, прямо скажу, очень неудобное. Тягостные боли, резкое снижение работоспособности, а уж про настроение и говорить не приходится. Порой жить становится настолько тяжело, что пропадает всякий интерес. В один из дней эта грыжа меня так «прижала», что я попал в больницу, испытывая состояние полной безнадежности.
На моё счастье, я оказался в надежных руках профессионала. Хирург-проктолог Фатима Махмуд-Пашаевна Айтекова (на снимке) прооперировала меня. Через несколько дней я испытал огромное облегчение, избавившись от недуга, который долгое время мучил меня. Умелые руки хирурга сотворили чудо.
Фатима Айтекова не новичок в своем деле. Она уже много лет успешно трудится в отделении хирургии брюшной полости Республиканской центральной больницы Махачкалы. Она кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии №2 Даггосмедуниверситета, совмещает медицинскую практику с обучением студентов. Коллеги высоко ценят ее профессиональные способности и образованность, она постоянно следит за новыми достижениями в области хирургии и при возможности применяет их в своей лечебной практике. Медицина быстро развивается, и врач должен шагать в ногу со временем, убеждена Фатима Махмуд-Пашаевна.
Я очень благодарен ей за то, что поставила меня на ноги и вернула мне радость от ощущения полноты жизни. Пусть в нашей медицине будет больше таких знающих и заботливых врачей. Хочется пожелать ей много радости и больших успехов в работе.
Имам-Магомед Рамазанов, благодарный пациент, п. Загородный, г. Махачкала
Газета выступила. Что сделано?
Рассмотрит Верховный суд
По поводу опубликованного в №№51-52 в газете «Дагестанская правда» материала «Тебе что, больше всех надо?» сообщаю следующее.
Заочным решением Ленинского районного суда Махачкалы от 04.07.2016 г. удовлетворены исковые требования прокуратуры города к Абакарову Ш.А. о признании недействительным постановления главы администрации г. Махачкалы №406 от 03.04.1996 г. «О выделении Абакарову Ш. А. земельного участка площадью 150 кв. м для строительства магазина по Комсомольскому проспекту в районе дома №59» и аннулировании прав на указанную землю.
В последующем данное решение суда по заявлению ответчика было отменено. При повторном рассмотрении решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 30 декабря 2016 г., рассмотрев иск без участия работников прокуратуры города, в удовлетворении исковых требований прокуратуры города было отказано.
После установления данного факта прокуратурой города в установленном порядке принимались меры, направленные на отмену данного решения. Аналогичные меры также приняты жильцами дома №57 по пр. Петра I.
В настоящее время определением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 5 февраля 2018 г. указанное судебное решение суда от 30 декабря 2016 г. по заявлению Тамадаевой Х.М. отменено по вновь открывшимся обстоятельствам, производство по делу возобновлено.
На указанное определение суда от 05 февраля 2018 года ответчиком и его представителем принесены частные жалобы, для рассмотрения которых гражданское дело направлено в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РД.
Кроме того, для организации проверки в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 144 УГЖ РФ, прокуратурой города 27.03.2018 г. копия данной статьи, в которой сообщается о фальсификации доказательств при рассмотрении в Ленинском районном суде г. Махачкалы гражданского дела и об угрозах физической расправы, направлена руководителю СО по Ленинскому району г. Махачкалы СУ СК РФ по РД.
М. Эминов, первый заместитель прокурора города Махачкалы
Жалобы тиндинцев обоснованы
Прокуратурой республики Ваше обращение, опубликованное в №№ 59-60 «ДП» за 16 марта «Под зеленым сукном», о нарушениях законодательства в сфере энергетики в с. Тинди Цумадинского района рассмотрено.
В ходе проверки установлено, что на территории обслуживания АО ДСК «Цумадинские районные электрические сети» электрические сети изношены на 50-70%, что повлекло многочисленные обращения жителей района в различные инстанции республики.
В 2016-2017 годах на участке «Тинди-Аша» Цумадинского района работниками АО ДСК «Цумадинские районные электрические сети» заменены 29 деревянных опор линии электропередачи.
В настоящее время для бесперебойного и качественного электроснабжения населения АО ДСК «Цумадинские районные электрические сети» необходимо заменить 10 опор, а также провод АС-35 на АКС-50. Необходимые комплектующие материалы для проведения указанных видов работ в АО ДСК «Цумадинские районные электрические сети» имеются в наличии, и работа по их замене запланирована на апрель – май 2018 года.
При этом по выявленным нарушениям закона прокуратурой района в адрес руководителя акционерного общества «Дагестанская сетевая компания» 4 апреля 2018 года внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.
В случае несогласия с принятым решением вы вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции или в суде.
Р. Рамазанов, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей, старший советник юстиции
Предпринимательская инициатива под вопросом?
В Москве под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране. На заседании присутствовал врио Главы Дагестана Владимир Васильев.
В своем выступлении глава государства отметил, что справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни. Важнейшей задачей он назвал реализацию так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов государственной власти.
«Такие подходы, основанные на поощрении конкуренции, используются крайне редко. Причина в привычном, устоявшемся образе, стиле бюрократического мышления, в отсутствии стремления выстраивать выгодную и региону, и его жителям экономику государственного или муниципального заказа. Проще, как я уже сказал, работать со своими ГУПами и МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном итоге от этого страдают потребители, то есть граждане России», – заявил Президент.
«Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела», – подчеркнул Владимир Путин.
К сожалению, подобное произошло и с некоммерческим партнерством «Дагестанский республиканский центр развития предпринимательства» (ДРЦРП).
В составе ДРЦРП функционируют более десятка специализированных подразделений, которые накопили значительный опыт в своей сфере деятельности. Центр бизнес-образования, консалтинговый центр «Бизнес-консалтинг», межрегиональный маркетинговый центр (ММЦ) «Дагестан-Москва», юридический центр «Легат», Евро Инфо Консультационный центр – Республика Дагестан (ЕМКЦ – Республика Дагестан), учётно-бухгалтерский центр «Каспий-Стабус», Дагестанское агентство развития инновационного предпринимательства (ДАРИП), кадровый центр «Рекрут», Центр оценки и экспертизы, Центр интернет-технологий (интернет-портал «Бизнес Дагестана»), рекламно-информационный центр «Бизнес-реклама», издательский центр «Бизнес Дагестана» (газета и журнал «Бизнес Дагестана»), студия «Видеофакт» (телепередача «Бизнес Дагестана»), Центр инноваций социальной сферы и Мобильный консультационный центр. Кроме этого, под методологическим и организационном руководством ДРЦРП действовали 20 районных и городских центров развития предпринимательства в Каспийске, Хасавюрте, Буйнакске, Избербаше, Кизилюрте, Кизляре, Дербенте и Магарамкентском, Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском, Буйнакском, Левашинском, Кизлярском, Ногайском, Хасавюртовском, Кизилюртовском, Хунзахском, Бабаюртовском, Новолакском районах.
С прежней властью нам не удалось найти взаимопонимания. Более того, она парализовала деятельность некоммерческого партнерства ДРЦРП, созданного в 2005 году на условиях частно-государственного партнёрства и являвшегося одной из лучших в России региональной инфраструктурой поддержки малого бизнеса. Это организация, которой в Дагестане, по большому счёту, надо гордиться. Обращения от имени Союза предпринимателей Дагестана (СПД), других общественных объединений республики о содействии ни к чему не привели. Это показательный пример политики прежней власти в сфере развития бизнеса республики.
С приходом нового руководства предпринимательское сообщество Дагестана ожидает позитивных перемен. В Координационном совете СПД регулярно обсуждаются проблемы развития малого и среднего бизнеса в Дагестане. Мы хотим обратить внимание на наше видение решения проблем. Но наши письма к первым лицам республики не имели никакой реакции. Предполагаем, что они не дошли до них.
К сожалению, в республике нет площадки для диалога бизнес-сообщества с властью. Мы не имеем возможности донести свою информацию до первых лиц республики, нас успешно блокируют. Мало того, мы не попали даже на встречи Васильева и Здунова с предпринимателями, потому что списки приглашенных составляют те же лица, которые в последние годы при прежней власти гнобили ДРЦРП.
Надеемся, что ваша газета поможет нас услышать. Действительно, путь к решению многих проблем Дагестана лежит через развитие малого бизнеса. Мы готовы участвовать в этой работе, используя накопленный опыт и созданную инфраструктуру. Мы обращаемся с открытым письмом к врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву со страниц «Дагестанской правды» и надеемся, что будем услышаны.
В. Вагабов, председатель Союза предпринимателей Дагестана