Все начиналось как хобби, которое со временем переросло в основное занятие. Я была очарована тем, как легко полимерная глина в ее руках превращается и в цветы, и в зверушек. А ведь впервые она взяла в руки этот материал четыре года назад – увидела работы в интернет-пространстве, вдохновилась, а теперь вдохновляет нас.
Это сейчас полимерная глина – известный в республике материал, а тогда у наших модниц в фаворе были всевозможные украшения и картины из бисера. Елена решила расширить ассортимент и не ошиблась, девушкам полюбились ее творческие фантазии, отраженные в серёжках, подвесках, колье, браслетах, брошах, магнитиках и столовых приборах. Кружка с аппликацией в виде вязаного сердца – стала хитом сезона.
Мне все это тоже очень нравится, и тем не менее спрашиваю, насколько безопасна глина для здоровья.
– Никакого вреда от нее нет. Разве что сильно руки сушит. Материал этот прошел клинические испытания в России, которые показали, что глина абсолютно безопасна и не выделяет никаких токсичных веществ. Зато ее текстура очень нежная, поэтому с ней приятно работать, – рассказывает мастерица.
Каждое изделие – результат тонкого и в чем-то непредсказуемого труда. Научиться лепить радостные глазу вещицы – только часть кропотливой работы. Когда задуманное «приготовлено», наступает ответственный момент – запекание. Здесь главное выдерживать правильную температуру и время. Только в таком случае украшение прослужит долгие годы. Ну а если где-то ошибся – пиши пропало, придется выбросить.
Психологи даже советуют людям с расшатанной нервной системой лепить из глины, мол, успокаивает. Я тоже пробовала вместе с Еленой. Разложили на столе разноцветные брикеты, специальные ножики и другие инструменты вроде зубочисток для придания эффекта рваных концов лепесткам. Вначале было увлекательно. Но порой ничего не выходило, и я злилась на себя. Так что сомневаюсь, чтобы это занятие сильно подходила нервным и расстроенным людям. Сама Елена берется за дело всегда с настроением, говорит: «Тепло от души лишним не бывает».
– Если заниматься творчеством только ради финансов, – провал обеспечен. На данный момент лепка стабильно приносит мне небольшой дополнительный доход. Денег хватает на покупку материалов. Хоть и небольшой, но спрос дает уверенность в том, что мои изделия нужны людям, – рассказывает Елена.
По словам девушки, всплеск интереса к ее изделиям растет ближе к праздникам. Для мужчин просят вылепить брелки с изображением пачек денег, влюбленным — парные браслеты или сувениры с сердцами.
Вышивка атласными лентами и шитье сумок – тоже ее профиль, а еще Елена – потомственная швея в четвертом поколении.
– Самое благодарное занятие – вышивание. Главная особенность ленты в том, что она плоская, – открывает секреты мастерства Елена. – Чтобы лента стала стебельками будущего цветка, ее нужно скрутить. Лучше всего для такой вышивки подходят цветочные композиции, но и птицы, насекомые смотрятся выразительно. Этот вид рукоделия попал к нам из Турции. Там лентами вышивают очень многие, а текстильные фабрики даже проводят конкурсы на лучшие работы. Что касается Дагестана, вышивка лентой только входит в моду, хотя преимуществ у нее немало.
– Однако заболтались мы что-то, надо и за дело браться, – останавливает меня Елена. И я понимаю: к ней пришла новая идея, и мастеру не терпится воплотить ее в нарядные, радующие людей вещи. Мешать не буду…