Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 30 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Я б в солдаты пошел…

A- A+

Ох уж эта армия! Одни от нее бегут, другие мечтают туда попасть. Юношам из Дагестана вот уже несколько лет подряд приходится идти на различные ухищрения, чтобы попасть в ряды Вооруженных сил. Любому мужчине хочется почувствовать сталь и мощь оружия. Так повелось, что именно оно способно обозначить мужественность и силу. Даже подозрение на то, что мужчина не умеет обращаться с тем или иным оружием, защитить себя и своих близких, – оскорбление.

Проблему непризыва затронули на прошедшей 37-й сессии НС РД представители партии «Патриоты России». Депутат Мадер Канберов выступил с инициативой создать в нашей республике «Школу молодого бойца», где все желающие могут научиться азам армейского дела.
 
— Мадер Ганиевич, известно, что сравнительно недавно из Дагестана призывали в армию 15-20 тысяч человек, однако сейчас эти цифры значительно ниже…
 
— Да, это действительно серьезная проблема для нашей республики. Из года в год ситуация с призывной квотой для Дагестана ухудшается. В числе причин — сокращение самой армии, недоверие непосредственно к нашим призывникам: с ними много хлопот, они не всегда готовы следовать уставу.
 
Эту проблему регулярно обсуждают на различных общественных площадках, об этом говорят в районах республики. А ведь у нас в Дагестане традиционно служба в армии считается почетным делом. Не отслужившие в армии молодые люди не имеют возможности трудоустроиться, например, в пожарные, силовые и охранные структуры. Кроме того, армейская служба дает хорошее патриотическое воспитание, способствует сближению разных национальностей, конфессий. 
 
— Сколько сегодня парней, готовых к службе?
 
— Рождаемость у нас высокая, много молодежи, соответственно увеличивается с каждым годом количество молодых людей призывного возраста, желающих пройти военную подготовку. В Дагестане на сегодняшний день более 130 тысяч молодых людей, готовых служить. Однако их не призывают. Как в стихотворении Маяковского «Кем быть?», если его перефразировать — «Я б в солдаты пошел, пусть меня научат…». 
 
А если серьезно, вспомним события 1999 года, когда в нашу республику вторглись бандиты. Дагестанцы тогда встали на защиту своей родины, проявив патриотизм. Я сам был участником этих событий и видел, как много молодых людей сплотилось для отпора врагу. Однако большинство из них не знали даже, как выглядят автомат Калашникова, винтовка, а тем более не могли ими пользоваться. Оружием владели в основном те, кто прошел войну в Афганистане, и те немногие, кто служил в армии. Они и были на передовой. 
 
Аналогичная ситуация происходит и на Украине. Многим ополченцам, противостоящим так называемой бандеровщине, не хватает военной подготовки. Вполне естественно, что это вселяет в людей неуверенность. Для того чтобы чувствовать себя мужчиной, нужно пройти все «прелести» службы: боевые посты, строевую подготовку, ночные дежурства и прочее. 
 
В связи с этим наше отделение партии выступило с предложением проводить курсы молодого бойца на базе существующих воинских частей, а также Буйнакского военного гарнизона. В Буйнакске большая учебная база, есть все необходимое для того, чтобы подготовить не только курсантов, но и младших офицеров. А мы этим не пользуемся. В течение тридцати дней молодых людей здесь могут обучать азам военной дисциплины, а потом дать им документ, что они прошли эти курсы. Если за один месяц мы сможем обучить по 4-5 тыс. человек, то в течение года 60-70 тыс. будут подготовлены. Это большой плюс, я считаю. 
 
— Вы предлагаете своего рода аналог НВП, которая была в советское время?..
 
— Разница в том, что раньше начальную военную подготовку проходили в школах или кружках ДОСААФ и к 18-летнему возрасту молодые люди уже получали азы военного воспитания. Начальную военную подготовку отменили в 90-е годы. Потом пытались вернуть, но сегодня это скорее формальность. Исчезли военные кафедры при вузах. 
 
Но мы сейчас не об этом. Вернемся к нашей инициативе. Мы предлагаем обучать парней, начиная с призывного возраста – от 18 до 30 лет. Такое обучение, повторюсь, просто необходимо в сегодняшних условиях. Ведь даже если человек и призывается в армию, то за один год службы он все равно толком ничему не обучится. Как следствие, мы оказываемся в абсолютно неприемлемой для мировой державы ситуации: количество резервистов, способных эффективно выполнять поставленные боевые задачи, ничтожно мало и постоянно сокращается. 
 
Кроме того, нельзя исключить ситуации, когда жизнь человека зависит от определенных знаний и умений, которые дает армейская служба. К примеру, стихийные бедствия, гуманитарные и техногенные катастрофы, теракты. Надо уметь правильно вести себя в данном случае. Молодые люди сегодня беззащитны в экстремальных ситуациях. 
 
Здесь еще присутствует и воспитательный момент. Школа молодого бойца, уверен, будет способствовать формированию патриотического мировоззрения и подлинной гражданственности у молодых людей. 
 
— Глава республики поддержал вашу инициативу?
 
— Да. Рамазан Гаджимурадович оценил положительно наше предложение и поручил Дагвоенкомату и другим компетентным органам подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Надеюсь, что в ближайшем будущем все желающие дагестанцы смогут пройти школу молодого бойца. Ведь защищать Родину — это наука, знать которую должен каждый мужчина.
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»