Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 29 марта, Ср

Махачкала

Weather Icon

За Путина, против террора

A- A+

18 февраля у Аварского театра г. Махачкалы состоится митинг. Организатором его выступает Объединение организаций профсоюзов Республики Дагестан. Цель митинга: поддержка Путина на президентских выборах и осуждение экстремизма и терроризма. Предполагаемое количество участников – 30000 человек.

Оранжевая» чума

На Болотную площадь в Москве вышло около 35000 человек. Если бы даже на Болотную площадь вышли 1500000 человек, то это был бы всего один процент от населения России. 35000 – это 0,0002 процента населения. А шуму сколько! Они уже возглавили «новую Россию» и грозят революцией. Современные информационные технологии позволяют творить чудеса. Мы уже видели, как «на ровном месте» арабы сошли с ума.

Количество митингующих на Болотной площади не должно нас успокаивать. Иногда взмах крыльев бабочки становится причиной торнадо. Один неосторожный выстрел становится причиной мировых войн и кровавых революций. 

«Болотная активность» угрожает устоям государства. Смотреть на все это сквозь розовые очки – непозволительная роскошь. Если начинать жестко наводить порядок в стране, то рискуем получить «арабскую весну». Если все пустить на самотек, то рискуем получить киргизский вариант. Настало время, когда страну можно спасти только усилиями всего общества. Нельзя оставаться сторонними наблюдателями между «битвой власти и оппозиции». Это касается всех.

Население России сегодня 143 млн человек. Нельзя позволять 35000 или даже 1500000 человек решать судьбу страны. Если мы будем молча наблюдать за тем, как 35000 участников станут «раскачивать наш общий корабль», то мы потеряем не властную команду, мы потеряем страну. Да, власть должна стать чище, честнее, эффективнее. Эту задачу никто не снимает с повестки дня. Но это есть задача всего общества, задача 143 млн человек, а не задача кучки карьеристов.

Миссия Путина

Не Путин развалил СССР. Не Путин придумал «виртуальную демократию». Не Путин придумал олигархов и сепаратизм. Путину достались развалины некогда мощной империи. На этих развалинах «бесчинствовали олигархи и региональные князья». Путин восстановил российскую государственность, «выстроил в ряд» олигархов, вернул суверенитет российскому народу, «успокоил» региональных лидеров. Заслуги его можно долго перечислять. Речь не об этом.

Путин в свое время мог бы остаться на третий срок. Не сделал этого. Не сделал ради стабильности Конституции РФ, ради соблюдения демократических процедур. В результате мы получили «двоевластие», а по сути «властеожидание». Пошел бы Путин на третий срок, результат государственного управления был бы куда лучше, а ситуация в стране более стабильной и предсказуемой. Предсказуемость – признак сильной власти. 

Представим следующую ситуацию. Вы едете на автомобиле. Набираете скорость. Третья скорость. Нужно переключиться на четвертую. Вам говорят: стоп, ваше время истекло. Вы останавливаете машину. И все начинается с нуля. Кто-то садится за руль и начинает изучать панель управления. Неужели не было ясно, что при Путине российская государственная машина набирает обороты? Нельзя было останавливаться. Смена водителя требуется, когда явно видно, что человек устал или не справляется.

 Мы потеряли темп, а правового нигилизма в обществе меньше не стало, уважения к Конституции РФ не прибавилось.

За штурвал самолета не сажают человека, который умеет «шикарно» кататься на велосипеде. Российская государственная машина по большому счету «собрана и отрегулирована» Путиным. Нельзя за руль этой машины сажать «велосипедистов». Весь мир сегодня «штормит». Америка, Европа, арабский Восток и т.д. Везде турбулентность. В этих условиях ставить эксперименты «по вождению» по крайней мере безответственно.

Все понимают, что Путину сегодня нет альтернативы. В этом есть своя опасность. Каждый может считать, что Путин и без него выиграет, и не принимать участие в выборах. Нам нужно не только принимать участие в выборах, но и быть готовыми противостоять «оранжевой» чуме. С каким бы перевесом Путин ни победил, сценарии поведения оппозиции после 4 марта уже согласованы. В любом случае будут попытки раскачать ситуацию в России. Делают это люди, которые уже приготовили за рубежом теплые места для отхода. Нам же с вами жить в этой стране. Если мы будем пассивными, то проснемся в другой стране, лишенной суверенитета.

Голос Дагестана

Было бы очень хорошо, если на митинг в Махачкале выйдут больше людей, чем на Болотную площадь. Дагестанцы показали бы всей России, что Болотной площади может противостоять один Дагестан. В 1999 году дагестанцы спасли Россию. В 2012 у нас есть шанс повторить успех.

Для Дагестана сегодня наиболее важным (помимо социально-экономических проблем) является вопрос федеративного устройства и межнациональных отношений. Позиция Путина в этом вопросе является наиболее приемлемой.
Попытки националистов и популистов «изолировать Кавказ» обречены на провал. Никто не собирается жить в резервациях. Дагестану есть что внести в общую копилку народов России. Дагестан – это древнейшая цивилизация с замечательными образцами многонациональной культуры.

В этой ситуации очень важно, чтобы внутри Дагестана не было разногласий. На фоне того, что сегодня происходит в мире и в России, у нас нет права на раздоры и разногласия. Мы должны выступать единым фронтом. Личные обиды и личные амбиции нужно отложить, нужно работать на единение дагестанского народа.

В Дагестане абсолютное большинство населения составляет то здоровое ядро, которое нам гарантирует успех в будущем. Экстремизм и терроризм – это плоды не дагестанского дерева, это искусственные плоды, которые нам навязывают. Это направление в Дагестане является абсолютно бесперспективным. Конечно, можно попытаться сажать кукурузу в тундре, но результата не будет. Чем раньше мы это поймем, тем больше молодых людей сохраним. Нам навязывают бессмысленные жертвы на тупиковом пути развития.

Никто никому не запрещает соблюдать нормы ислама. Станут запрещать, все равно будут соблюдать. С этим нет проблем. Проблема в том, что сегодня кто-то начинает «передергивать». В нашем обществе есть «тусовочная» часть, которая «сквозь пальцы» смотрит на нормы ислама, есть «воинствующая» часть, которая явно «переусердствует» на этом пути. И есть здоровое ядро, состоящее из абсолютного большинства населения, которое исповедует тот чистый ислам наших отцов и дедов, который принесли в Дагестан сподвижники пророка (с).

Дагестан и мир

В ближайшие годы внимание всего мира будет приковано к Дагестану. Не потому, что у нас есть экстремизм и терроризм. Я выше говорил, что это не наши плоды. Это привозное, как бананы. Дагестан – это мир в миниатюре. Многонациональный Дагестан интересен миру не тем, что здесь стреляют и взрывают. Дагестан интересен миру тем, что здесь на «клочке земли» в мире и дружбе проживают десятки народов.

Американская модель «плавильного котла», когда каждый народ растворялся в «единой американской нации», когда стирались культурные различия между народами, себя не оправдала. Об этом говорят вслух. Европейская модель «мультикультурализма», когда каждый народ живет сам по себе, каждая культура функционирует изолированно от других, также признана ошибочной и бесперспективной. Остается модель дружбы и сотрудничества народов, взаимного обогащения культур. Такой опыт был наработан в Советском Союзе. Советского Союза нет. Такой опыт имеется в Дагестане. Это наше бесценное богатство – многонациональное общество и единый дагестанский народ.

К нашему опыту будет приковано внимание всего мира. Мы видим, что происходит в Америке, Европе и т.д. Мононациональных государств в мире становится все меньше. Миграционные процессы ускоряются. Опыт мирного совместного проживания (не терпеть друг друга, а уважать друг друга) накоплен веками в Дагестане. Этот опыт становится сегодня бесценным товаром на мировом политическом рынке. Нельзя своими собственными руками уничтожать то, что нам досталось от наших предков.

Иногда говорят, что дружба и единство народов Дагестана связаны с внешними угрозами. Это не так. В период внешней угрозы это качество лучше проявляется, но это не есть порождение внешней угрозы. Куначество, гостеприимство, взаимное уважение, отношение к соседу, взаимоотношения «старший-младший», взаимовыручка и масса других факторов, над которыми мы сегодня не задумываемся с подобающей ответственностью. Эти вещи сами по себе не приходят. Над ними нужно постоянно работать. Их нужно беречь. Мир превращается в свалку нравов. Нам нужно беречь наследие наших предков. В том числе это касается тех, кто замахивается на наше наследие под лозунгами «очищения ислама».

Народ и власть

СМИ могут из мухи сделать слона, а слона превратить в муху. В бесконечном потоке информации трудно быть объективным. Фильм «Аватар» показал, что мы уже не в состоянии отличить реальное от виртуального. Мы искренне переживаем за «людей с длинными синими хвостами». В мире нет людей «с синими хвостами», зато есть наши эмоции, связанные с тем, чего нет.

В период избирательной кампании нас ждет мощная атака средств массовой информации. У нас появится множество эмоций по поводу того, чего нет и не будет. Эмоции влияют на принятие решения. Нужно стараться сохранять трезвую голову. Не только в отношении кандидатов в президенты. Трезвая голова никогда никому не мешала.

Объединение народов всегда идет вокруг легитимной власти. Объединение народов вокруг оппозиционных сил часто заканчивается плачевно. Существуют механизмы воздействия на власть, механизмы очищения власти. Для этого вовсе не требуются революционные методы. Для этого требуется смелая гражданская позиция, любовь к своей родине и к своему народу. Невозможно из окон американского посольства «с любовью смотреть на российский народ». Не верьте таким людям. Для них Россия – сырьевой придаток, где «человеческий материал» заслуживает самоуничтожения.

Дагестанцы ценят отношение Путина к себе. Наши предки не играли в «виртуальную демократию», а всегда поступали мудро и разумно. Если даже вся Россия проголосует за Жириновского или Прохорова, мы должны все вместе проголосовать за Путина. Это станет залогом того, что Дагестан всегда найдет достойное место в этом мире, какие бы события в нем ни происходили, ибо народ непобедим до тех пор, пока он един.

Объединимся вокруг Президента Дагестана для правильного выбора Президента России. «Не делитесь на группы!». Это не только религиозный лозунг из Корана. Это стратегическая позиция дагестанского народа при решении «внешних» вопросов. Внешнее единство и внутреннее многообразие. Гармоничный и целостный букет дагестанского народа из множества самобытных национальных цветов. Удачи всем, всегда и везде! 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»