Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Забвению не предан

A- A+

1640 лучших сыновей Дагестана из Казбековского района воевали на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя мужество и героизм при защите своей Родины. Памяти одного из них - Сайдулаева Зубаира Дациевича - посвящается.

Зубаир Сайдулаев был призван в ряды Красной Армии в январе 1940 года Казбековским РВК. Службу проходил в 525-м конно-артиллерийском полку Закавказского военного округа. Войну встретил в должности командира отделения 513-го отдельного минометного батальона 9-й Армии Южного Фронта в Харьковском сражении. 9-я Армия под командованием генерал-майора Харитонова М.Ф вела тяжелые оборонительные бои на Барвенковском выступе, а затем у г. Славянска. Части и соединения армии в кровопролитных боях под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отходить. При этом они порою оказывались в окружении и не редко — без связи.  

Из фронтовых воспоминаний Зубаира Сайдулаева: "Наша часть оказалась в окружении, и единственным способом связи между нами и основными силами войск в течение 20 дней являлось письменное донесение в вышестоящий штаб. Командованием мне поручалось доставлять донесение через каждую ночь, пробираясь по лесному болотистому обстреливаемому и освещаемому осветительными ракетами участку. Каждый раз мне удавалось выполнять задание. Часть справилась с поставленными задачами и осуществила успешный выход из окружения".

Затем советские войска перешли в наступление и вклинились в глубь Харьковской группировки противника на 18-50 км. В переднем эшелоне наступающих войск находилась 9-я Армия. Однако из-за опоздания с вводом войск второго эшелона в наступление положение армии осложнилось, и немецкие 6-я армия и группа "Клейст", соединившись, окружили наши войска. Борьба 9-й армии в окружении с превосходящими силами противника была тяжелой. Фашистская авиация господствовала в воздухе, ощущался острый недостаток боеприпасов, горючего и продовольствия. Сутками солдаты и командиры оставались без пищи. Руководством тыла фронта предпринимались тщетные попытки по доставке продуктов питания окруженным войскам.  

Из воспоминаний З.Д.Сайдулаева: "Трое суток не получали продовольствие. Мы видели, какое мужество и старание проявляли военные водители, пытаясь прорваться к нам. Но ни одному из них этого не удавалось. Однажды, когда время было за полночь, в окоп пришло известие о том, что одна машина с продовольствием прорвалась через окружение. На нашу просьбу не возвращаться обратно водитель, доставивший нам продовольствие, коротко и строго ответил: "Приказ!" и умчался обратно. Мы были очень благодарны этому смелому водителю, переживали за него, но что с ним стало в обратном пути, нам было неведомо знать.

Будучи в окружении задача наших войск состояла в том, чтобы не давать противнику сжимать кольцо окружения.

38-я армия вела бои против войск противника, окружающих наши силы извне кольца. Одновременно окруженная группа получила приказ на выход из окружения небольшими силами".

Из воспоминаний Сайдулаева З.Д: "Мы выходили взводом из 12 человек. Была ночь. От бомбежек и разрывов снарядов пылала земля. В одно время обстрел и бомбежка разредили. Мы понимали, что это ненадолго, а только лишь пока чуточку не рассеятся дым и пыль. Но тем не менее освещение территории осветительными ракетами и обстрелы полностью не прекращались. Не было возможности поднимать голову от земли. Лица ползших были полностью исцарапаны. Немцы всячески старались препятствовать выходу наших войск из окружения. Им это не удалось. Однако и потери с нашей стороны были немалые. Наш взвод потерял пятерых воинов. При выходе из окружения по лощине в метрах 300-400 от нас вдруг стали проезжать немецкие грузовики, предположительно полные нашими военнопленными. Трое на наших глазах выпрыгнули из кузова, однако немедленно открытый конвоем огонь поразил их намертво".

В итоге 22 тысяч советских воинов с боями вышли из окружения на восточный берег реки Северский Донец и, заняв позиции, продолжали удерживать рубеж. Затем приказом Главкома Юго-западного направления 9-я армия передается в подчинение Юго-западного фронта. 513-й отдельный минометный батальон, командиром отделения в котором был старшина Сайдулаев, участвуя в Валуйско-Россошанской фронтовой оборонительной операции в рамках Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции, оборонялся в Донбассе, а потом на землях большой излучины реки Дон.

Затем 9-й армии пришлось с боями отходить назад и участвовать в битве за Кавказ. Битва за оборону Кавказа проводилась с лета по 31 декабря 1942 года, а с 1 января 1943 года до середины лета шли наступательные бои за его освобождение.  

Упорные бои шли на Кавказе, однако нашим войскам пришлось отступать. И судьба распорядилась так, что Сайдулаеву довелось воевать вблизи своего родного края. 9-я армия участвовала в Моздокско-Малгобекской фронтовой оборонительной операции, проводившейся в рамках Северо-Кавказской стратегической операции. В сентябре 1942 года 513-й отдельный минометный полк 9-й армии вел бои в районе между Грозным и Орджоникидзе. Бои здесь шли ожесточенные.

В одном из ожесточенных боев 6 августа 1942 году командир отделения старшина Сайдулаев получил контузию и тяжелое осколочное ранение. Вылечившись в военном госпитале, возвратился в строй, а впоследствии за проявленные мужество и героизм в боях приказом командующего 9 армией генерал-майора Коротеева за № 024 от 25 октября 1942 года был награжден орденом Красной Звезды. В тот первый период войны, когда Красная Армия отступала, награждения высокими государственными наградами проводились очень редко, к тому же Северо-Кавказская оборонительная операция закончилась нашим успехом только лишь 31 декабря 1942 года. Следовательно, эти награждения подчеркивают особое отличие воинов в боях.

Из воспоминаний Сайдулаева: "Бои шли за каждый метр земли, переходивший то к нам, то к немцам. Обе стороны несли сильные потери. В ход были пущены все виды оружия. В один из таких боев при обстреле с воздуха я оказался контуженным и, по оценке военврачей, тяжелораненным. На фронтах той войны превыше всего были братство, боевая взаимовыручка. Четко и слаженно действовала санитарная служба, благодаря чему я оказался вовремя подобранным с поля боя и доставленным в военный госпиталь. Когда на второй день пришел в сознание, сразу почувствовал чуткое и внимательное отношение военного медперсонала, их профессионально-ответственное отношение к своему священному долгу".

После ранения и госпитального лечения, с учетом необходимости в офицерских кадрах в числе наиболее подготовленных младших командиров старшина Сайдулаев для прохождения ускоренных курсов был направлен в пулеметно-минометное училище. По их окончании был распределен в распоряжение командования Южного фронта, где командующим являлся генерал-полковник Малиновский Р.Я. Назначение лейтенант Сайдулаев З.Д. получил в 312 зенитно-артиллерийский полк 46 армии Южного фронта на должность заместителя командира батареи. В составе этого полка ему пришлось участвовать в начале в боях по освобождению городов Усть-Лабинск, Кореневск и Кропоткино Краснодарского края, а затем, наступая на запад, — Ростова-на-Дону в Ростовской наступательной фронтовой операции. В результате упорных боев в конце февраля 1943 г. город Ростов и прилегающая местность была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, Сайдулаев был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Однако в результате смены части и отсутствия личного интереса к столь высокой награде о его судьбе он ничего не знал. Главным считал честное и добросовестное исполнение своего долга перед Родиной.

Третий период войны лейтенант Сайдулаев провел на северо-западе страны командиром минометного взвода 93 гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской ельнинской орденов Красного Знамени и Суворова стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, участвуя в боях сначала в Рижской наступательной фронтовой операции, проводившейся в рамках Прибалтийской наступательной стратегической операции, а затем в Курляндской наступательной фронтовой операции, которая закончилась освобождением сначала Эстонии, а затем Латвии от немецко-фашистской оккупации.

Из фронтовых воспоминаний Сайдулаева: "Был случай, при котором на опушке леса удалось взять в плен 9 немецких воинов, в числе которых был и офицер. При выходе с пленными из леса оказавшийся там фронтовой фотокорреспондент, сняв, впоследствии вручил мне этот памятный снимок. И каково было мое сожаление, когда фотография при демобилизации в декабре 1945 года потерялась.

Радость Победы над врагом и благополучного возвращения домой была велика в сердцах фронтовиков и их встречавших, но вместе с тем велико было и горе каждой семьи, среди которых практически во всех была боль утраты по близкому человеку. Так и для Сайдулаева З.Д., который перенес переживания из-за потери своих товарищей и друзей на войне, а в кругу семьи пришлось по-иному пережить горечь не только утраты умершего в 1944 году отца, но старшего и единственного брата — Сайдулаева Даци, оказавшегося похороненным на венгерской земле в самом конце войны — 28 апреля 1945 г.
Послевоенные годы Сайдулаев 3. работал завотделом Казбековского райкома КПСС, районным судьей, председателем Ленинаульского сельского Совета, председателем колхоза "Дружба", секретарем парткома колхозов им. К.Маркса, Ворошилова. Какие бы должности ни занимал, трудился также самоотверженно и ответственно, как и воевал.

38 лет тому назад, рано утром 23 марта, не стало его. На 60-м году ушел из жизни человек, к кому шли за советом, кто помогал, кого уважали и слушались, с кем было приятно общаться и старшим, и младшим. Но добрая память и воспоминания о нем, о его делах и поныне, как будто это было вчера, продолжают храниться в сердцах тех, кто с ним встречался, работал и его знал.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»