Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Здравник Миша-Русс

A- A+

Так называли югославские партизаны своего врача – уроженца города Буйнакска Магомеда Гаджиева. Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны и тем интереснее и важнее для нас информация о тех, кто не щадя себя на полях сражений защищали свободу и независимость своей Родины. В начале войны в плен к фашистам попадало очень много бойцов и офицеров Красной Армии и тех, кто был поздоровее, немцы отправляли в покоренные ими страны Европы. И там военнопленные, не желая работать на захватчиков, или портили оборудование, или старались убежать к партизанам. Об одном из таких людей, враче Магомеде Абусупьяновиче Гаджиеве мой рассказ.

— Магомед Гаджиев родился 10 мая 1914 года в Буйнакске, там же закончил школу. После окончания лечебного факультета Дагестанского медицинского института он был призван в ряды Красной Армии и службу начал в военном госпитале на Украине. Начавшаяся война заставила его сменить белый халат на гимнастерку. Все пришлось испытать врачу фронтового медсанбата: многочасовые операции, когда ноги буквально подкашивались от усталости, отступления, кровь и смерть товарищей и, наконец, самое страшное — плен. Немцы захватили его, когда Магомед был ранен и находился в бессознательном состоянии.

Находясь в пересыльном лагере, сам только оправившийся от раны, он как врач оказывал медицинскую помощь другим раненным военнопленным. Через некоторое время в составе одной команды был вывезен в Европу и оказался в городе Триесте, расположенном в Югославии на границе с Италией. Все время находясь в заключении, Магомед мечтал совершить побег. И вот когда здоровье совсем восстановилось, он со своим другом Борисом Абдуллаевым уходит в лес в надежде найти партизан. После нескольких дней скитаний по лесам они наткнулись на партизан и были доставлены на базу.
Узнав, что Магомед Гаджиев врач, ему дали партизанское имя «Миша-Русс» и сразу же поставили командовать больницей. Как он вспоминал позже, в этой больнице был средний медицинский персонал, интендант, повар, плотник, но не было врача. Практически каждый день происходили стычки с фашистскими оккупантами, бойцы получали ранения, и им нужно было делать операции, а специалиста не было. Поэтому так радостно встретило руководство партизанского отряда его появление.

Конечно, «начальник больницы» звучит громко, но самой больницы еще пока нет, и ее еще предстояло создать. Вместе с командованием отряда осмотрели все места, где можно было бы ее построить. Главное, чтобы немцы не смогли найти и чтобы можно было создать все необходимые условия для раненных. В кратчайшие сроки были построены барак на 25 коек, в нем же была операционная и комната для врача, и отдельно кухня. И уже в начале 1944 года, к тому времени, когда началось общее восстание югославского народа против немецко-фашистских захватчиков, больница могла принимать раненных.
И когда восстание началось, они пошли большим потоком. Каждый день Магомед Гаджиев, пока хватало сил, не отходит от операционного стола. Работать приходилось при свете ламп-коптилок. Медицинский инструмент самый скудный: ручная пила, кухонные ножи, для дезинфекции использовалась сливовица (местный самогон), для наркоза, вместо маски сито, обложенное ватой. И, тем не менее, операции шли, и за год, пока существовала больница, здесь вылечились 220 раненых бойцов и командиров. В связи с приближением фронта партизаны активизировали свою деятельность, стремясь помочь Красной Армии. И в свою очередь немцы ужесточили карательные акции, стремясь уничтожить партизан, и все чаще стали появляться в окрестностях, где был расположен партизанский госпиталь. И поэтому командование отряда решило перебазировать больницу в Италию.

После многочисленных злоключений, когда Магомед Гаджиев чуть не погиб и ему пришлось отстреливаться от преследовавших его фашистов, весь медицинский персонал был переброшен в безопасное место. Здесь была опять развернута больница и действовала до окончания войны. Так как он оказался в американской зоне оккупации, то домой ему удалось вернуться только в 1946 году. Наркомат здравоохранения ДАССР направляет его на работу в Хасавюртовский район в Аксайскую больницу. Проработав здесь два года, он с семьей перебирается в селение Хунзах, где работает главным врачом участковой больницы. Затем была работа на станции переливания крови в городе Буйнакске, с 1964 года и до последних дней своей жизни он возглавлял поликлинику в Махачкале. 24 ноября 1972 года Магомеда Абусупьяновича Гаджиева – легендарного «Здравника Миши-Русса», хирурга из Дагестана не стало.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»