Активизировать внутренние резервы

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики с учетом внешних факторов, сообщает портал http://www.e-dag.ru.

Открывая работу штаба, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что Правительство продолжает прорабатывать решения для уверенной адаптации экономики к современным условиям. Принимаются меры для активизации внутренних резервов – как в реальном секторе, так и в сфере услуг, формируются условия для дальнейшего развития республики и улучшения жизни населения.

«Необходимо отметить, что основой развития всех направлений современного научно-технологического государства является в первую очередь повышение качества образования. Для учителей и учащихся необходимо создать комфортную современную образовательную среду. Проведение масштабных ремонтных работ в школе является важнейшим этапом обеспечения безопасности учебно-воспитательного процесса.

Важно, чтобы при капремонте создавались и музейные пространства. Это могут быть и отдельные пространства, и оформленные фойе. В школах должны появиться не только новые стены, но и новое содержание», – сказал Председатель Правительства РД.

В ходе заседания Оперштаба Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул вопрос о качестве продуктов, используемых для питания школьников и пациентов больниц. Было отмечено, что необходим строгий и постоянный контроль за качеством продуктов, поставляемых в школы, «они должны быть первой свежести». В этом вопросе премьер-министр рекомендовал сотрудничать с дагестанскими производителями, предлагающими продукцию высокого качества. Он привел в пример ряд брендов привозимой в республику молочной продукции, выставленной на полках в наших магазинах, в которой, как выяснилось из данных Роспотребнадзора, производители используют пальмовое масло. Нужно постоянно контролировать, чтобы такая продукция не попала в школы и больницы, – подчеркнул Председатель Правительства РД.

Это касается и организации питания в учреждениях здравоохранения. В них питание – это одна из составляющих комплекса лечебных мероприятий. Необходимо уделять максимум внимания санитарному состоянию помещений, где проводится приготовление пищи, качеству и правильной обработке пищевых продуктов и т. д.

Говоря об организации бесплатного горячего питания обучающихся в 1–4 классах, глава Минобрнауки РД Яхья Бучаев отметил, что организовано бесплатное сбалансированное горячее питание для 208 тыс. учащихся. На это выделяются средства исходя из расчета 61 руб. на 1 ученика в день, указанная стоимость утверждена в бюджете РД на 2022 год. Однако муниципальные образования могут увеличивать стоимость питания на одного учащегося до 89 рублей в рамках образовавшейся экономии средств.

Об итогах уборочной кампании зерновых культур в 2022 году рассказал и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов. Он отметил, что общая площадь посевов сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств в 2022 году составила 372 тыс. га, что на 12 тыс. га больше, чем в 2021 году. Зерновых и зернобобовых культур было посеяно 169,7 тыс. га, что на 7,7 тыс. га больше, чем в прошлом году.

«Самыми большими площадями озимых зерновых располагают Хасавюртовский, Карабудахкентский, Ногайский, Кизлярский районы, в которых посеяно 50 % озимых зерновых от общей площади. Самая высокая урожайность (более 28 ц/га) была зарегистрирована в Буйнакском, Кизлярском и Бабаюртовском районах. Самая низкая – менее  8 ц/ га в Гумбетовском, Курахском, Левашинском, Агульском районах», – отметил Шарип Шарипов.

Результаты уборки озимых зерновых, которая завершилась в сентябре, таковы. С площади 92,2 тыс. га собрано 228,3 тыс. тонн зерна, что составляет 105,3 % к прошлому году, а урожайность составила 24,8 ц/га.

Завершена уборка яровых колосовых с площади 26,1 тыс. га, намолочено 55,2 тыс. тонн, или 100,9 % к прошлому году, урожайность составила 21,2 ц/га.

Также завершена уборка кукурузы. Валовый сбор составил 60,7 тыс. тонн при урожайности 47,4 ц/га, что составляет 102 % к прошлому году.

Уборка риса практически завершена. На сегодня убрано 30,8 тыс. га, или 96 %. При благоприятных условиях с 32 тыс. га ожидается собрать 135 тыс. тонн зерна, или 113,5 % к 2021 году. Самые крупные площади под рисом находятся в Кизлярском -– 17400 га (54 % от всей площади), Тарумовском – 4800 га, Бабаюртовском – 2270 га и Гунибском – 1331 га районах. Средняя урожайность по республике составляет 43,1 ц/га.

Об итогах реализации мероприятий регионального проекта «Модернизация школьных систем образования» доложил Яхья Бучаев. В полном объеме ремонт проведен в 209 зданиях 191 общеобразовательной организации на общую сумму 3 млрд рублей. Закуплены современное оборудование и ученическая мебель для укомплектования помещений на 1,3 млрд рублей.

«На сегодняшний день ремонтные работы завершены во всех 209 школах, за исключением 39-го лицея г. Махачкалы, техническая готовность составляет 95 %. Все работы будут завершены до 1 декабря», – сообщил Бучаев. Отдельно он отметил, что в 2023 году в рамках проекта «Модернизация школьных систем образования Республики Дагестан» по 105 объектам уже закреплены лимиты Минпросвещения РФ, по ним определено порядка 2 млрд рублей.

Об оснащении и переоснащении медицинских организаций в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения рассказала министр Татьяна Беляева.

В своём докладе она отметила, что для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, перевозки биологического материала для исследований и лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов заключен контракт на поставку 91 единицы автомобильного транспорта на базе Лада Гранта на сумму 87 млн рублей. На сегодняшний день этот транспорт распределен в медицинские организации. Также заключено 28 контрактов на поставку 379 единиц оборудования. В настоящее время поставлено и введено в эксплуатацию 374 единицы медицинского оборудования.

Татьяна Беляева также рассказала об организации питания в учреждениях здравоохранения.

«В целях совершенствования обеспечения медицинских организаций качественной продукцией животного происхождения в 2019 году проведена работа по регистрации в системе ИС «Меркурий» медицинских организаций, подведомственных Минздраву РД, а также доведена информация до руководителей медицинских учреждений о необходимости внесения ветеринарных сопроводительных документов в систему», – добавила она.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»