Купить PDF-версию
X

Быть полезным народу в любом статусе

В ходе встречи Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова с журналистами, на которой были озвучены предварительные итоги  2023 года и планы на 2024 год, премьер-министр ответил на вопросы, касающиеся и социального, и экономического, и политического направлений.

По его словам, эффективность власти заключается в том, чтобы слышать людей, включать предложения в республиканские программы и воплощать их в жизнь. Встреча проходила в свободном формате. Некоторые вопросы, озвученные журналистами, премьер взял на заметку для дальнейшего их решения.

На вопрос, какие меры предпринимаются правительством для борьбы с теневой занятостью, Абдулмуслим Абдулмуслимов ответил, что разработана специальная программа по обелению экономики, выведению её из «тени».

Касательно газоснабжения он сказал: «Сегодня более 70 % населения Дагестана имеет доступ к газоснабжению – это хороший показатель. Но если сравнивать с другими регионами СКФО, мы отстаем, там более 90 %. В настоящее время работа благодаря усилиям Главы республики и поддержке руководства ПАО «Газпром», программа догазификации активно продолжается. По поручению Президента РФ с этого года она стала бессрочной. В рамках указанной программы газифицировано 1500 домовладений, создана техническая возможность на технологическое присоединение к сетям газораспределения для 2000 домовладений, 243 гражданам (льготная категория) выдана субсидия в размере до 100 тыс. рублей. Для обеспечения стабильного газоснабжения в рамках ведомственной программы ПАО «Газпром» в 2023 году завершены работы по реконструкции и техническому перевооружению 8 газораспределительных станций.

В сфере электроэнергетики сегодня жители республики, особенно Махачкалы, ощущают на себе отключения в связи с ремонтными работами, проводимыми для повышения надежности. Энергетики заявляют, что трансформаторная мощность уже увеличена (на 127 мегавольт-ампер) в Махачкале и ее пригородах, в Дербенте, Хасавюрте, Кизилюрте, а также в Хасавюртовском, Кизилюртовском, Магарамкентском, Карабудахкентском, Буйнакском, Дербентском, Гунибском, Агульском, Бабаюртовском, Сергокалинском, Новолакском, Ботлихском, Левашинском, Кумторкалинском, Сулейман-Стальском районах», – проинформировал Председатель Правительства.

Власти республики заботит ситуация с оттоком молодежи из горных районов. К примеру, Рутульский район занимает 1-е место по оттоку молодежи среди горных районов СКФО, заявил Абдулмуслимов. По его словам, руководство республики обратилось в Правительство России с просьбой о разработке федерального закона о развитии горных территорий и соответствующей госпрограммы. Кроме того, Глава республики Сергей Меликов обратился к министру науки и высшего образования России с просьбой создать центр горных территорий на базе Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

Был задан вопрос о том, когда будет решена проблема с водоснабжением жителей Буйнакска. Премьер-министр сообщил, что строящийся магистральный водопровод от Чиркейского водохранилища до г. Буйнакска протяженностью более 31 км будет введен в эксплуатацию уже в текущем году. Запуск объекта позволит обеспечить качественной водой более 60 тысяч человек.

«Данный объект начал строиться благодаря усилиям Сергея Алимовича, который решение проблем с водоснабжением поставил для правительства одним из ключевых приоритетов. В этой связи правительственным блоком, Минстроем РД и рядом других органов власти проведена масштабная работа по проектированию таких объектов, как сети водоснабжения в селе Дылым Казбековского района, водоснабжения Южно-Сухокумска, села Карата Ахвахского района. Эти объекты будут введены в этом году», – сказал премьер-министр.

По словам Председателя Правительства, бюджет республики на 2024 и последующие годы простым не будет.  «Могу сказать главное – в проекте бюджета непокрытого источниками финансирования дефицита нет. Необходимо будет с максимальной отдачей и эффективностью реализовывать крупные инфраструктурные и инвестпроекты, усиленно работать над увеличением налогооблагаемой базы, поиском новых резервов», – объяснил ­Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова дала свой комментарий о прошедшей пресс-конференции. «Встреча премьер-министра республики Абдулмуслима Абдулмуслимова с журналистами способствует ещё большему повышению доверия между органами исполнительной власти и обществом, служит весомым стимулом для дальнейшего развития гражданского общества в Дагестане. И эта встреча стала признаком того, что всё идёт верно.

Состоялся настоящий доверительный диалог умного, грамотного, знающего свое дело руководителя, хозяйственника и вместе с тем настоящего патриота своей страны и своей республики с профессиональным сообществом представителей средств массовой информации, которые в свою очередь были заинтересованы в получении истины из первых уст. И хотя Абдулмуслим Абдулмуслимов сказал, что сам себя он политиком не считает, тем не менее хочется сказать, что это очень мудрый, достойный политик с чистым сердцем и открытой душой.

Я уверена, что всё у нас в стране и республике будет хорошо. У нас хорошие и достойные руководители, у нас достойные патриоты, которые защищают наше настоящее и будущее, у нас хороший, добрый народ, о чем знает весь мир. Мы продолжаем наше развитие несмотря ни на какие трудности и провокации. Об этом свидетельствуют и наши достижения в экономике и сохранившийся высокий поток туристов в нашу республику», – сказала ­Бурлият Токболатова.

Статьи из «Правительство»

У экономики хороший запас прочности

5
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Бюджетная система крепнет

7
На заключительном в уходящем году заседании Правительство республики обсудило...

Итоги года: рост по всем направлениям

115
Каковы предварительные итоги уходящего года? Чего...

Готовность к взаимодействию

7
Как уже сообщала «Дагестанская правда», делегация Дагестана под руководством Председателя...

Дым незаконного табака

20
Доля незаконного оборота табачных изделий в Дагестане достигает почти 30 %. С начала 2023 года...

Есть над чем работать

16
В интервью представителям дагестанского телевидения Председатель Правительства...

И культура, и спорт

18
Национальными песнями, танцами, угощениями и изделиями народных художественных промыслов...

Информация нуждается в защите

19
Угрозы безопасности информации сегодня формируются быстрее, чем наше представление о...

И мясо, и шерсть

88
Вчера на территории «Анжи Арены» в Каспийске начала свою работу XXIII Российская выставка...

Нежность взгляда

18
Ситуация в районах, облюбованных туристами, не очень приятная, хотя муниципалитеты проводят...