Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Чтобы бизнес развивался без помех

A- A+

Вчера в Общественной палате Республики Дагестан прошло обсуждение хода реализации Республиканской целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в РД на 2009-2011 гг. В нем приняли участие члены и эксперты Общественной палаты, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД, Дагестанского республиканского центра развития предпринимательства, ГАУ РД «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса», представители профсоюзов коммерческих банков и СМИ.

Председатель комиссии ОП РД Абдулвагаб Папалашов подчеркнул, что слушания проводятся с целью выявления наиболее острых и узких мест, препятствующих развитию предпринимательства. Он выразил надежду, что выработанные Общественной палатой рекомендации будут содействовать развитию предпринимательства в республике.

С докладом о реализации программы выступил председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Магомед Шабанов. Заострив внимание на сложностях работы с коммерческими банками, неохотно сотрудничающими с Фондом содействия кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса, он рассказал о различных формах поддержки предпринимателей, успешно практикуемых Комитетом. В частности, говорил о грантовой поддержке начинающих предпринимателей, деятельности бизнес-инкубаторов, налоговых и прочих преференциях для малого бизнеса.

Отметив недостаточное внимание к аграрному сектору, слабую финансовую помощь сельским предпринимателям, Магомед Шабанов заверил, что проблема здесь прежде всего в низкой активности самих сельчан и нежелании банков работать в отдаленных от столицы муниципальных образованиях. — Банки считают залоговый капитал на селе неликвидным, — сказал он. — Они не желают предоставлять кредиты даже несмотря на гарантии Фонда содействия кредитованию, покрывающие их риски наполовину.

Руководитель Комитета также отметил, что в связи с кризисом финансирование программы развития малого и среднего предпринимательства сокращено наполовину. Однако, отметил он, Комитетом предпринимаются меры для привлечения денег на поддержку бизнеса. Так, Министерству экономического развития РФ Комитетом представлены проекты, и они благодаря поддержке руководства республики были одобрены. В результате, согласно подписанным соглашениям, Дагестан получит 146 миллионов рублей.

В завязавшейся дискуссии были подняты вопросы устранения преград в развитии предпринимательства в республике. — Что необходимо сделать, чтобы дело пошло в гору? — обратился к руководителю Комитета Абдулвагаб Папалашов.

Со слов Магомеда Шабанова, одна из главных трудностей бизнесменов — это недоступность и недостаточность финансовых средств. Отметив, что государством многое делается, чтобы снизились процентные ставки предоставляемых кредитов, в частности, это практика субсидирования, грантовая помощь, он сказал, что тем не менее преград все еще много.

Препятствия создают и чиновники, а также, к примеру, тарифы на подключение к электросетям или за вывоз твердых бытовых отходов.
— А почему банки не желают работать с фондом содействия финансированию, — был следующий вопрос?

На него взялся ответить директор фонда Ризван Абдуразаков. — На финансовом рынке, — сказал он, — прежде всего есть спрос. Банки выдают кредиты под 30-35 процентов, а тут им предлагают под 25 . У банков также нет достаточных финансовых ресурсов, ведь на предоставленный фондом рубль они должны выдать в виде кредита 4 рубля.

Президент Ассоциации дагестанских банков Али Алиев от лица банкиров республики по этому поводу сказал, что несправедливые условия, разработанные Министерством экономического развития РФ, – главная причина того, что дагестанские банки не желают вступать в дело. Правила работы фонда защищают прежде всего интересы крупных центральных банков. Банки республики в основном представляют малый бизнес, — подчеркнул он.

— А им вход в программу фонда теперь просто закрыт. А.Алиев предложил обратиться в Минэкономразвития РФ с просьбой, чтобы Федеральный центр, учитывая особенности республики, скорректировал условия работы Фонда.

Руководитель Комитета Магомед Шабанов попросил внести этот вопрос в список рекомендаций Общественной палаты, пообещав, что просьбы и замечания банкиров будут доведены и до Минэкономразвития РФ.

Дискуссия была оживленной. Обсуждалось множество острых вопросов развития предпринимательства. Участники слушаний отметили важность координации работы органов государственного управления всех уровней в решении проблем малого и среднего предпринимательства, необходимость широкого привлечения к данной работе научных сообществ, общественных организаций республики.

В целях комплексного решения проблем малого и среднего предпринимательства и успешной реализации Республиканской целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в РД на 2009-2011 гг. участники обсуждений выработали ряд рекомендаций.

В частности, Комитету по развитию малого и среднего предпринимательства РД предложено выйти с инициативой Правительство РД установить в соответствующих нормативно-правовых актах строгую периодичность проведения проверок субъектов малого предпринимательства всеми государственными контролирующими и надзорными органами. Важно законодательно обеспечить единые стандарты и единые процедуры государственной политики по доступу субъектов малого и среднего бизнеса к использованию республиканского и муниципального имущества.

Комитету также предложено выйти с законодательной инициативой о внесении необходимых изменений в ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», а тем и в региональные и муниципальные правовые акты с целью законодательного закрепления приоритетного режима приватизации арендуемых помещений субъектами малого и среднего бизнеса. Еще предложено выйти с законодательной инициативой о централизации контрольных и надзорных полномочий, сокращения количества проверяющих органов и о недопущении дублирования функций проверяющих структур.

С целью реализации целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2009-2011гг.» и реализуемых программ кредитования и гарантирования кредитов предложено предусмотреть компенсирование части процентных ставок лизинговым компаниям, предоставляющим оборудование малым и средним предприятиям, определить приоритеты по поддержке проектов в сфере инновационного бизнеса. Подготовить и сделать общедоступной информацию о контрольных и надзорных органах, имеющих право осуществлять проверки предприятий малого и среднего бизнеса в целях предотвращения несанкционированных проверок. Участники заседания намерены добиваться освобождения от уплаты налога на прибыль субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в сфере здравоохранения и образования.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»

  • Розы на танке: атака на войну 

    Война никогда не приносит быстрой победы, тем более та, которую ежедневно «подкармливают» самым современным...

    39

    4 дня назад

  • Справедливость и равенство в мире 

    Как известно, китайцы многие вещи выражают через символы. Какие же символы и знаки подали руководители Китая...

    22

    5 дней назад

  • Правительство

    Предстоит анализ 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдурахман Махмудов по поручению Абдулмуслима...

    24

    6 дней назад

  • Полуостров свободы 

    2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции крымских...

    20

    11:14  17.03.23

  • Правительство

    Заметки на полях 

    Заметно оживившаяся в республике общественно-политическая жизнь во многом определяется зоной...

    23

    10:57  17.03.23

  • Кровная связь народов 

    Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по итогам которого 18...

    36

    9:42  16.03.23