Купить PDF-версию
X
07:41 15.08.2008

Дагестан: шаги в будущее

Из года в год республика уверенно поднимается вверх по рейтинговым ступенькам, опережая ряд регионов Российской Федерации.

Сравнительно недавно наша республика занимала одно из последних мест по всем качественным индикаторам среди субъектов Российской Федерации. Но времена меняются, и факт остается фактом: уже третий год как Дагестан вступил в полосу устойчивого и динамичного социально-экономического развития, и его рейтинг растет по всем производственным и качественным индикаторам.

Мы уже сообщали, что по итогам прошлого года Дагестан по многим показателям с последнего места поднялся и занял средние рейтинговые ступеньки. И вот в первом августовском номере еженедельника «Экономика и жизнь» опубликован рейтинг регионов по сборам налогов в консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации, финансовым результатам деятельности предприятий и организаций и отношению среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума. Отрадно отметить, что по многим этим показателям наша республика занимает средние и более высокие ступеньки рейтинга.

Самый богатый субъект в стране, безусловно, Москва. Последователь Ивана Калиты успешно продолжает дело своего пращура, собирая в казну столицы гораздо больше любого другого субъекта Федерации – 501,24 миллиарда рублей за первые пять месяцев текущего года! Гражданам, упрекающим столицу в том, что она слишком активно тянет финансовое одеяло на себя, заметим, что в федеральный бюджет за этот же период москвичи перечислили более 338,6 млрд. рублей – более 40 процентов общих сборов налоговых платежей в казну страны.

Сальдированный финансовый результат столичных предприятий также наиболее крупный в Российской Федерации – 613,54 млрд.рублей за январь-апрель текущего года. Причем доля прибыльных организаций составляет 75,7 процента при среднем по стране показателе 66,7 процента.

Средний доход москвича в 5,4 раза превышает прожиточный минимум (3-я позиция по стране после Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа).
Дагестан, разумеется, – не Москва. У него результаты более чем скромные. Но они свидетельствуют о том, что в нашей республике за последние годы наметились позитивные сдвиги.

По собираемости налогов в консолидированный бюджет республики Дагестан поднялся с последнего места и занимает 67 позицию, а по Южному федеральному округу – 6 место, намного опережая другие республики Северного Кавказа.

По оперативным данным Управления Федеральной налоговой службы по РД, за январь-май текущего года в бюджетную систему собрано налогов и сборов в сумме 5425,3 млн.рублей — на 43,8 процента больше поступлений  налогов за этот же период 2007 года. Из этой суммы налогов в федеральный бюджет в январе-мае текущего года поступило  1,43 млрд. рублей и в территориальный, то есть консолидированный бюджет Республики Дагестан, – около 3,99 млрд.рублей, а на 1 июня 2007 года соответственно 1017,9 и 2755,9 млн.рублей. За пять месяцев сего года в республике собрано в 2,5 раза больше налогов, чем было начислено в бюджетную систему налоговых платежей за весь 2000 год. Дагестан за этот период перечислил в консолидированный бюджет республики более чем в 10 раз больше, чем Республика Ингушетия, в 4,8 раза, чем Республика Калмыкия, и в 3,8 раза, чем Карачаево-Черкесия, и намного больше, чем Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия и Карачаево-Черкесия вместе взятые.

Но это еще не значит, что мы сполна используем имеющийся у нас налоговый потенциал. Отнюдь нет. Дагестан по-прежнему остается высокодотационным регионом Российской Федерации, несмотря на то, что за последние два года собираемость налогов в республике увеличилась в два раза, и дотационность снизилась на 6 процентов. 

Дело в том, что у нас многие никак не хотят честно выполнять свой гражданский долг — быть законопослушным налогоплательщиком. К тому же укрывают от налогообложения свои доходы не только субъекты малого бизнеса, но и крупные акционерные общества. Фискальным органам приходится буквально выбивать принадлежащие государственной казне налоговые платежи, проводя многочисленные проверки, через суд, прибегая к жестким санкциям. Более 60 процентов экономики в республике находится «в тени».

Отрадно отметить, что за последние два с половиной года возросли среднедушевые денежные доходы населения республики, несмотря на то, что по уровню заработной платы мы по-прежнему занимаем последнее место среди других объектов Российской Федерации в целом и регионов, входящих в Южный федеральный округ. В своих предыдущих публикациях на эту тему я уже писал, почему такая диспропорция: напоминаем, что в нашей республике около 60 процентов населения проживает в сельской местности и работает в основном в сельском хозяйстве, и доходы, получаемые с приусадебных участков, занимают наибольший удельный вес.

По показателю среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума наша республика, по данным независимых экспертов, уверенно поднималась за последние два года по рейтинговым ступенькам и нынче занимает 28 позицию среди других субъектов Российской     Федерации, а по Южному федеральному округу – первое место. Денежные доходы на душу населения в прошлом году возросли, по сравнению с предыдущим годом, на 29,2 процента и составили 8089 рублей. Реальные располагаемые денежные доходы за январь-декабрь (доходы за вычетом обязательных платежей) на индексе потребительских цен увеличились, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 17,4 процента. В декабре прошлого года реальные денежные доходы, по сравнению к предыдущим месяцам, увеличились на 22,9 процента.

Ради справедливости следует отметить, что наша республика занимала бы более весомые позиции, если бы ведущие отрасли народнохозяйственного комплекса добивались более высоких темпов роста не только производственных показателей, но и качественных индикаторов, прежде всего, обобщающего характера – прибыли и соответственно и рентабельности производства. Президент республики неоднократно на совещаниях-семинарах с руководителями министерств, ведомств, организаций, учреждений городских и районных муниципальных образований, крупных и средних предприятий говорил, что, наряду с высокими производственными показателями, необходимо добиваться наиболее весомых качественных индикаторов.

Однако многие главы министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов, целых отраслей не стремятся добиваться за ростом объемов производства повышения финансовых результатов

Поэтому нельзя удивляться тому, что по финансовым результатам наша республика занимает последнее место. За пять месяцев текущего года мы имеем отрицательное сальдо – убытки. Но имеются некоторые расхождения. По данным статистики, в январе-мае текущего года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций, осуществляющих деятельность в растениеводстве, животноводстве, в сочетании с животноводством (сельское хозяйство), субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций в действующих ценах составил 212 млн. рублей. Только 132 организации получили прибыль в размере 1469,2 млн.рублей и 73 организации имели убыток на сумму 1257,2 млн.рублей. За этот же период предыдущего года сальдированный результат составил 662,3 рубля.

Все регионы Российской Федерации, где добываются газ, электроэнергия, нефть, имеются углеводороды, являются субъектами–донорами и способны обеспечить для своих граждан высокое качество жизни. А наша республика, располагая богатыми природными ресурсами, оказалась в яме высокой дотационности, из которой мы никак не можем выкарабкаться, несмотря на принимаемые кардинальные меры.

И еще одно обстоятельство. Отрасли топливно-энергетического комплекса во всех регионах Российской Федерации являются высокорентабельными и бюджетообразующими. А у нас они почти все убыточны, несмотря на то, что ежегодно бешенно растут тарифы на эти виды энергоносителей.

К каким только ухищрениям ни прибегают наши монополисты, для того чтобы не уплатить налоги, а если уплатить, то крохи. Так, «Каспийгазпром» давно называет себя обществом с ограниченной ответственностью! Но таковым ООО по закону называется, если в нем работает менее ста человек. А в ООО «Каспийгазпром» работает более двух тысяч человек. Вот вам и ООО!

В последние годы себестоимость транспортировки газа увеличилась в разы. На реконструкцию и модернизацию газопроводов и других сооружений потрачены миллиарды и миллиарды рублей. Создается впечатление, что в наши дома газ поступает по золотым трубам. Кстати, за газ на приготовление еды и нагрев воды с человека дагестанцам приходится платить в три и более раз больше, чем в регионах, входящих в Южный федеральный округ. Таких удручающих примеров много.

Несколько слов и о других базовых отраслях. Во всех субъектах Российской Федерации, даже в регионах, входящих в Южный федеральный округ, розничная торговля является высокорентабельной и бюджетообразующей отраслью.  А у нас она убыточна. Наблюдается парадоксальное явление: цены на продукты питания и другие товары первой необходимости бешенно растут, опустошая кошельки потребителей. Торговцы оплачивают мизерные налоги, несмотря на это, розничная торговля убыточна. Чем это не парадокс, когда для уплаты налогов у владельцев магазинов денег нет…
 

Статьи из «Политика»

Ядерная тема

8
В свете происходящих сегодня на Украине событий тревожными выглядят довольно громкие и...

Создать равные условия для кандидатов

7
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

24
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

4
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

4
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

33
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

39
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...