Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан – Ставрополье. Взаимодействовать в рамках закона

A- A+

Дагестанская делегация во главе с первым заместителем министра по национальной политике Зикрулой Ильясовым посетила Ставропольский край и обсудила с его руководством и лидерами местных общин как вопросы сотрудничества между субъектами, так и некоторые общие проблемы.

Визит был приурочен к празднованию Дня Ставропольского края 17 мая. В этом году он проходил под девизом «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ». Во всяком случае так называлась театрализованная программа – историческая реконструкция образования края, которой на улице Генерала Ермолова потчевали гостей. А на площадке у Тифлисских ворот в центре Ставрополя  звучали как славянские мотивы, так и лезгинка – вполне легально.

Сегодня  на  территории края проживают более 120 тысяч дагестанцев, многие из которых уже по праву могут считаться коренными жителями, 100 тысяч из них заняты крестьянским трудом. В вузах Ставрополья учатся около 5 тысяч студентов из Дагестана. «Дагестанское подворье», организованное в рамках ярмарки пищевой и перерабатывающей промышленности, посетил вместе с дагестанской делегацией и.о. губернатора края  Владимир Владимиров. Он напомнил, что товарооборот между республиками достиг полутора миллиардов руб­лей, что для увеличения товарооборота необходимо развивать сеть предприятий перерабатывающей промышленности. Заявил он и о том, что все проблемы, касающиеся дагестанцев, живущих на Ставрополье, решаются и будут решаться только в рамках закона. «Никакой жесткой миграционной  и земельной политики не было и не будет», — сказал он.

Уже на официальном приеме у губернатора наградами за вклад в развитие экономики этого региона были отмечены не только ставропольчане.  Дагестанец  Рамазан Курбанбагомаев, главный зоотехник СПК «Русь», награжден медалью «За доблестный труд». Предприятие, где работают более двух тысяч дагестанцев, — одно из самых успешных в крае.

Дагестанская делегация побывала и в ряде районов, где компактно проживают дагестанцы. В Нефтекумске прошло совещание по вопросам межэтнического взаимодействия. Представители разных этноконфессиональных общин пришли к единому мнению — проблемы есть, но их не нужно переводить в межнациональную плоскость и будоражить соседствующие народы. Оба региона должны взаимодействовать в рамках закона и не придумывать никаких других методов.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»