Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские общественники поддерживают начало военной операции в Донбассе

A- A+

Председатель Совета старейшин Казбековского района Сайрудин Нуралиев:

«Все меры, которые принимаются президентом России на сегодняшний день считаю правильными.
Нельзя допускать насилия над мирными людьми. Мы старшее поколение знаем цену Мира, цену жизни и свободы.
Отстоять права мирных жителей это свящённый долг.»

Председатель Совета ветеранов Казбековского района Хункарби Магомедхабибов:

» Мы все знаем, что такое война, и не хотим, чтобы происходящие события помешали мирной жизни людей. Полностью поддерживаем политику нашего Президента РФ, направленные на урегулирование отношений между государствами».

Народный Герой труда, Председатель ополчения Казбековского района Муса Азаев:

«В свете происходящих событий, я был уверен, что Президент не бросит в беде и поддержит жителей Донецка и Луганска.

В трудное время наше государство всегда оказывает помощь братским народам. Мы не хотим воевать, никому не нужны боевые столкновения, наша цель- оказание помощи ДНР и ЛНР».

В поддержку соседским народам ДНР И ЛНР Ахмад Иманшапиев:

«Я призываю людей сохранять спокойствие. Все меры,которые предпринимаются на сегодняшний день, направлены на сохранение мира и благополучия на нашей земле»

Председатель Дербентского отделения Союза журналистов РД Муслим Сурхаев прокомментировал решение Владимира Путина о специальной военной операции по демилитаризации Украины:

«Спецоперация, конечно, мера вынужденная. Мы не можем чувствовать себя в безопасности, а наша страна существовать и благополучно развиваться, чувствуя постоянную угрозу со стороны Украины, которая во что бы то ни стало хочет войти в Североатлантический альянс.

Я думаю, что глобальная цель этой операции – предотвращение третьей мировой войны, а она неизбежна, если Украина станет членом НАТО и на ее территории будут размещены военные базы».

Председатель совета ветеранов чеченских локальных действий в городе Дербенте Темирлан Гасанов разъяснил, почему Россия проводит военную операцию на Украине?

«Данная операция, в первую очередь, защита мирных жителей от той катастрофы, которая сейчас происходит. Уже 8 лет как идут военные действия на территории Украины, мирное население подвергается издевательствам и преступным действиям», — отметил он.

Гасанов подчеркнул, что целью России является защита российских границ от военных угроз по недопущению нападения».

Алекпер Расулов, председатель Дербентского отделения Союза ветеранов войны в Афганистане, прокомментировал, почему именно сейчас России нужно отвечать на угрозы:

«Весь переговорный процесс последних месяцев по политической ситуации в Украине показал: цель Запада – втянуть Россию в бесконечные и заведомо безрезультатные переговоры, и на этом фоне еще больше увеличить свое военное присутствие в Восточной Европе и на Украине, с помощью кровопролитий уничтожить ЛНР и ДНР. Можно не сомневаться, что следующей мишенью стала бы Россия. Для предотвращения такого развития событий Россия выступила в защиту своих границ и безопасности своих граждан. Иного выбора у нас уже нет – иначе будет просто поздно».

Василий АЛЫМОВ, руководитель МБУ АХЦ п. Комсомольский, заместитель председателя Общественной палаты г. Кизляра:

«Видя, что происходит в мире, становится страшно за судьбу этого мира. Со времен Карибского кризиса мир никогда так не балансировал на грани самоуничтожения. Президент России как истинный патриот своей страны пошёл на беспрецедентные шаги по обеспечению безопасности нашей родины. В обращении к народу России он честно, доходчиво разъяснил, почему наша страна в данный момент истории вынуждена действовать именно так».

Председатель Общественной палаты Хасавюрта Магомедрасул Шайхмагомедов:

«Сегодня всем нужен мир, но если пустить ситуацию на самотек, в конечном итоге, как подчеркнул наш Президент, враг сделал бы свое черное дело и страна была бы под большой угрозой. Мы видели, как страна, действуя превентивно, смогла предотвратить трагедии в Абхазии и Южной Осетии. Нынешнее положение требует таких же решительных действий.

Мы всецело поддерживаем решение нашего Президента, тем более что в своем обращении он призвал украинских военнослужащих сложить оружие и вернуться к своим семьям, четко обозначив разграничение власти хунты и простого народа Украины, которые хотят мира и добрососедских отношений».

Председатель Совета ветеранов Отдела внутренних дел по г. Хасавюрт Зайбодин Омаров:

«Я полностью одобряю решение Главы государства о начале военной операции на Украине. Главный принцип нашей страны гласит, что люди сами должны определять свое будущее, что и сделали жители Крыма и Севастополя в 2014 году.

В основе нашей политики – свобода выбора. Россия не ставит целью захват Украины, украинский народ сам должен решить свою судьбу и судьбу своих детей».

Председатель Совета женщин г. Хасавюрта Разия Магомедова:

«Очевидно, что Минские соглашения провалены. Власти Украины отказались их соблюдать. Жителям ЛНР И ДНР, многие из которых являются русскоязычными, больше не на кого надеяться.

В течение восьми лет они подвергались дискриминации. Мы, россияне, не простим себе, если рядом с нами будут убивать таких же людей, как мы.

Геноцид в отношении проживающих в Донбассе людей нужно было остановить. Они надеются только на нас с вами».

Член Женсовета Новолакского района Майя Хайдакова:

«К сожалению, вокруг нашей страны сложилась непростая политическая обстановка. Украинская армия продолжает бить по своему мирному населению. На протяжении 8 лет Украина издевается над жителями ЛНР и ДНР, занимается спекуляцией. Падающие на жилые дома обломки ракет даже не смущают политиков Украины.

Кроме того, украинские военные обстреливают из жилой застройки, тем самым провоцируя российскую армию на ответный огонь. Медлить было уже нельзя. Жёсткие и неотлагательные меры, вот что было нужно, и мы полностью поддерживаем решение Путина».

Ветеран правоохранительных органов, подполковник полиции в отставке Эмирбек Агагюлов:

«Трудно себе представить, но еще два десятка лет назад нацизма в бывшей советской республике не было. Имена Степана Бандеры, других деятелей «освободительной борьбы» большинству украинцев мало что говорили. Однако к своему 30-летию Украина, потерявшая миллионы своих сынов и дочерей в борьбе с фашистской Германией, сама превратилась в рассадник нацизма. Сегодня нацизм на Украине закреплен в идеологии и используется на практике на самом высоком государственном уровне. Что и говорить, если украинская армия «вплела» символы Третьего рейха в свою армейскую символику! А военная символика, как известно, отражает традиции армии как важнейшего элемента государства».

Хирург Ботлихской ЦРБ, участник боевых действий 1999 г. Магомедкамиль Шахрудинов:

«Опять Украинская власть и армия показали, что они являются врагами своего народа. Мы видим, как они обстреливают свое мирное население, бомбят жилые дома, социальные объекты и школы. Создается ощущение, что их политики радуются сложившейся ситуации и их совсем не волнует судьба жителей. А украинские сапёры взрывают мосты вместе с едущими по ним автомобилями.

Только бессердечный и глупый человек будет наблюдать за этим беспристрастно. Я как врач знаю цену спасенной жизни, и тем более в военное время».

Руководитель муниципального штаба ДРО ВОД «Волонтеры Победы» по городу Махачкале Ажий Абиева:

«Я полностью поддерживаю политику России в отношении ЛНР и ДНР. И хочу отметить, что власти нашей страны проявляют гуманность в отношении сдавшихся украинских военных, дают им возможность вернуться к своим семьям.

Чего не скажешь о действиях вооруженных сил Украины, которые не дают мирному населению покинуть города, перекрыли выезды, прикрываются людьми как живым щитом. Это очень подло по отношению к своему же народу».

Председатель Общественной палаты Ногайского района РД Эльмурза Суюнович Саитов:

«Нам фактически не оставили дипломатических ходов и приемов для иного решения этой серьезной угрозы не только безопасности Донецких республик, но и прямой угрозы территориальной целостности и суверенитету нашей страны. Украина упрямо не желала мира, теперь ее к этому приходится принуждать».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»