Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Десятый, юбилейный

A- A+

В Москве 20 ноября состоялся Х съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия». В его работе приняла участие и делегация из Дагестана во главе с руководителем регионального отделения «Единой России» Шамилем Зайналовым.

Открывая съезд, руководитель партии «Единая Россия» Владимир Путин объявил о том, что на съезде присутствует Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

С программной речью «О концепции развития страны до 2020 года «Стратегия-2020» и первоочередных задачах по ее реализации выступил председатель партии «Единая Россия», Председатель Правительства России Владимир Путин.

В начале своего выступления докладчик отметил, что «Единая Россия» — ведущая политическая сила в стране, если не сказать — правящая партия, поблагодарил партию за законотворческую работу, работу с избирателями. «Государственная Дума оперативно принимает все необходимые для страны законы», — отметил докладчик. 

«Наша партия объединяет депутатский корпус и общество для решения общенациональных вопросов», — сказал Владимир Путин.
Касаясь разразившегося мирового кризиса, Владимир Путин отметил, что, начавшись как мировой  финансовый, он превратился в экономический кризис.  При этом подчеркнул, что государство будет продолжать выполнять свои социальные задачи и обязательства. «По Конституции Россия — это социальное государство. Поддержка тех, кто нуждается в помощи, всегда должна быть в центре вашей деятельности», — подчеркнул В. Путин и добавил: «Я рассчитываю на активную поддержку Правительства РФ». При этом он отметил, что задачей Правительства РФ сегодня является не только сохранение социальных гарантий в обществе, но и их развитие.

Ключевой темой в выступлении руководителя партии «Единая Россия» Владимира Путина оставалась концепция долгосрочного развития страны.

Инновационное развитие России, модернизация социальной сферы, создание условий для малого предпринимательства, снятие налогового бремени, административного прессинга на бизнес – вопросы, к которым по ходу доклада Владимир Путин возвращался несколько раз. «В России нет многих факторов кризиса, которые уже есть во многих странах мира. Наша программа позволит сохранить стабильное развитие экономики. Стабильность бюджетной сферы вне зависимости от цен на нефть. Латать дырки мы не будем!» — под бурные аплодисменты жестко подвел черту докладчик. «Мы не намерены отказываться от стратегических планов на будущее, наоборот, будем их ускорять и расширять. Мы будем развивать национальные программы, особенно по здравоохранению и образованию».

По словам Владимира Путина, в 2010 году размер пенсии в России увеличится в 1,5 раза, по сравнению с 2008 годом. Граждане с 30-летним стажем работы и перечисляющие средства от заработной платы в пенсионный фонд могут гарантированно получить пенсию в размере 40% заработной платы. С 1 января 2009 года налог на прибыль будет снижен на 4%, для снижения давления на малый бизнес налог должен быть снижен с 15% до 5%. «Предстоит еще огромная работа по оптимизации налоговой политики», — подчеркнул В. Путин. «Те, кто сегодня думает: начать свое дело или нет, должны ответить на этот вопрос положительно». В подтверждение В.Путин отметил, что огромные суммы будут выделены правительством на поддержку малого бизнеса.

Завершая свое выступление, В. Путин сказал: «Россия находится в сложной ситуации в связи с мировым кризисом. Мы сделаем все, что зависит от нас, чтобы проблемы, коллапс прошлых лет не повторились».

После выступления Владимира Путина съезд продолжил свою работу. В частности, одобрил слияние двух политических партий — «Единой России» и Аграрной партии России.

Съезд внес изменения в персональный состав Высшего совета  Всероссийской политической партии, избрал Генеральный совет, президиум Генерального совета и центральную контрольно-ревизионную комиссию Всероссийской политической партии «Единая Россия».

После завершения работы съезда наш корреспондент встретился с руководителем дагестанской делегации Шамилем Зайналовым и задал ему несколько вопросов. В частности, он спросил:

— В выступлении Владимира Путина шла речь о снижении налогов на предпринимательскую деятельность. Что, по-вашему, даст для дотационных регионов снижение налогового бремени на малый бизнес?

— Мы все время говорили о реальном секторе экономики, но никто не хотел вкладывать деньги в этот сектор. Мы часто говорили: давайте поддержим реальный сектор экономики!

Давайте снизим налоги с реального сектора экономики! Предыдущее правительство считало, что этим мы ничего не добьемся, мол, у нас есть нефть, газ, в этой отрасли и нужно работать. Между тем только реальный сектор может поднимать экономику, предотвращать инфляцию, создавать конкурентоспособную продукцию. Да и работа людям нужна, а работу эту создает реальный сектор экономики, каковым в том числе является и малый бизнес, о котором сегодня говорил Владимир Путин. Для Дагестана малый бизнес — важная отрасль, которую нужно развивать и развивать, и послабления в налоговых правилах в отношении малого бизнеса дадут хорошие результаты. Что же касается Дагестана, то нам трудно наладить учет малых предприятий, нет отчетности на должном уровне. А снижение налоговой нагрузки даст им возможность легализоваться. Предпринимателям будет проще платить добросовестно налоги, ослабеют чиновничий прессинг, нагрузка правоохранительных органов и т.д. Станет невыгодно уходить от регистрации предприятий, и мы получим большой их прирост. Соответственно увеличатся общие суммарные налоги.

— Кроме малого бизнеса, какую реальную поддержку получит экономика Дагестана в свете озвученных Владимиром Путиным тезисов развития страны до 2020 года?

— Как я уже сказал, реальный сектор экономики получит толчок, будет развиваться промышленность, появятся заказы и рабочие места. Отечественная продукция должна стать конкурентоспособной, как сказал В. Путин, стало быть, ее будут покупать, возникнет необходимость в наращивании мощностей. Начнет работать сельское хозяйство. Ведь сегодня мы находимся в тяжелом состоянии, хотя даем прирост больше, чем многие регионы России. Но реально наши предприятия все еще не используют весь свой потенциал. Вот на его подъем нам и надо опираться.

— В выступлении В. Путина говорилось и о развитии социальной сферы. Что касается Дагестана, то, имея свои залежи нефти и газа, он до сих пор не газифицирован. И это когда есть регионы, полностью газифицированные.

— Нельзя забывать о географических особенностях Дагестана. Мы — горная республика, и проводить газопровод на равнине и в горной местности — это не одно и то же. Нельзя сказать, что мы в этой отрасли не развиваемся. В этом году в 5 районов республики проводим газ:  в Хунзахский, Гумбетовский, Цумадинский, Ботлихский и Казбековский. Фактически такого рывка ранее не было в проведении газа в районы, где его сегодня нет. Социальному обустройству села будет уделено особое внимание, кардинально изменится финансирование здравоохранения и образования. Будем стремиться, будем работать, чтобы каждый дагестанец ощутил перемены к лучшему. А для этого необходимы консолидация общества, согласие и взаимопонимание. Мало одному правительству работать. Каждому дагестанцу нужно понимать свою роль, каждый гражданин должен стать более ответственным. И наконец экономика должна войти в правовое поле, бизнес должен получить защиту и покровительство государства. Условия должны быть такие, что предпринимателям выгодно будет платить налоги и работать легально, а не под крышей криминала или теневиков.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»