Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Для расцвета российской науки

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии международного научного семинара «Магнитные фазовые переходы», начавшего свою работу вчера, 19 ноября, и посвященного 80-летию члена-корреспондента РАН Ибрагимхана Камилова.

Предваряя работу семинара и приветствуя юбиляра, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Я не могу дать профессиональную оценку научным работам Ибрагимхана Камилова, но с уверенностью заявляю, что это выдающийся, талантливый человек. Поздравляю его со столь солидной датой, а также хочу поздравить Институт физики имени Х.И. Амирханова, Дагестанский научный центр РАН и дагестанский народ с тем, что у нас есть личность такого масштаба».

Глава региона поздравил и присутствовавшего на мероприятии первого Президента РД Муху Алиева с высокой государственной наградой – орденом Александра Невского, а также с удовлетворением отметил плодотворную работу председателя Дагестанского научного центра РАН Хизри Амирханова.

Признание Главы республики заслужила и книга Ибрагимхана Камилова, написанная ученым о его родном селе Кудали Гунибского района. «Наш юбиляр не только выдающийся физик с недюжинными способностями к литературе, но и талантливый организатор. Благодаря его успешным решениям сегодня Институт физики имеет такой современный вид», – отметил руководитель республики.

Ибрагимхан Камилов выразил признательность Главе Дагестана и Муху Алиеву за поздравления: «Вряд ли я достоин столь высокой оценки, но слышать такие слова очень приятно, спасибо. Дагестан богат на выдающихся людей, и я не считаю, что как-то выделяюсь на этом фоне. Я сделал все зависящее от меня, чтобы на моей родине появились еще десятки и сотни таких людей. Десятки докторов и кандидатов наук – мои ученики, тысячи студентов контактировали со мной, и в каждом из них я видел будущее дагестанской и российской науки. И они мои надежды оправдывают, за что я им благодарен. Также хочу сказать, что я читал монографии Рамазана Гаджимурадовича,  труды Муху Гимбатовича, и для меня это два великих человека, похвалу которых слышать особенно приятно», – сказал И. Камилов.

Первый Президент РД в своей речи подчеркнул: «Мы с Ибрагимханом Камиловичем знакомы еще с молодости и не раз пересекались с тех времен, когда я был секретарем комитета комсомола Дагестанского университета, а он – руководителем кафедры твердого тела. Нам, не физикам, не пристало говорить здесь о физике, но не будет ложью, если скажу, что исключительно благодаря этому человеку Институт физики в Дагестане сегодня существует. Был момент, когда РАН всерьез поднимала вопрос о  его закрытии, и только когда представители высшего научного совета РАН посетили республику и пообщались с Ибрагимханом Камиловым, они приняли решение сохранить институт», – отметил М. Алиев.

В cвою очередь председатель Дагестанского научного центра, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов добавил: «Ибрагимхан Камилов – автор более 700 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, обзоров, авторских свидетельств и патентов. Под его научным руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук. Созданная им научная школа по физике фазовых переходов получила официальный статус ведущей научной школы России».

Хизри Амирханов зачитал приветственный адрес юбиляру от имени коллектива ДНЦ РАН и подарил ученому памятный подарок. 

И. Камилова также поздравили глава Гунибского района Пахрудин Магомедов, представители селений Чох и Салта, г. Каспийска, руководители различных институтов Дагестанского научного центра.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»