Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дороги нет, но газопровод будет

A- A+

Совсем недавно, а точнее в январе нынешнего года, Президент РД М.Магомедов на встрече с генеральным директором ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» Раулем Арашуковым, высоко оценив деятельность «Газпрома» по газификации республики, озвучил предполагаемую сумму, которую намерена компания вложить в 2011 году в Дагестан, равную более одного млрд. руб. Цифра эта впечатляет. И ведь это делается при достаточно внушительной задолженности населения Дагестана за потребленный газ. Наша республика сегодня - один из самых газифицированных регионов страны. Если в целом по стране ее средний уровень равен 50-55 процентам, по Дагестану он превышает 70, а в городах составляет все 95-98 процентов. Подобных показателей, пожалуй, нет и в европейских странах и уж точно нет на Востоке. А у нас вот есть.

 

Газификация Дагестана, активная фаза которой длится уже несколько лет, беспрецедентна по своему размаху. Голубое топливо проводится ныне практически в каждое село не только на равнине, а даже в самые высокогорные районы. И это не только коренным образом меняет быт на селе, но и значительно улучшает инвестиционный климат сельских районов, дает мощный толчок развитию сельхозпредприятий, что способствует повышению уровня занятости жителей газифицированных сел. Такой подход «Газпром» использует и при газификации Республики Дагестан. И это несмотря на то, что строительство газопроводов здесь часто осложнено горными условиями, отметил посетивший нашу республику летом 2010 года председатель Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Так, по всей видимости, будет и впредь.

В 2009 году работы по прокладке новых межпоселковых газопроводов осуществлялись в 5 горных районах: Ботлихском, Цумадинском, Гумбетовском, Хунзахском и Казбековском. Продолжается строительство межпоселковых газопроводов в Ахтынском, Докузпаринском, Дахадаевском, Хасавюртовском, Унцукульском и Гергебильском районах. Масштаб мероприятий требует координации, и потому заседания штаба по содействию выполнения программы газификации Республики Дагестан под председательством вице-премьера Правительства РД Ризвана Газимагомедова проводятся регулярно. Итоги при всей сложности поставленных задач и имеющихся трудностях впечатляют.

Вот, к примеру, как на одном из заседаний штаба по газификации Дагестана разбирает выполнение поставленных газовиками планов заместитель исполнительного директора ООО «Дагестангазсервис» Ираида Большакова. — В 2009-2010 годах, — сказала она, — начато строительство 13 объектов общей протяженностью порядка 238 км. Это 7 газопроводов в Ботлихском районе общей протяженностью 118,6 км. В их числе: межпоселковые газопроводы от ГРС «Ботлих» до села Муни с отводом к селу Кванхидатли. Межпоселковые газопроводы к селам Ортаколо, Тлох, Тасута, Цибилта, Рахата, Ансалта, Шодрода, Нижнее Инхело, Хелетури, Н.Алак, Алак. От ГРС Зило сети тянут к селам Анди, Гунха, от Гагатли с отводом к селам Чанко, Шивор, от ГРС Зило к селам Ашали, Риквани с отводом к селу Кижани. Со слов Ираиды Большаковой, в эксплуатацию в 2011 году будет введено 7 объектов в Цумадинском районе и один — в Ботлихском.

Строительство многих из этих объектов уже подходит к концу. Однако в отдельных случаях возникают проблемы при прохождении трассы газопроводов по садам местных жителей, на земельные участки которых не оформлены свидетельства о праве собственности. И это, конечно же, не все трудности, с которыми сталкиваются в своей работе газовики. Горные перевалы, отвесные скалы, встречающиеся на пути прохождения трасс, лавиноопасные участки прибавляют этой работе массу экстрима. Газопроводы поднимаются здесь серпантинами в самые горы. Но прежде строителей потенциальные объекты обследуют изыскатели и проектировщики.

— Сегодня газопроводы проводят в самые труднодоступные горные села, к таким, к примеру, как Хушет, что в Цумадинском районе,- рассказывает руководитель проектно-изыскательного бюро «Газстройизыскания» Мурад Токаев.

В село это, можно сказать, и дороги нет, а проект на газопровод протяженностью 18 км заказан. Правда, там, недалеко, есть пограничная застава и еще два села: Нижнее и Верхнее Кваршини. Зимой тут все заваливает снегом. Машине не проехать. На заставу грузы вертолетом доставляют.

Проектное бюро Мурада Токаева — одна из ведущих в Дагестане организаций в области инженерных изысканий и проектирования объектов транспорта газа. В газификации республики она участвует активно: компанией выполнено порядка 50 процентов проектов газопроводов в самых различных районах республики. Коллектив здесь большой и молодой, но от поездок в горы не отказываются и ветераны. Ведь это, прежде всего, красиво: горы и ледники, а они в Цумадинском районе, впрочем, как и во всем Дагестане, величественны и очень привлекают.

Работает проектное бюро как дружная команда. Сначала намечается трасса. Потом собирается материал, это когда специалисты на месте проводят геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические и геотехнические изыскания. По этим данным, к работе приступают непосредственно проектировщики. Строительство газопроводов начинается позже, лишь когда проекты проходят экспертизу.

— Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Республикой Дагестан было подписано 1 сентября 2003 года, а договор программы газификации республики — в 2005-м, — говорит Мурад. — Однако реально все началось, когда за дело взялся лично Владимир Путин. На нашу организацию, включившуюся в эту работу в 2008 году, выпали объекты Цумадинского и Ботлихского районов. Это 17 межпоселковых газопроводов. Все эти работы мы выполнили успешно, проекты прошли экспертизу, а объекты по ним уже практически построены. Да, было трудно. Работать нашим специалистам приходилось в очень сложных условиях. На такой высоте, как в Дагестане, наверное, нигде в мире газопроводов не строят.

Наши проектировщики буквально карабкались по скалам. А каково строителям! То же самое уже в 2009-10 годах мы проделали в Казбековском и Гумбетовском районах. И здесь горы такие же крутые, но и у нас было уже больше опыта. Здесь же вплотную занялись и внутрипоселковыми газопроводами. В общей сложности мы газифицировали порядка 60 сел. В этом году в план газификации прибавляются новые районы, такие как Лакский, Ахвахский. Надеемся, что и здесь наш опыт пригодится.

Завершая рассказ о перспективах газификации республики, уместно привести слова Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, сказанные на встрече с генеральным директором ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» Раулем Арашуковым:

— Для нас очень важно продолжить эту работу, — сказал тогда Президент, — чтобы дагестанцы жили в более комфортных условиях. Благосостояние людей растет, и мы можем обеспечить им более качественные условия жизни. В этом, конечно, большая заслуга «Газпрома». Мы хотим еще раз выразить благодарность за такое отношение, ну и, безусловно, для нас очень важно сохранить и улучшить эти отношения, потому что есть серьезные проблемы в газовом хозяйстве республики. Вам как новому руководителю достались эти проблемы, и мы должны их решать вместе. Это касается, конечно, и проблемы платежей, их упорядочения, чтобы у республики не было задолженности перед «Газпромом». Газ — это товар, за который надо платить, и платежи надо вносить своевременно. Дисциплину платежей надо улучшать, — заявил М. Магомедов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»