Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Гарантировано Конституцией…

A- A+

В канун Дня Конституции РД на вопросы «ДП» ответил Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев.

— Николай Юрьевич, в своем Послании Народному Собранию Президент РД Магомедсалам Магомедов назвал ключевыми положения Конституции РД, посвященные правам и свободам человека…

— Это не случайно, поскольку в них отражены основные ценности нашего общества. Конституция – это правовой акт высшей юридической силы, регулирующий общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства.

— Национальный праздник – День Конституции. Какой смысл вложен в него?

— Этот праздник символизирует единство многонационального дагестанского народа и его верность Конституции Дагестана и России. Конституция – это наш Основной закон. В разработке этого важнейшего документа принимали участие политические партии, общественные и религиозные объединения, граждане нашей республики.

— Вспомним, в какое непростое время она принималась…

— Нашему народу всегда было свойственно в трудные моменты объединяться вокруг таких незыблемых понятий, как правопорядок, законность. Конституция была принята после широкого обсуждения и учета различных мнений. Она стала результатом гражданского согласия по основным вопросам государственного и общественного устройства, основополагающим принципам и нормам нашей жизни.

Наша Конституция провозглашает нашу республику единым, неделимым правовым государством в составе Российской Федерации. Это выражает волю и соответствие интересам народов Дагестана.

— К сожалению, и сегодня есть от кого защищать наши демократические завоевания.

— Да, активизировались силы, посягающие на конституционный строй Дагестана, на жизнь, безопасность, права и свободы людей. Террористы, бандиты и их пособники представляют опасность для мира и согласия в республике. Но руководство Дагестана делает все, чтобы защитить свой народ, оправдать его доверие, обеспечить законность, правопорядок и безопасность. Конституция должна быть непререкаемым авторитетом для всех ветвей и уровней власти.

Принципы, закрепленные в ней, распространяются на защиту всей системы прав и свобод человека и гражданина.

— Насколько я знаю, это статья 19…

— В этой статье указывается, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти местного само­управления и обеспечиваются правосудием.

— А что предопределяет провозглашение в статье 13 Республики Дагестан социальным государством?

— Оно предопределяет обязанность республики заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности. Конституция содержит в себе модель социально-экономического построения общества, требующую своего наполнения. Законодательное собрание ориентировано на то, чтобы сохранять уровень поддержки уязвимых слоев населения, гарантированный Конституцией.

— В республике немало сделано в этом направлении…

— В целях реализации положений статей 38 и 40 Конституции РД, определяющих основные приоритеты социальной политики республики, которыми являются социальная поддержка наиболее нуждающихся в ней слоев населения и обеспечение им права на охрану здоровья и медицинскую помощь, за последние несколько лет в республике принят ряд законов. Напомню: о социальном обслуживании населения, об охране здоровья граждан, о государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства, о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о квотировании рабочих мест для инвалидов и другие.

— На отсутствие хороших законов нам пенять не приходится. По-моему, проблема в другом, в их неисполнении, а зачастую и незнании.

— Как показывает жизнь, люди в большинстве своем не научились еще пользоваться своими правами. О правовом нигилизме говорил и Президент РФ Дмитрий Медведев. Но сегодня уже заметен прогресс в правовом просвещении, которое служит одним из средств формирования и повышения правового сознания населения. Среди его форм я бы выделил правовое обучение – преподавание правовых знаний в учебных заведениях и правовую пропаганду, подразумевающую распространение юридических знаний в СМИ.

Эти вопросы нашли отражение в республиканской целевой программе «Повышение правовой культуры населения Республики Дагестан на 2008-2010 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 11 марта 2008 года. Реализуя ее, мы создаем условия для повышения уровня правовой культуры и юридической грамотности населения. Это служит предпосылкой не только для закрепления навыков законопослушного поведения у граждан, но и способствует реализации конституционных прав граждан.

Ведь для более успешного решения задач по охране и защите прав и свобод человека и гражданина необходимы не только соответствующие меры по совершенствованию законодательства, а также деятельности исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, но и повышению активности самих граждан по реализации конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 44 Конституции Республики Дагестан).

Обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина — длительный и постепенный процесс преобразований всего нашего общества. Однако постепенность этого процесса не умаляет необходимости создания комплексного механизма защиты прав и свобод населения, сочетающего в себе экономические, политические, юридические, административные средства и позволяющего минимизировать случаи нарушения прав человека. В этом суть понимания конституционной обязанности государства — признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»