Купить PDF-версию
12:53 | 29 ноября, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
0:45  31.10.15

Глава Дагестана принял участие в торжествах, посвященных 70-летию ДНЦ РАН

Сегодня, 30 октября, в Кумыкском музыкально-драматическом театре в Махачкале состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию Дагестанского научного центра Российской академии наук.

В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первый заместитель спикера дагестанского парламента Юрий Левицкий, представители научных центров республик Северного Кавказа и других регионов страны.

Как отметил Рамазан Абдулатипов, нынешний юбилей – большой праздник для дагестанской науки и образования в целом. «Это показывает, что наша республика подтверждает тот исторический статус, который всегда был у Дагестана. Дагестан называли страной алимов, поэтов и мастеров. И сегодня представители ДНЦ РАН представляют эту категорию людей – алимов, ученых. Это люди, которые осознают смысл сказанного слова, понимают смысл бытия, проникают вглубь вещей и процессов», – заявил  Глава республики, подчеркнув необходимость налаживания тесного взаимодействия между Правительством Дагестана и ДНЦ РАН.  

Руководитель региона выразил мнение о том, что наука является движущей силой экономики, общества и культуры. «Если общество не адаптируется вовремя к научным достижениям, то оно цивилизованным не будет. Именно научные работники указывают правильную дорогу. К сожалению, дагестанское и в целом российское общество еще отстает от современного мира, в том числе в научно-техническом развитии. Отмечая юбилейДНЦ, хочу поблагодарить ученых за вклад, который они вносят в экономику, практическую жизнь, пожелать им удачи и успехов!», — заключил Рамазан Абдулатипов.

Со своей стороны, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов  подробно остановился на основных вехах истории становления академической науки Дагестана, рассказал о достижениях и о том, чем живет институт сегодня: «Наша гордость — библиотека, являющаяся крупнейшим книгохранилищем научной литературы на Северном Кавказе. Мы гордимся открытиями и разработками, осуществлёнными нашими учеными и получившими мировое признание».

По словам Хизри Амирханова, в последние годы в Дагестане открыты и исследованы древнейшие в Евразии археологические памятники, возраст которых достигает 2 млн лет. «Трудно переоценить роль ДНЦ РАН в развитии гуманитарных областей знания, просвещения и культуры в республике. Нашими учеными воссоздана цельная картина культурно-исторического развития региона, подготовлены и изданы 4-томная и 2-томная академические истории Дагестана, достигнуты огромные успехи  в изучении книжной и письменной культуры, этнографии, языков народов Дагестана. Составлены и опубликованы многочисленные словари, издается свод памятников фольклора, подготовлены учебники и учебные пособия для вузов и школ. Сегодня мы можем говорить с гордостью о том, что у нас сложились и успешно работают по-настоящему значимые научные школы — дагестанской филологии и культурологии, востоковедения.

Ученые Дагестана понимают необходимость быть нацеленными на исследования в областях, которые в настоящее время наиболее актуальны и отвечают задачам ускоренного социально-экономического развития республики»,– выразил уверенность председатель ДНЦ РАН.

В свою очередь, ученый секретарь ИИАЭ Юлия Лысенко с удовлетворением отметила, что внимание государства к молодым ученым все более возрастает: «Приятно отметить, что в институтах ДНЦ РАН увеличивается доля молодых ученых в возрасте до 35 лет; сегодня она составляет в целом около 25%. Мы стараемся создать условия для привлечения в науку талантливой молодежи, и важное место в этом отводится социальной политике». Как сообщалось, за последние 5 лет центр практически решил вопрос обеспечения жильем молодых ученых, которые уже получили более 40 сертификатов на улучшение жилищных условий; в январе 2014 года было завершено строительство 96-квартирного жилого дома для молодых ученых и специалистов.  

В рамках торжественного мероприятия также выступили представители ряда научных центров страны. Кроме того, отличившимся сотрудникам ДНЦ РАН были вручены государственные награды республики.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Новости от партнеров

Статьи из «Политика»

Гостеприимство «Пяти морей»

2
В России к 2030 году должны быть созданы круглогодичные морские курорты на Балтийском,...

Растёт солидарность с палестинцами

3
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Им, видно, милее Милей

9
Мало кто предсказал, как закончатся президентские выборы в Аргентине, мало кто верил, что...

И вновь продолжается бой

13
Морские пехотинцы, или, как их еще называют, «черные береты», считаются одними из элитных...

Был ранен, но продолжил бой

47
После государственного переворота на Украине мировому сообществу стали навязывать...

Им, видно, милей Милей

6
Мало кто предсказал, как закончатся президентские выборы в Аргентине, мало кто верил, что популист Хавьер Милей сумеет занять пост главы государства. Но он победил...

Сэр, кушать подано!

15
Как по-вашему, в чём разница между обедом хищника и венца Природы – homo sapiens? Не уловили? Возможно, эстеты принялись подсчитывать количество белков, жиров, углеводов...

Бенефициары, проигравшие мир

8
Вожделенный мир… Человечество, уставшее от возможной ядерной угрозы, конфликтов, пребывает в глубокой депрессии. Поражает количеством жертв...

Герой нуждается в помощи

19
Старший лейтенант Махач Зайнулабидов – настоящий герой. И не только потому, что он был в зоне...

Цена мира

5
Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 16 ноября 2023 года сообщила «Комсомольская правда».

Эпоха перемен

12
Мудрец из Поднебесной империи Конфуций 2500 лет назад изрёк: «Не дай вам Бог жить в эпоху...