Купить PDF-версию
15:29 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:03 23.02.2024

Смысл жизни генерал-полковника

Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической семье. Там, где родители не на словах, а на деле любят свою Родину, готовы служить ей и защищать её, если такая необходимость возникает.

Особенно это семьи военных, для которых защита Отечества стала не только профессией, но и призванием, смыслом жизни. И часто дети таких родителей идут по стопам отцов, создавая целые династии.

Одна из таких патриотических династий – семья Меликовых. Юноша из Южного Дагестана Алим Меликов, когда настало время выбирать жизненный путь, думал недолго. Страна еще не зализала раны, нанесённые гитлеровской Германией, страну нужно было восстанавливать. Но Алим понимал, что в первую очередь нужно её защищать. В том числе и от внутренних врагов, от саботажников, преступников. Так он выбрал путь военного, служил во внутренних войсках. Служил в разных уголках страны, в частности проходил службу в Уфе (Башкирия), где за самоотверженное отношение к своим обязанностям именем полковника Меликова названа одна из улиц города.

Алим и его жена Татьяна Николаевна, школьная учительница, воспитали двоих сыновей, которые пошли по стопам отца. Старший, Михаил, дослужился до звания генерал-майора запаса, командовал полком внутренних войск МВД. Но более подробно мы расскажем о Сергее Меликове. Хотя он и родился в городе Орехово-Зуево Московской области, судьба его накрепко связала с малой родиной отца.

В 1986 году Сергей Меликов окончил Саратовское высшее военное командное краснознаменное училище внутренних войск им. Ф. Э. Дзержинского. Молодой офицер Сергей Меликов был направлен для прохождения службы на Украину и в Молдову. Проходил службу во Львове, Одессе, других городах. Но уже в 1994 году Меликова отправили в Чечню, где в то время велись активные боевые действия. Он сумел блестяще проявить себя, за что удостоился права ношения крапового берета. Это отличительный знак спецназовца, продемонстрировавшего героизм во время выполнения сложных боевых заданий.

Грамотный, дисциплинированный и отважный офицер стремительно продвигался по служебной лестнице. Вскоре он возглавил Отдельную дивизию оперативного назначения ВВ МВД России. Затем были годы учёбы в заведениях, где готовят кадры для высшего армейского эшелона. Это позволило продвинуться по службе. В мае 2014 года Меликов был назначен Полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе, входил в состав Совета безопасности РФ. В 2016 году Президент Владимир Путин издал указ о присвоении ему звания генерал-полковника.

Более трёх лет (с июля 2016 года по сентябрь 2019 года) С. Меликов служил первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. В сентябре 2019 года указом губернатора Ставропольского края был наделен полномочиями сенатора. Но через год, в октябре 2020 года, глава государства В. Путин назначил Сергея Меликова временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан, а 14 октября 2021 года парламент республики избрал его Главой РД.

Приёмный сын Сергея Алимовича — капитан Дмитрий Александрович Серков возглавлял штурмовую группу отряда особого назначения «Витязь». В 2007 году она выполняла боевые задачи в Карабудахкентском и Сергокалинском районах. Во время очередной перестрелки он геройски погиб. Тогда же ему посмертно присвоили звание Героя России.

Жена Сергея Меликова Галина Анатольевна была военным врачом. Их сын Михаил тоже продолжил семейную династию военных – учился в университете Министерства обороны. Сейчас находится в зоне проведения СВО.

Сегодня, возглавляя Дагестан, Сергей Меликов ни на шаг не отступает от выбранного жизненного пути. Большое внимание уделяет воспитанию патриотизма среди молодых людей. Это праздник в первую очередь для таких пламенных патриотов, как он

Вот лишь некоторые штрихи героической биографии Сергея Алимовича. Но и они в полной мере раскрывают его жизненное кредо – всегда быть на страже Отечества. И сегодня, возглавляя Дагестан, он ни на шаг не отступает от выбранного жизненного пути. Большое внимание уделяет воспитанию патриотизма среди молодых дагестанцев. Регулярно встречается с участниками СВО, членами их семей, оказывает любую возможную помощь. По его инициативе была создана общественная организация «Все вместе» для поддержки участников СВО. Финансирование шло как за счёт бюджетных средств, так и благодаря поддержке меценатов. По словам Главы республики, это помогло оперативно оказывать помощь защитникам. Вскоре был также открыт филиал госфонда «Защитники Отечества» со схожими задачами.

Сегодня День защитника Оте­чества – один из почитаемых в народе праздников. С ним руководство республики поздравляет всех дагестанцев. И все дагестанцы хотели бы с Днём защитника Отечества поздравить Главу республики Сергея Алимовича Меликова. Это праздник в первую очередь для таких пламенных патриотов, как он.

Статьи из «Личность»

Агай Мухтарович – мудрый наставник

29
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Большой души человек

21
Дагестанский Кизилюрт прославился трудовыми достижениями и знатными людьми, которые...

Опыт, помноженный на профессионализм

35
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Каким он парнем был

43
Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой и, как поётся в песне, «пронёсся над Землей» –...

Гагарин. Неизвестное об известном

43
Будущий космонавт, проходя подготовку в летном училище,...

В поисках природы нравственности

70
8 марта 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения нашего...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

91
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

Желание быть рядом

30
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...

Отважный моряк Евгений Гвоздев

25
В этом году (по одним данным – в феврале, по другим – в марте)...

Чкалов – кумир миллионов

23
Имя этого человека ассоциируется со временем героических свершений в биографии страны,...

Потомок воинов

50
Салман Таймасханович Гаджимагомедов (на снимке), которому на днях исполнилось 85 лет, всю...