Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Господдержка инициативам

A- A+

В пятницу, 16 апреля, под руководством Государственного секретаря РД Такибат Махмудовой состоялось первое в этом году заседание Совета по грантам Президента Республики Дагестан.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, на заседании были обсуждены изменения в перечне грантов и их размеров , утвержденных Указом Президента РД от 5 апреля 2010 года, изменения в Положении о порядке присуждения грантов Президента РД. Также были установлены сроки проведения конкурса на президентские гранты в этом году.

Как известно, конкурс на присуждение грантов Президента РД проводится в республике третий год, и основная его цель — оживление гражданской инициативы, повышение интереса дагестанцев к решению проблем в социально-экономической и духовной сферах, реализация общественно значимых проектов.

Говоря об изменениях в перечне грантов и их размеров , советник Президента РД — секретарь Совета Роберт Курбанов сообщил, что за 2008-2009 годы проведено два конкурса на выделение грантов Президента РД, в которых приняли участие более 800 юридических и физических лиц. По итогам конкурса было выделено 152 гранта, которые успешно реализованы и находятся на стадии реализации. Р. Курбанов информировал собравшихся о некоторых изменениях в перечне грантов и их размеров, произведенных по результатам двухлетнего опыта практической работы и заключающихся в расширении круга участников конкурса, сокращении или увеличении размеров грантов, исключении из перечня и замене некоторых грантов и других изменениях.

Обсуждая изменения в Положение о порядке присуждения грантов Президента РД, члены Совета уделили особое внимание вопросу о необходимости контроля за целевым использованием бюджетных средств получателями гранта. Т. Махмудова указала на необходимость разработать действенный механизм контроля за использованием данных средств. Также было предложено внести в Положение о порядке присуждения грантов РД ряд изменений и дополнений, в числе которых рекомендации о порядке проведения экспертной оценки с целью её максимальной прозрачности и объективности.
В ходе заседания было принято решение, что прием документов начнется с 19 апреля этого года, конкурсный отбор продлится с середины июня до середины сентября, экспертиза будет завершена в течение месяца, и к 15 октября Совет по грантам представит свои рекомендации Президенту РД.

По итогам заседания Совета Т. Махмудова дала ряд поручений, в том числе Комитету по печати и массовым коммуникациям Правительства РД — с 19 апреля текущего года приступить к приему документов на участие в конкурсе. Госсекретарь РД также обратила внимание на необходимость активизации информационного сопровождения хода конкурса в этом году с целью привлечения как можно большего числа дагестанцев к участию в нем.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»