Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Гостеприимство и уважение

A- A+

В понедельник, 8 октября, Президент РД Магомедсалам Магомедов прибыл в Иорданское Хашимитское Королевство с рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в королевском аэропорту «Марка» главу Дагестана, а также делегацию, в составе которой зам.Председателя Правительства РД Мухтар Меджидов, первый зам.Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, министр экономики РД Марат Ильясов, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов, руководитель Агентства по туризму РД Анатолий Карибов, встречали почетный караул королевской гвардии, губернатор Аммана Самир Мубайдин, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Иорданском Хашимитском Королевстве Александр Калугин, шеф протокола короля Абдаллы II Шаги Курани, мэр города Амман Абдель Хамид Киляни, министр по делам религий Абдель Салам аль-Абади, шеф полиции Аммана Фазль аль-Хамуд.

В беседе с министром по делам религий Иордании Абделем Салам аль-Абади Президент Республики Дагестан выразил слова благодарности принимающей стороне: «Спасибо его Величеству королю, Вам за встречу на высоком уровне, проявляемые гостеприимство и уважение к дагестанскому народу. Я очень давно хотел побывать в Иордании. Для нас, дагестанцев, очень важно иметь теплые дружеские отношения с народом и руководством Иордании. Уверен, что наш визит в Королевство послужит укреплению дружбы, будет очень плодотворным, мы сможем многое обсудить и сделать наши отношения взаимовыгодными».

В первый день официального визита в резиденции главы Иорданского Королевства прошла встреча Президента РД и членов делегации с королем Иордании Абдаллой II.

В ходе встречи король Иордании Абдалла II приветствовал Президента РД Магомедсалама Магомедова и членов делегации, отметив при этом, что данный визит очень важен для Королевства: «Вы знаете, что в Иордании проживает огромное количество выходцев из Республики Дагестан. Королевство известно еще и тем, что в нем проживает большое количество разных народов. Очень важно развивать наши отношения не только в политическом плане, но и в плане сотрудничества в области борьбы с экстремизмом, поскольку мы, мусульмане, должны бороться с этим негативным явлением. Как Вы наверняка знаете — это нас объединяет».

В ответном слове Магомедсалам Магомедов поблагодарил за очень теплый прием и гостеприимство: «Прежде всего я хочу передать Вам слова приветствия от трехмиллионного многонационального дагестанского народа, выразить свое уважение и почтение. Я действительно давно хотел посетить Иорданию, и сейчас представилась такая возможность. Вы совершенно правильно сказали, Ваше Величество, что Иордания для многих дагестанцев в самое трудное время стала второй родиной. Я очень рад, что дагестанцы, как и другие представители Северного Кавказа, верой и правдой служат Вам.

У Иордании великая история. Это один из центров цивилизации, конечно, для любого человека в мире, который знает историю, очень важно побывать в этом  Королевстве, на этой святой земле. Я сожалею только о том, что у нас не так много времени — всего два дня пребывания в Иордании, но я хочу, чтобы мы за это время успели многое посмотреть, и нам очень важен тот опыт, о котором Вы сказали. Это опыт обеспечения согласия в обществе, опыт в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. К сожалению, эта проблема присутствует и в нашем регионе. Нам очень важно посмотреть, что делается у Вас в данном направлении и, может быть, многое из этого использовать у себя.

Мы видим, что в таком непростом регионе, где протекают сложные процессы, Иордания остается местом, где сохраняются стабильность и порядок. Это во многом благодаря Вашим усилиям. Фундамент мира, согласия в обществе заложил Ваш отец Король Хусейн. Я думаю, что Вы эту политику достойно продолжаете, поэтому бурные процессы обходят Ваше государство стороной. Я хочу пожелать Вам мира и благополучия.

Республике Дагестан как одному из регионов Российской Федерации очень легко, когда между руководителями нашей страны, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Вами есть теплые отношения. Отношения между нашими странами находятся на высоком уровне и носят взаимовыгодный характер. Очень рад, что большинство позиций и нашей страны — Российской Федерации — и Иордании по многим проблемам ближневосточного урегулирования очень близки и схожи. Это нам дает возможность налаживать свои отношения».

Король Абдалла II поддержал высказывания Президента Дагестана: «Вы абсолютно правы, и я думаю, что мы сможем сделать несколько больше, особенно в части укрепления экономического сотрудничества между нашими государствами. Вы совершенно правы, говоря, что взаимоотношения между двумя нашими странами сложились очень теплые. Нам необходимо, как я считаю, найти некие точки соприкосновения в экономической и социальной сферах. Возможно, с этой целью следует отправить делегацию в Республику Дагестан для того, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, и соответственно – из Дагестана в Иорданию.  Что важно отметить, в нашем государстве проживают мусульмане, мы не понаслышке знаем, что такое религиозный экстремизм. Мы должны объединить свои усилия в борьбе с ним. Мы должны налаживать диалог, который поможет нам бороться с этим явлением. На самом деле и здесь тоже есть такое явление, как салафиты, салафитский экстремизм, поэтому необходимо проводить диалог на официальном уровне. Что еще важно – это налаживать торговые отношения между нашими государствами для того, чтобы вывести их на новый уровень».

Магомедсалам Магомедов полностью согласился с королем в том, что в основе развития и благополучия всегда лежат экономические успехи: «На мой взгляд, в республике начата реализация многих интересных инвестиционных проектов. У нас немало отраслей, которые можно развивать и где можно получить хорошую прибыль, – это и агропромышленный сектор, и туризм. Я знаю, что в области развития туризма у Иордании большой опыт и большой прогресс. Мы могли бы реализовать совместные проекты на территории Республики Дагестан. С удовольствием приглашаем бизнесменов, предпринимателей, делегации Иордании и, конечно же, Вас. Для нас, дагестанского народа, было бы большим событием, если бы Вы посетили Дагестан».

На приглашение главы Дагестана король Абдалла II дал положительный ответ, пообещав рассмотреть возможность ответного визита в будущем году: «Для меня с юных лет было интересно посетить вашу республику. Я буду очень счастлив, если такая возможность предоставится. Думаю, что в связи с политической ситуацией: парламентскими выборами и формированием нового правительства я буду немного занят, но начиная с весны 2013 года рассчитываю, что получится. Мы проработаем конкретную дату». 

В ходе беседы Магомедсалам Магомедов сообщил, что на сегодняшний день достигнута договоренность об открытии прямых авиационных сообщений между Махачкалой и Амманом: для начала будут осуществляться два, три рейса в неделю: «На первых порах, я думаю, будет нелегко, но нужно отметить, что у дагестанцев большой интерес к Хашимитскому Королевству. Интерес проявляют не только дагестанцы, но и близлежащие регионы России. Мы сможем это авиасообщение сделать полноценным.

У нас много общего с Иорданией, и прежде всего это многоконфессиональность. Кроме того, самый древний город России – Дербент, которому, по нашим данным, пять тысяч лет, находится в республике. В этом городе самая старая в России мечеть, основанная непосредственно сподвижниками пророка. В Дербенте у нас и православная церковь, и синагога. В Иордании такое же согласие между представителями разных конфессий, веротерпимость. И мы к этому стремимся. У нас много общего в истории, идеологии, общие нравственные ценности.

Конечно же, я думаю, культурные, научные обмены могут быть очень большими. Все это мы с удовольствием будем развивать, и если Вы поддержите нас, наше взаимодействие будет иметь успех», — выразил надежду М. Магомедов.

Король Иордании со своей стороны обратил внимание на такие направления в сотрудничестве, как обмен опытом в сферах здравоохранения и информационных технологий: «Иордания известна своим прогрессом и успехами в этих областях. Если в регионе Северного Кавказа существуют какие-либо проблемы в этих направлениях, вы могли бы прислать делегацию с целью ознакомления на месте с достижениями. Думаю, это будет интересно, поскольку такие небольшие страны, как наша, развивая данные направления, позволяют себе развиваться экономически». Также, по словам короля, Иордания известна своим высоким уровнем развития сил специального назначения и безопасности, в связи с чем был предложен обмен опытом и в данном направлении. 

«Все перечисленные направления действительно очень важные и интересные. Накопленный вами опыт будет нам полезен, думаю, что и у нас есть что-то полезное для иорданцев», — отметил глава РД и предложил создать рабочую группу, в составе которой будут представители руководства двух сторон – Иордании и Дагестана.

Король Абдалла II в свою очередь высказался за целесообразность организации делегации иорданских предпринимателей в Республику Дагестан для того, чтобы ознакомиться на месте с условиями для сотрудничества.

Вечером того же дня состоялся торжественный прием дагестанской делегации у премьер-министра правительства Иордании Файеза аль-Таравна.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»