Купить PDF-версию
16:26 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
07:41 21.05.2010

Гражданское согласие

В прошлом году в Дагестане произошло немало важных событий в социально-экономической и политической сферах, в духовной жизни общества, но одним из самых значимых стало 10-летие разгрома банд международных террористов, вторгшихся на территорию нашей республики.

События 1999 года стали серьезным испытанием для Дагестана, важнейшей вехой в истории российской государственности. Вторжение в Дагестан — это единственное за всю новейшую историю России прямое вооруженное посягательство на основы конституционного строя и территориальную целостность нашего государства. Разгромив террористов, мы отстояли свой исторический выбор на развитие как единой неделимой республики в составе Российской Федерации, предотвратили угрозу распада страны.

Дагестан — часть российского государства, и без помощи российских вооруженных сил и правоохранительных органов победить хорошо организованного и обученного врага мы бы не смогли. Это надо помнить, об этом надо рассказывать нашей молодежи, особенно в условиях, когда все еще повторяются попытки внушать миф об антагонизме русского и кавказских народов. Не было и нет этого антагонизма. Свидетельство тому, что и в годы Великой Отечественной войны, и 10 лет назад наши народы плечом к плечу защищали свою землю. В 1999 году на помощь дагестанцам пришла вся Россия, в строй встали и ветераны, и воины-«афганцы», и наша молодежь.

Победа над международными бандами была бы невозможна без массового героизма, единства и сплоченности всех дагестанцев. Когда опасность нависла над нашим общим домом, дагестанцы независимо от национальной принадлежности, как говорится, и стар, и млад -почувствовали силу этого единства. Со всех концов России наши ребята возвращались домой, чтобы в час испытаний защитить республику. Мы в очередной раз продемонстрировали, что Дагестан — это уникальная общность народов.

Эти уроки не имеют срока давности. Для всех нас очень важно сберечь и сохранить единство Дагестана и России, единство и дружбу дагестанских народов.

Победа в 1999 году была одержана при поддержке представителей традиционного ислама, всех традиционных конфессий. В трудный час духовные лидеры Дагестана обратились к народу с призывом сплотиться, выступить против бандитов, которые силой пытались навязать дагестанскому обществу проект, разработанный в международных террористических центрах, паразитирующих на авторитете ислама. Проявленное духовенством гражданское единство показало общность вероисповедных ценностей мира, дружбы, согласия, ненасилия.

Мы не вправе забывать об этом и должны оказывать поддержку традиционному исламу, другим конфессиям в деле духовного просвещения, решения практических, социальных проблем, содействия межконфессиональному и внутриконфессиональному диалогу.

Как известно, Дагестан граничит с 5 государствами, протяженность государственной границы по суше и морю составляет около 950 км. Приграничное положение, транзитные транспортные магистрали делают нашу республику важнейшим геостратегическим центром на Юге России, привлекают к нему внимание различных международных сил, заявляющих о своих интересах на Кавказе и претендующих на доминирование в регионе.

В период, когда российское государство было относительно слабым, нас попытались взять прямой агрессией, но единство государства и общества позволило отразить этот удар. Силы, которые работали на развал Российской Федерации десять лет назад, от своих планов не отказались и сегодня. Мы видели это на примере войны Грузии против Южной Осетии.

Продолжающимся попыткам ослабить Россию, не допустить в республиках Северного Кавказа мира, экономического благополучия и процветания четкий ответ дал Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в Послании: «Мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной. А с теми, кто будет мешать нам, разберемся».

Сегодня экстремисты и силы, которые их поддерживают, изменили тактику: создают диверсионно-террористические группы, активно используют Интернет для пропаганды своих взглядов и идей, совершают атаки на официальные сайты. Они становятся частью организованной преступности, работают вместе с уголовниками, бандитами и политическими авантюристами.

Увеличилось число покушений на работников правоохранительных органов, представителей традиционного ислама, государственных и общественных деятелей, журналистов — всех тех, кто борется с преступностью, принципиально и открыто выражает свое отношение к экстремизму, выступает против идеологически мотивированного бандитизма. Если у могилы работника правоохранительных органов взрывают его вдову, дочь, сестру, какое отношение к этому имеет ислам? Такого кощунства у нас никогда не было! Попытки маскировать преступные действия религией становятся все более несостоятельными в глазах дагестанцев.

Главный удар террористов направлен на работников силовых структур. В 2009 году совершено 189 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, погибли 89 и получили ранения 183 человека. Раз удар направлен на них, значит сотрудники силовых ведомств решают поставленные задачи, ведут активную борьбу с терроризмом, обеспечивают безопасность и защиту граждан. Предоставленная гражданами информация позволила предотвратить многие преступления террористической направленности. Помощь дагестанцев правоохранительным органам говорит о том, что у террористов нет поддержки народа, нет никаких перспектив, им не удастся реализовать свои планы. И десять лет назад, и сегодня дагестанцы выбирают мир, видят свое будущее вместе с Россией, на пути демократического развития.

Демократический путь является конституционным выбором дагестанских народов. Он не обещает земного рая, скорого решения сложных вопросов, но позволяет мирными средствами, через диалог достигать согласования различных позиций, учитывать интересы большинства и тем самым вырабатывать приемлемые для всего общества механизмы обеспечения социальной справедливости.
Пытаясь столкнуть нас с этого пути, экстремисты в пропагандистских целях спекулируют на наших трудностях, проблемах и просчетах. Ставка делается на подрыв единства Дагестана и России, единства дагестанских народов, единства традиционных конфессий, общности и преемственности поколений.

Провоцируется системный раскол общества, и особую роль в этом отводят молодежи — ее обманывают, отрывают от исторических, культурных, духовных традиций.

Для того чтобы переломить ситуацию в сфере противодействия экстремизму, мы должны понять, в чем мы недорабатываем, в чем наши недостатки. Почему после снижения террористических угроз, сокращения числа преступлений террористической направленности в 2006 — первой половине 2008 года началась активизация бандподполья?

Думаю, что не смогли вовремя перестроить работу многие государственные органы, органы местного самоуправления, политические партии, общественные организации, религиозные объединения, а также правоохранительная система. Прежде всего в организации идеологического противодействия религиозно-политическому экстремизму.

Молодежь, вступившая сейчас во взрослую жизнь, социализировалась в 90-е годы, в условиях принципиально отличных от тех, в которых формировались предыдущие поколения. Эти условия были чрезвычайно тяжелыми и привели к криминализации общества, размыванию нравственных ценностей. Через поколение мы получили реакцию на дикую приватизацию и «шоковую терапию» 90-х годов. Отсюда неверие части молодежи «красивым» словам взрослых о морали, честности, недоверие властям, правоохранительным, судебным органам. Значительная часть молодежи ориентирована на узкий прагматизм, успех любой ценой, культ удовольствия. Это противоречит всей системе ценностей дагестанского народа. Неискушенность в политике и религии, слабость мировоззренческих ориентиров, а то и просто невежество приводят к тому, что молодым людям черно-белые примитивно простые формулировки радикалов нередко представляются ясными и убедительными.

Предстоит долгая терпеливая работа. Мы понимаем, что здесь быстрого успеха не достичь. Кроме того, и ответные силовые действия государства не всегда дают результат, на который мы рассчитываем. Решительную борьбу с террористическим насилием нужно дополнить и иными мерами воздействия. Прямой и правдивый разговор с теми, кто пошел по неправильному пути, протянутая рука помощи могут спасти многих, вернуть их к нормальной жизни, цивилизованным нормам урегулирования конфликтных ситуаций, традиционным поведенческим ориентирам и духовным ценностям дагестанского общества -патриотизму, межнациональному и межконфессиональному согласию. И, что особенно важно, свойственным дагестанцам демократическим способам решения сложных вопросов.

Передать эти ценности молодому поколению — одна из важнейших воспитательных задач системы образования, общественных организаций, религиозных объединений. Задача не простая, но выполнимая. В последние десятилетия этим вопросам не уделялось достаточного внимания, что не могло не сказаться на духовно-нравственном состоянии общества, особенно молодежи.
Сегодняшней молодежи предстоит отстаивать позиции государства, реализовывать стратегические планы, обеспечивать развитие экономики, благополучие и безопасность общества. И к этому мы обязаны ее подготовить.

Недостаток внимания к молодежной политике особенно тяжело сказался на патриотическом воспитании, гражданском самоопределении, идеологических предпочтениях молодых людей. Этим вопросам было уделено большое внимание на встрече Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева с муфтиями и руководителями регионов Северного Кавказа. Президент особо отметил значение авторитета и ценностей традиционного ислама для Северного Кавказа, призвал заботиться о том, чтобы молодых мусульман не втягивали «под свое крыло» бандформирования.

В нашей республике живут представители самых крупных мировых конфессий. Исторически Дагестан является одним из древних центров исламского просвещения, науки и культуры на территории современной России. И сегодня авторитет исламского сообщества республики очень высок. Государство защищает интересы верующих, создает условия для того, чтобы они могли свободно удовлетворять свои духовно-нравственные потребности. В республике действует 2236 религиозных объединений и общин (2187 исламских, 44 христианских, 5 иудейских). Это значительный духовный ресурс. Тем не менее сегодня общество страдает от нетерпимости, духовной бедности даже больше, чем от бедности материальной. Нужна совместная активная, настойчивая образовательная, культурно-просветительская работа государства, религиозных объединений, партий и общественных организаций по духовно-нравственному оздоровлению общества.

Необходимо в полную меру задействовать потенциал государственных образовательных и научных учреждений, религиозных образовательных организаций по развитию и повышению качества религиозного образования, ее адаптации к современным условиям. Следует шире использовать и возможности телерадиовещания, печатных средств массовой информации, сети Интернет для того, чтобы пропагандировать миротворческий потенциал ислама, защитить молодежь от опасности экстремизма.

Серьезная проблема, которую предстоит решить, — это налаживание отношений с дагестанскими студентами, обучающимися в исламских вузах арабских стран, привлечение к этой работе дагестанских диаспор за рубежом, общественных организаций и религиозных объединений, высших учебных заведений республики.

В настоящее время наши исламские вузы активно развиваются, накапливают опыт, приобретают большую самостоятельность. Необходимо оказывать им поддержку, чтобы создать большие возможности для повышения качества подготовки собственных кадров духовенства, преподавателей, специализирующихся в условиях российского государства, республики и осознающих свою ответственность за настоящее, за будущие поколения дагестанцев, их вхождение во взрослую жизнь, духовно-нравственное становление. Молодежь должна понимать, что какими бы разными ни были наши убеждения и взгляды на частную и общественную жизнь, будущее страны и республики, главное — преодолеть конфронтационное мышление, обеспечить гражданский мир, демократический диалог.

Укрепление институтов демократии, гражданское согласие позволят успешно решать задачи модернизации социально-экономической сферы, политических институтов, устойчивого развития экономики, а это и есть самый прямой путь, чтобы отстоять нашу молодежь, обеспечить ей жизненные перспективы.
 

Статьи из «Политика»

Без России мира нет

14
Июнь нынешнего года обещает быть самым жарким не только в смысле температурных режимов. Летом представители ряда государств обсудят конфликт России и Украины....

Адепты НАТО

8
И снился им сон. Про медведя косолапого. Про козни и неприятности, которые устраивали этому очень терпеливому, обходительному, доброму и, несмотря на свои размеры,...

Связанные одной нитью

460
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Совещaние по актуальным вопросам

11
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Симона, королева борзоты

13
На фоне обстрела ВСУ жилого района г. Токмака Запорожской области, кратного увеличения числа погибших и пострадавших от рук свинонацистов, посол Израиля в России...

Фельдшер с передовой

274
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

В гостях как дома

5
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Семья – главная сила

389
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

Опыт, помноженный на профессионализм

35
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Ликбез для человечества

9
Не иначе как ликбезом для человечества можно назвать интервью Президента РФ Владимира Путина Генеральному директору Российской медиагруппы, автору и ведущему...

«Ты был щедрым и неунывающим…»

177
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...

Нужна сбалансированная работа

8
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...