Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 08 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Идеи поддерживаем

A- A+

В Послании Президента РД М. Магомедова содержится анализ состояния и перспектив развития республики сквозь призму реализации обозначенных Президентом РФ В. Путиным общих приоритетов развития нашей страны на ближайшую перспективу и принятой Стратегии развития Дагестана до 2025 года.

Программный документ направлен на динамичное развитие экономики, политической системы, совершенствование законодательной базы, становление институтов гражданского общества республики. Президент поддерживает общественно полезные гражданские инициативы, создание дополнительных инструментов влияния общественности на принимаемые органами власти решения. Особая роль отводится Народному Собранию РД. В прошлом году для полноценной реализации его представительских и контрольных функций Президент внес предложение о принятии закона «О парламентском расследовании Народного Собрания РД» и об активизации работы депутатов со своими избирателями. В Послании акцентируется внимание на общественной экспертизе законопроектов, а также нормативно-правовых актов Правительства, прежде всего касающихся социальной, молодежной политики, межнациональных отношений, обеспечения общественной безопасности и правопорядка.

Президентом РД М. Магомедовым подчеркивается, что, «по результатам соцопросов, более половины дагестанцев не удовлетворены степенью открытости власти. Наибольшее число нареканий вызывают муниципальные структуры. К примеру, не все сведения, предусмотренные федеральным законодательством для публикации, размещаются на официальных сайтах. Некоторые руководители муниципалитетов не понимают важности этой работы». 

Особое место Президент отводит теме создания развитой инженерной инфраструктуры в контексте инвестиций. Это касается автомобильных дорог, инновационных проектов в области строительных технологий и сельского хозяйства. И это правильно, отсутствие дорог, отвечающих возросшему уровню автомобилизации, является сдерживающим фактором развития экономики Дагестана. Такая стратегия позволит полноценно использовать потенциал местного самоуправления для социально-экономического развития территорий, снизить уровень их дотационности.

Акцент на снижение уровня дотационности республики в целом и местных бюджетов, в частности, сделанный в Послании Президентом, свидетельствует о нетерпимости «иждивенчества» муниципальной власти. Местная власть должна быть заинтересована в развитии собственной доходной базы. Тут, отмечает Президент, 

«… мы будем поддерживать тех, кто берет на себя ответственность, проявляет инициативу. Неэффективная же работа будет получать соответствующую оценку». 

Полностью поддерживаю идею смягчения ограничений на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в республиканской и муниципальной собственности. Вовлечение сельхозземель в полноценный рыночный оборот позволит повсеместно повысить инвестиционную активность. 

Естественно, для развития необходимы инновационные технологии. Особое значение здесь имеют профессиональная подготовка, воспитание и омоложение управленческих кадров. Иначе не будет той отдачи, что ждет сегодня общество от власти. При этом нельзя забывать и о национальном представительстве на республиканском, муниципальном уровнях. Говоря о борьбе с терроризмом и мерах по обеспечению стабильности, созданию благоприятных условий для дальнейшего долгосрочного социально-экономического роста в республике, необходимо добиться скорейшей реализации программы «Безопасный город».

Хотел бы призвать все депутатские объединения поддержать основные идеи Послания Президента, направленные на повышение качества жизни дагестанцев. И как законодателям сделать все зависящее, чтобы срок воплощения инновационной идеи в коммерческий проект занимал как можно меньше времени, а выгода от его реализации была ощутимой (новые рабочие места, значительные налоговые поступления или создание комфортной инфраструктуры). Критика Президента органов, мешающих развитию добросовестной конкуренции и малого бизнеса, обоснована и поддерживается. И последнее, реализация положений программного документа потребует от руководителя республики неординарных решений, включая кадровые.  
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»