Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Идешь в депутаты – расскажи о счетах

A- A+

Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ не устраивает, что банки могут представлять ей данные о счетах кандидатов – в случае соответствующего запроса – фактически по собственному желанию. ЦИК хочет получить право официально запрашивать у банков сведения о банковских счетах, которые есть у кандидатов. В Госдуме не против того, чтобы Центризбирком получил такое право.

Сведения о банковских счетах наряду с данными о доходах и прочем имуществе граждане обязаны представлять комиссии для участия в выборах. Как пояснил секретарь ЦИК Н.Конкин, сейчас банки не обязаны представлять ЦИКу сведения о счетах кандидатов в депутаты Госдумы и «дают ответ в рамках конструктивного взаимодействия». Иными словами – по собственному желанию. «Мы обратились в правительство, чтобы был определен орган, в который мы можем обращаться для проверки» сведений»,– рассказал Николай Конкин. Но с учетом того, что в правительстве нет такого общефедерального органа, который отслеживал бы банковские счета, ЦИК использовал запасной вариант.

По словам господина Конкина, комиссия просит Госдуму включить Центризбирком и региональные избирательные комиссии в число органов, «которые имеют право запрашивать информацию о банковских счетах» кандидатов.

Свое предложение ЦИК хочет оформить в качестве поправок ко второму чтению очередного антикоррупционного законопроекта Дмитрия Медведева. Напомним, что в конце апреля он предложил изменить ряд законов, в том числе в банковской сфере, с тем, чтобы позволить руководителям госорганов (их список будет определять президент) проводить дополнительные проверки сведений о собственности чиновников и претендентов на замещение госдолжностей. Банки и иные кредитные организации, согласно законопроекту, не будут иметь право препятствовать проверке. В июне депутаты уже одобрили законопроект в первом чтении.

Между тем, как пояснила член ЦИКа Елена Дубровина, даже если комиссия обнаружит недостоверные сведения в сведениях об имуществе кандидата, единственное, что можно сделать, – сообщить об этом при публикации информации о кандидатах. А руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил, что заниматься проверкой сведений о вкладах кандидатов могут правоохранительные органы и Росфинмониторинг. «Проще этим службам дать дополнительные полномочия, чем создавать новую структуру в рамках Центризбиркома»,– считает он. У ЦИКа же, по словам депутата, нет возможности для хранения конфиденциальной информации, да и получить, например, сведения о «дополнительных счетах», не указанных кандидатами, у комиссии не получится. Кроме того, «это может отпугнуть потенциальных инвесторов» избирательной кампании, отметил Вадим Соловьев. Партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов отмечает, что «речь идет о счетах, открытых на территории РФ» и ничто не помешает кандидатам переводить средства за рубеж.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»