Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Избавиться от ГУПов на законном основании

A- A+

17 сентября Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов провел совещание, посвященное ходу выполнения поручений, данных ряду министерств и ведомств на предыдущем совещании по вопросам реорганизации ГУПов и развития виноградарства и виноделия в Республике Дагестан.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД, в работе совещания приняли участие зам. Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, министр по управлению госимуществом РД Имран Гусейнов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, его заместитель Гайдар Шуайбов, заместитель министра юстиции РД Сулейман Мурадов, и.о. главы администрации Каякентского района Джалил Алациев и представители других заинтересованных ведомств.

Гайдар Шуайбов проинформировал о подготовке предложений по внесению изменений в постановление Правительства РД о программе развития виноградарства и виноделия в РД, озвучил прогнозные показатели по закладке виноградников.

После обсуждения Х. Шихсаидов предложил пересмотреть в сторону увеличения планируемые показатели по посадке виноградников по Карабудахкентскому, Кумторкалинскому, Сулейман-Стальскому, Кайтагскому, Сергокалинскому и Табасаранскому районам, где имеются для этого все возможности.

Были рассмотрены вопросы увеличения производства столовых сортов винограда до 150 тыс. тонн, возможности создания условий для его дальнейшей реализации.

На предыдущем совещании было поручено разработать «дорожную карту» с указанием сроков реорганизации по каждому ГУПу, установить сроки завершения работы и определить необходимые для этого средства. Как доложил министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов, министерством подготовлены соответствующие предложения. До конца 2014 года будут ликвидированы 20 ГУПов. На следующий год у министерства в планах реорганизации находятся еще 18.

Спикер парламента напомнил, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» ГУПы должны быть ликвидированы к 2016 году, поэтому необходимо ускорить эту работу. Было дано поручение отдельно подготовить предложения по ГУПам сельскохозяйственного назначения, которых в республике насчитывается 51.

Заместитель министра юстиции РД Сулейман Мурадов сообщил, что имеется возможность признания ранее принятых решений по созданию ГУПов недействительными в судебном порядке, что ускорит процесс их реорганизации.

Хизри Шихсаидов поручил заместителю Председателя Правительства РД Шарипу Шарипову взять вопросы реорганизации ГУПов и увеличения площадей под посадку виноградников под личный контроль.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»

  • Розы на танке: атака на войну 

    Война никогда не приносит быстрой победы, тем более та, которую ежедневно «подкармливают» самым современным...

    38

    4 дня назад

  • Справедливость и равенство в мире 

    Как известно, китайцы многие вещи выражают через символы. Какие же символы и знаки подали руководители Китая...

    21

    5 дней назад

  • Правительство

    Предстоит анализ 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдурахман Махмудов по поручению Абдулмуслима...

    22

    6 дней назад

  • Полуостров свободы 

    2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции крымских...

    20

    11:14  17.03.23

  • Правительство

    Заметки на полях 

    Заметно оживившаяся в республике общественно-политическая жизнь во многом определяется зоной...

    23

    10:57  17.03.23

  • Кровная связь народов 

    Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по итогам которого 18...

    36

    9:42  16.03.23