Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

К объединению и миру

A- A+

Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям РД сообщает, что 16 августа 2010 года в здании центральной Джума-мечети города Махачкалы состоялась встреча алимов республик Северного Кавказа.

С инициативой проведения данного мероприятия выступила группа молодых ученых алимов нашей республики, обеспокоенных ухудшающейся религиозной обстановкой в республике.

По приглашению организаторов на встрече алимов Северного Кавказа приняли участие, авторитетные духовные лидеры нашей республики: имам центральной Джума-мечети г.Махачкала Магомед-Расул Саадуев, имам Джума-мечети г.Каспийск Каримулла-Хаджи Хидирбеков, председатель совета имамов г.Хасавюрт Умарасхаб-Хаджи Умалаев, имам Джума-мечети г. Избербаш Магомед-Хаджи Арсланалиев, имам Шамильского района Хасанхильми-Хаджи Магомедов, ученые — алимы Ильяс-Хаджи Ильясов, Алаудин-Хаджи Ахмедов, Исмаил-Хаджи Багавов, шейх Магомед-Хаджи Рабаданов, помощник муфтия Билал-Хаджи Алисханов, ректор Института теологии и международных отношений Максуд-Хаджи Садыков, а также имамы других населенных пунктов нашей республики.  

Во встрече приняли участие первый заместитель муфтия Чеченской Республики Валид-Хаджи Куруев, сопредседатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Марат Хаджи Тавказахов, заместитель муфтия Ставропольского края Магомед-Саид Магомедов, заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед-Хаджи Албогочиев, имам Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания Ильяс-Хаджи Ханмурзаев.

Во вступительной речи имам центральной Джума-мечети г. Махачкала М.Саадуев, один из организаторов встречи, отметил, что имеющиеся различия в религиозных вопросах, различие мазхабов, богословских школ и направлений обучения религиозных учебных заведений не должны стать поводом для разобщения мусульман Дагестана и Северного Кавказа. Он выразил надежду, что данная встреча алимов Северного Кавказа станет первым шагом объединения мусульман, что является обязательным требованием ислама. В своем выступлении первый заместитель муфтия Чеченской Республики Валид-Хаджи Куруев поблагодарил организаторов мероприятия  и привел хадис пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в котором говорится, что мы должны распространять мир. Это можно делать разными способами: приветствовать друг друга словами «Ас-саламу алейкум», устанавливать мирные отношения и избегать конфликтов и наконец преодолевать те разногласия и разделения в обществе, которые мешают дружбе и братству. Нам всем известно, что само слово «ислам» означает слово «мир». И отсюда вытекает первостепенное значение принципа дружбы и братства нашей религии. Известный ученый алим Ильяс-Хаджи Ильясов в своем выступлении предложил практиковать участие ученых алимов, авторитетных людей и родственников в переговорных процессах с радикально настроенными лицами во время проведения спецопераций, дать им шанс вернуться к мирной жизни, что позволит сохранить жизни хотя бы единицам.

Имам г.Избербаш М.М. Арсланалиев призвал присутствующих перейти от тезисных высказываний к конкретным шагам объединения, забыв вопросы, по которым имеются разногласия.

Многие из выступивших подчеркнули, что очень важным условием для достижения гражданского мира и согласия в республике является добрая воля, желание шейхов, алимов и авторитетных имамов пойти на взаимное сближение. Настала пора авторитетным религиозным алимам забыть о взаимных претензиях, объединить усилия ради общего блага, ради достижения мира и стабильности в Дагестане. Идеи умеренности, терпимости, уважения друг к другу должны определять поведение сегодняшней молодежи, заявил участник встречи, молодой богослов из г.Избербаш Камиль Султанахмедов.

Участники встречи призвали ученых алимов и религиозных авторитетов старшего поколения последовательно и взвешенно показать пример молодежи, обучить ее своей мудростью и жизненным опытом, уберечь от тлетворного влияния террористической  идеологии.

Участники совещания пришли к мнению, что важным условием налаживания общественного согласия является восстановление доверительных, цивилизованных отношений между государственной властью, религиозными организациями и верующими. Они призвали все здоровые силы к объединению и сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Все выступившие пришли к единому мнению о необходимости консолидации усилий ученых алимов, религиозных деятелей и всех здоровых сил общества для установления мира, толерантности, повышения духовности и нравственности общества, что в конечном итоге приведет к единению мусульман, к сохранению мира и стабильности в Дагестане, на Северном Кавказе и в России в целом.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»