Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Когда рассеялся туман

A- A+

Если бы в отечественной журналистике составляли рейтинг обсуждаемых тем, то тема возвращения Владимира Путина на первые роли в государстве не знала бы себе равных. Последние год-два при любом удобном и неудобном случае все спрашивали и у Путина, и у Медведева, кто же из них выставит свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Но когда на съезде «Единой России» было озвучено их решение, то оно моментально стало сенсацией.

Если в первое время широко обсуждалось, чем хорошо или плохо такое решение, то теперь страсти поулеглись и уже обсуждается, с чем Владимир Путин пойдет на выборы. Интерес к теме настолько высок, что каждая публикация тут же обрастает сотнями комментариев. Люди спорят, обсуждают, предлагают. Так что слухи об аполитичности электората можно назвать сильно преувеличенными.

В некоторых публикациях утверждается, что В. Путин, похоже, намерен управлять страной без сверки с путевым листом. Так рулит самолетом летчик при посадке в тумане, когда диспетчер с земли разрешает ему действовать по ситуации. Надо признать, пишут некоторые эксперты, что такие действия по отказу от услуг диспетчера с земли и без прикрытия программами от признанных авторитетов требуют известной смелости, доли бесшабашности и немалой самоуверенности. Всего этого, наверное, нашему главному кандидату не занимать, за что его народ и любит.

Что можно сказать по этому поводу? Диспетчеры могут доверить действовать по ситуации лишь тогда, когда сама ситуация просматривается. А они, диспетчеры, более всего нужны именно при тумане. Но политический туман уже рассеялся. Поэтому сравнение, конечно же, не совсем удачное. Хотя насчет любви народа – это не оговорка, такой факт вынуждены признать и ярые противники тандема.

Будущему кандидату №1 на главный пост в стране еще инкриминируется то, что когда-то обещали представить некий «План Путина», но так и не представили. И это, мол, свидетельствует о наплевательском отношении к любым вообще планам действий, к их составителям и, конечно, к широкой публике, на которой и планируется проводить эксперименты. Мол, публика все равно одно предложение от другого не отличит и с восторгом проглотит все, что ни положит кандидат ей на блюдечко.

На самом деле ситуация совсем другая. Накануне съезда на конференции Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» подчеркивалось, что были опрошены сотни людей, записаны их чаяния, видение проблем и пути их решений. Всё это и легло в основу так называемой народной программы. Так было не только в Дагестане. Но и тут нашлись люди с ложкой дегтя, которые утверждают, что  на улицы разных городов выгнали молодых людей с эмблемами «ЕдРа», они, как продавцы гербалайф, приставали к прохожим с вопросами, что бы ввинтить в программу развития страны, а ответы записывали казенными карандашами.

Неизвестно, чем бы ответы отличались, будь они записаны собственной гелевой авторучкой.  Но факт, что записали много, программа получилась громадная, как сама держава, теперь ее сокращать и сокращать, на что нужно время. Ну не успели к съезду – успеют к выборам.

Еще эксперты утверждают, что в преддверии предстоящих федеральных выборов у власти было два потенциальных сценария — либо восполнить рейтинг усилением административного ресурса и новым закручиванием гаек, либо «управляемая либерализация» и создание партии-партнера, с помощью которой можно добрать недостающее большинство. И что идея с партией-партнером провалилась – вслед за «Справедливой Россией» ушло в политическое небытие и «Правое дело».

В ответ на утверждения, что «силовики» победили «модернизаторов», некоторые аналитики задаются вопросом: если бы «модернизаторы» победили «силовиков», что случилось бы? Медведев снял бы Кудрина? Так он и так это сделал — не добившись победы. Или что Кудрин просто не совладал с эмоциями, так хотел быть премьером… А вот стал бы? Что все это изменило бы в стране?

До самого последнего времени многие в России и на Западе ждали, что Д. Медведев начнет наконец либеральные реформы, проводя в жизнь интересы мифических «либералов» во власти в противовес путинским «силовикам». Чем больше сторонники Медведева разочаровывались в своих надеждах, тем громче обвиняли его в бездействии. Между тем, утверждают эксперты, Медведев все эти годы был на своем посту исключительно активен. Более того, именно он провел в жизнь решения, которые без преувеличения можно назвать судьбоносными для будущего страны.

Многочисленные эксперты вот уже много лет утверждают, что нет у нынешней власти никакой идеологии. Есть люди, с этим утверждением несогласные, считающие, что и Путин, и Медведев государственники, и даже прагматичные антизападники. Они не просто скептически относятся к так называемым западным ценностям, а уверены, что российская правовая система ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше западной, о чем Путин недавно вновь заявил на круглом столе «Единой России».

Говоря о рокировке, некоторые политологи вспоминают, что в истории страны такое уже бывало. Ее практиковал властный тандем Сталин-Молотов. В 1930-е годы председателем правительства — Совнаркома СССР — был Молотов, а Сталин в директивах, шедших из центра на места, именовался всего лишь секретарем ЦК ВКП(б). 4 мая 1941 года Сталин стал председателем Совнаркома, а Молотов — его заместителем, оставаясь при этом наркомом иностранных дел.

Вернемся, однако, к тому, есть ли у Путина план действий, вслепую ли он собирается рулить самолетом? Как утверждают некоторые участники обсуждения темы, даже у самого отважного летчика есть предел разухабистости, хоть краем глаза, а надо поглядывать на приборы и в окошко. И главный кандидат тоже должен совершать какие-то уж совсем необходимые действия. Что он и сделал на съезде, просто и понятно изложив разом и политическую, и экономическую, и даже культурно-развлекательную программы в двух фразах. И что же это за фразы? Вот они: «Если мы действительно хотим добиться успеха, в центре нашего внимания всегда, постоянно должен быть человек — гражданин России! Российские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни — в этом главный смысл и цель всей нашей работы».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»