Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Колокольчик к каждому рублю,

A- A+

Как наладить взаимодействие органов государственной власти в республике, добиться эффективности их работы и уменьшения нецелевого использования и хищений бюджетных средств? Этот вопрос был одним из ключевых на вчерашнем заседании Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе РД под председательством Рамазана Абдулатипова.

В своем вступительном слове Глава РД отметил, что задача перед всеми органами государственной власти стоит одна – необходимо обеспечить экономическую безо­пасность государства.

— Президент В. Путин на коллегии ФСБ 26 марта этого года сказал, что основной задачей контролирующих и правоохранительных органов остается обеспечение экономической безопасности, борьба с коррупцией и хищением государственного имущества. Особое внимание следует обратить на факты нецелевого использования государственных средств. В этом плане в нашей республике проводится неплохая работа, но можно и нужно работать более эффективно, для этого нам необходимо координировать работу федеральных структур в республике и республиканских контролирующих органов, — отметил Р. Абдулатипов.

В ходе заседания об итогах деятельности своих ведомств и о выявленных фактах говорили председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, руководитель Службы финансового контроля РД Темирлан Шабанов, руководитель территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РД Мамед Мамедов. Также участники заседания выслушали доклады прокурора РД Рамазана Шахнавазова, министра внутренних дел Абдурашида Магомедова, первого заместителя начальника УФСБ России по РД Сергея Варламова.

Выступавшие говорили о том, сколько и каких видов нарушений выявлено, сколько лиц привлечено к ответственности, сколько дел доведено до суда. Глава республики из потока информации выделил несколько моментов, в частности, поинтересовался, почему, к примеру, контрольно-финансовыми органами выявляется огромное количество нарушений, но до реальных уголовных дел они не доходят. А те, что доходят, зачастую разваливаются, очень мал процент дел, по которым суд выносит вердикты.

— Что это, некачественная работа контрольно-надзорных органов или правоохранительных? — задал вопрос Глава республики.

В ходе обсуждения было отмечено, что подавляющее число нарушений связано с нецелевым использованием средств, но не с хищениями и иными преступлениями, а нецелевое использование к уголовной ответственности не влечет, лишь к административной. Да и в целом, по словам Сергея Варламова, количество именно хищений и иных преступлений, связанных с бюджетными средствами, в 2013-2014 годах стало меньше и динамика идет к снижению.

Стоит отметить, что многие громкие дела, к примеру, нашумевшее дело о хищениях в сфере образования, лишь получили развитие сейчас, сами хищения происходили в период с 2010 по 2012 год.

Свежие примеры в Дербенте и Южносухокумске по выявленным органами финансового контроля нарушениям, дела переданы в правоохранительные структуры и выданы предписания о дисквалификации чиновников.

Глава республики отметил, что координация работы всех органов внутри республики необходима и для создания благоприятной среды для развития бизнеса, чтобы не было несогласованных и постоянных проверок бизнесменов. По этой части весьма обстоятельно доложил министр внутренних дел Абдурашид Магомедов. Также он отметил, что дал указание УБЭПу, чтобы уголовные дела открывали только при наличии неопровержимых доказательств совершенного преступления.

В завершение заседания Глава РД отметил, что нужно максимум внимания уделить расходованию средств, выделенных из федерального бюджета на празднование юбилея и реконструкцию Дербента.

— Вы сами все знаете, как складывается ситуация в экономике. Президент и премьер-министр пошли нам навстречу, Хлопонин подключился, помог, и из бедного бюджета этого года нам выделили немалую сумму. Только по линии Министерства культуры выделено 500 млн рублей. Уделите особое внимание расходованию этих средств, если нужно, привяжите колокольчик к каждому рублю, но мы должны знать, куда этот рубль ушел! – заявил Глава РД.

Рамазан Абдулатипов предложил провести в мае антикоррупционный форум, пригласить на него общественников, глав районов и городов и обсудить, что где происходит и почему, что с этим делать. При этом Глава РД отметил, что в целом работа активизировалась и многое делается, но пока нет системности. Чтобы была эта самая системность, по мнению Главы, нужно активно взаимодействовать и сотрудничать и не делиться на местных, республиканских, федеральных.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»