Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

М.Магомедов и С.Фурсенко обсудили перспективы развития футбола в Дагестане

A- A+

В воскресенье, 19 сентября, Президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с делегацией Российского футбольного союза во главе с президентом РФС Сергеем Фурсенко.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, в ней приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, Первый зам.Председателя Правительства РД Низами Казиев, министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов и министр по физической культуре и спорту РД Арсанали Муртазалиев, президент Дагестанского футбольного союза Будун Будунов. В составе делегации также были президент Российской футбольной Премьер-лиги Сергей Прядкин, директор по развитию Российского футбольного союза Айваз Казиахмедов и президент Союза федераций футбола ЮФО Лом-Али Ибрагимов.

Приветствуя гостей, глава республики поблагодарил их за приезд в Дагестан: «Мы рады принимать такую представительную делегацию Российского футбольного союза. Дагестан — республика спортивная, молодая, больше половины населения — это молодежь, которая любит заниматься спортом. Поэтому для нас спорт — безусловный приоритет в нашей работе, спорт — это реальная альтернатива всему негативу, всем тем проблемам, которые есть, к сожалению, в нашем не очень спокойном регионе. А футбол, наряду с вольной борьбой, — один из самых популярных видов спорта. Дагестанцы любят футбол и играют в него с большим удовольствием. Мы же стараемся создать для этого все необходимые условия. Конечно, нас радует, что в этом году «Анжи» во второй раз за свою историю вышла и играет в Премьер-лиге российского футбола. Будем считать, что для первого года играет нормально. Главное для нас в этом году — закрепиться, поскольку, будем откровенны, нам тяжело конкурировать в финансовом плане с ведущими российскими клубами. Но, тем не менее, за счет ответственного отношения, организации игры нам удается это делать. В республике хорошая футбольная школа. Мы и по линии Министерства образования и науки РД, и по линии Министерства спорта РД поддерживаем футбол. Его поддерживают и муниципальные образования. Ведется работа по увеличению количества полей. Дагестанцы в самое трудное время, даже во время боевых действий в 1999 году, не забывали о футболе. Ополченцы, защищая свою Родину, одновременно переживали за «Анжи», которая боролась тогда за выход в Высшую лигу. Люди из окопов звонили и спрашивали, как сыграла дагестанская команда. То есть футбол — это действительно социальное явление, объединяющий фактор. Мы сейчас работаем над формированием программы развития футбола в республике. Мыслями по этому поводу мы делились с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым, прославленным тренером нашей команды. Хорошо работает Дагестанский футбольный союз во главе с Будуном Будуновым. Ну и сам факт того, что Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Байболатович Магомедов является президентом ФК «Анжи» тоже говорит о том, что мы в республике считаем футбол спортом №1 и все сделаем для того, чтобы быть в элите российского футбола и, самое главное, для развития детско-юношеского футбола, спорта. Нам очень важно, чтобы наша молодежь росла крепкой, физически, духовно, нравственно развитой — это все взаимосвязано. Поэтому ваш визит для нас очень важен и приятен», — подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

В ответном слове Сергей Фурсенко поблагодарил главу республики за теплый прием и заверил во всемерной поддержке дагестанского футбола:

«Вы знаете, душа радуется, когда люди так по-настоящему, истинно любят футбол. Мы все — и болельщики, и футбольные руководители — с огромной теплотой относимся к вашему региону. Понятно, что вам сейчас непросто, и мы всячески будем вам помогать. В данном случае не только методически, но и материально, исходя из возможностей, которыми обладает Российский футбольный союз. Мы довольно тесно работаем и с Министерством образования республики, и с Министерством спорта.

У вас замечательный футбольный клуб, потрясающий тренер, а у нас большие планы. Ваш край, ваша республика входит в приоритет тех планов, которые мы пытаемся реализовать сейчас и будем реализовывать в будущем. Вы можете на нас положиться, и, что бы ни случилось, мы всегда протянем руку помощи».

В ходе встречи был подписан Кодекс чести российского футболиста. Как отметил Президент РД, это очень важный документ, в котором отображены основополагающие принципы поведения спортсмена, футболиста. По словам Магомедсалама Магомедова в договоре содержатся очень важные слова об отказе от нечестных методов ведения борьбы и т.д.

«Это то, что присуще духу наших спортсменов и вообще духу дагестанцев. Я считаю, что этот документ необходимо довести до всех: спортсменов, школьников, чтобы они всегда помнили в жизни о принципах, на которые следует опираться», — подчеркнул глава Дагестана и выразил уверенность, что приезд Сергея Фурсенко даст еще больший импульс развитию футбола в нашей республике.

В свою очередь С.Фурсенко, говоря о подписанном Кодексе чести российского футболиста, отметил, что это знаковый документ, который ставит цели и задачи, и самое главное, рассказывает, как достичь их. «Мне кажется, что для каждого футболиста, для каждого человека, который участвует в этом процессе, особенно для детей, это важнейший документ, который просто поможет в жизни», — подчеркнул глава РФС.

В этот же день делегация РФС вместе с руководством Дагестана посетила ряд спортивных объектов республики. Так, Президент РД Магомедсалам Магомедов, президент РФС Сергей Фурсенко и сопровождающие их лица ознакомились со спортивной инфраструктурой Дагестанской сельхозакадемии, а также побывали на РСДЮШОР №2.

Также М.Магомедов и С.Фурсенко посетили футбольный матч дагестанского «Анжи» с одним из лидеров российского футбола, чемпионом России казанским «Рубином».

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»