Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

М. Магомедов: Мы настроены конструктивно и доброжелательно

A- A+

В четверг, 6 сентября, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов с рабочим визитом посетил Ставропольский край, где принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ - Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, совещание прошло в администрации г. Нефтекумска. В ходе его руководством СКФО, Ставропольского края и Республики Дагестан был обсужден вопрос, касающийся решения спорных имущественных и земельных вопросов на территориях восточных и некоторых других районов Ставропольского края. 

Открывая работу совещания, Александр Хлопонин напомнил, что в марте текущего года была начата активная работа по обсуждаемой теме: «Вы помните, что сначала у нас достаточно трудно завязывался диалог. Но в дальнейшем, я знаю, что и здесь, на территории восточных районов Ставрополья, прошел ряд совещаний, обсуждались вопросы и в Дагестане. Постепенно мы начинаем сближать наши позиции, появляется понимание того, каким образом сделать так, чтобы люди, которые здесь живут и трудятся, ощущали себя комфортно и могли добросовестно работать на данных территориях.

Сегодня на повестке дня три основных вопроса, на которые я хотел бы услышать ответы. Они все значимые. Первый, касающийся того, какова на сегодняшний день судьба тех дагестанцев, которые здесь, на Ставрополье, живут и работают уже свыше 20 лет. Как обстоят дела с пропиской, регистрацией? Нам известны факты о том, что людей со ссылкой на разные обстоятельства отсюда пытались выселять. Некоторые факты были преувеличены. Но в целом такие обстоятельства все-таки имели место быть.

Второй, очень важный вопрос, связан с арендой земли. Земля – это ключевое наше богатство на восточных территориях Ставропольского края. Мы поставили точку в обсуждении, чьи это земли – это земли Ставропольского края. Но мы знаем историю, традиции наших отцов, когда здесь выделялись квоты под пастбища для отгонного животноводства. Сюда из Республики Дагестан сельхозпроизводители пригоняли скот. Здесь возникает несколько вопросов. Первый. Мы говорили о том, что если мы и дальше будем продолжать так эксплуатировать землю, как она эксплуатируется сейчас, то в ближайшие пять лет мы эти земли просто потеряем. Земли должны рекультивироваться, там должны соблюдаться все нормы и правила выпаса. Землей надо заниматься. Что сегодня делается для того, чтобы эти земли приводились в порядок?

Важнейший вопрос – это вопрос аренды и субаренды. Мы с вами говорили о том, что аренда должна быть абсолютно прозрачной для всех участников, а субаренда скоро вообще должна исчезнуть как класс. Если земля выставляется на конкурс, если ты хочешь на ней работать – работай. Но когда берут землю в аренду и сдают ее в субаренду, мне хотелось бы понять, кому это нужно? И почему мы даем зарабатывать на воздухе тем, кто не работает на этой земле и обдирает тех, кто получает эту землю в субаренду? Для меня это большой вопрос. Правильно говорит Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, что хотя бы часть субаренды должна идти не в чей-то карман, а в район на рекультивацию этих земель. 

И третий, для меня не менее важный, вопрос — это вопрос обеспечения порядка на данной территории. Имеются в виду те возможные проблемы, стычки, которые здесь возникают время от времени по разным причинам. Я еще раз повторяю: всю жизнь, на протяжении всей нашей истории люди на Ставрополье жили мирно. Эта земля была многонациональная, многоконфессиональная. Людям трудно объяснить, почему происходят такие вспышки. Прежде всего это воспринимается как бездействие власти. Единственный принцип наведения порядка на земле – это законность. Как только мы допускаем лазейки в законе, пытаемся его обойти, возникает несправедливость, которая порождает соответствующие проблемы на территории.

В целом я владею ситуацией. Знаю, что и новое руководство Ставропольского края достаточно активно занимается этой работой. Я хочу поблагодарить Магомедсалама Магомедалиевича. У нас проходили встречи по данной теме и в Махачкале, было подписано Соглашение с руководством Ставропольского края. Мы сдвинули с мертвой точки эту работу. Я благодарен за это руководителям субъектов, общественным организациям. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация стабилизируется и мы будем работать в мире, дружбе, соблюдая все нормы и законы. Я понимаю, что с учетом изменений структуры экономики хочется использовать данные земли и для других целей, в том числе и коммерческих, развивать другой вид бизнеса. Просил бы к этой теме подходить очень аккуратно. Повторяю, мы никуда не выселим огромное количество людей, которые исторически занимаются здесь животноводческой отраслью», — подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ в СКФО.

Президент Дагестана со своей стороны поблагодарил Александра Хлопонина за рассмотрение очень важного, по словам Магомедсалама Магомедова, и непростого вопроса с выездом на место. «Это говорит о внимании, которое Вы и в Вашем лице Президент страны уделяете проблемам сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края и Республики Дагестан, вопросам правильного построения межэтнических, межнациональных отношений, вопросов соблюдения общего для нас всех российского законодательства на территории наших субъектов.

Думаю, что сегодняшнее совещание будет полезным и продуктивным, мы выработаем те решения, которые помогут снять напряжение. Мы, дагестанцы, со своей стороны настроены очень конструктивно и доброжелательно. Мы хотим сказать, что Ставропольский край для нас – это добрососедская, братская территория, с которой нас связывают исторические, культурные, национальные, административные отношения. Мы гордимся своими близкими связями с жителями Ставрополья. Очень рад, что новое руководство края во главе с губернатором Валерием Георгиевичем Зеренковым подходит к решению этих вопросов конструктивно и на основе закона. Я рад, что Юрий Павлович Тартышов руководит сегодня правительством края. Он человек опытный, человек, который в своей работе руководствуется законом и экономической целесообразностью. Это нас устраивает. Мы хотим, чтобы дагестанцы, которые являются и жителями Ставропольского края, были в равных условиях с другими местными предпринимателями. Не хотелось бы сейчас говорить о каких-либо дискриминационных элементах. Но на мое имя поступают обращения от этнических дагестанцев, проживающих на Ставрополье, о том, что некоторые чиновники на местах, возможно, не понимая всей сложности происходящих процессов, допускают несправедливость. Такой подход деструктивные силы иногда пытаются перевести в плоскость межэтнических и религиозных отношений. Этого не должно быть. Мы выступаем за мирные, добрососедские отношения и с уважением относимся к каждому жителю Ставропольского края. Никаких земельных притязаний нет и быть не может. Для нас абсолютная истина, что эта земля – земля Ставрополья. Мы только хотим на этой земле вести нормальную хозяйственную деятельность, которой занимается здесь не одно поколение дагестанцев. Эти люди родились и выросли на Ставрополье, они хотят вести работу с краем. Не хотелось бы, чтобы между этими отношениями были посредники, которые преследуют свою выгоду. Возможно, ничего криминального в этом нет, но это несправедливо.

Хотелось бы, чтобы данные подходы были пересмотрены, чтобы у представителей нашей республики, которые много лет занимаются здесь животноводством, были равные условия. Мы бы просили, чтобы отношения с данными хозяйствами были прямыми. Тогда возрастет экономическая эффективность, большинство доходов будет поступать в бюджет края. Все это возможно и нужно исправлять. Если есть вопросы, важные для Ставропольского края, которые необходимо решить на территории Дагестана, мы это сделаем с удовольствием. Надеюсь на взаимное доброе отношение», — высказал пожелания глава Дагестана и пригласил Ставропольский край к участию в инвестиционных проектах в рамках развития «Курортов Северного Кавказа».

Председатель Правительства Ставропольского края Юрий Тартышов информировал о ходе выполнения поручений заместителя Председателя Правительства РФ, Полномочного представителя Президента РФ в СКФО по урегулированию конфликтов в восточных районах Ставропольского края, связанных с решением имущественных и земельных споров, а также регистрацией чабанов.

В частности, Юрий Тартышов отметил, что между Республикой Дагестан и Ставропольским краем традиционно выстраивались добрососедские отношения, регулярно заключались соглашения о сотрудничестве, направленные на конструктивное взаимодействие. «Начиная с 1992 года мы периодически заключаем соглашения, пытаемся ввести все процедуры в законодательное русло. Хочу отметить, что проблему нельзя рассматривать в отрыве от общей социально-экономической ситуации на Северном Кавказе, в том числе и в Ставрополье. Так, по восточному району края отмечается достаточно низкая концентрация предприятий реального сектора экономики, оборот крупных и средних предприятий всех отраслей восьми восточных районов края, занимающих по площади 40 % территории, составляет всего 5% от общекраевого товарооборота. Конечно, на этих территориях необходимо развивать новые предприятия, прежде всего предприятия сельхозпереработки, создавать налогооблагаемую базу. Мы на этом концентрируемся. И сегодня уже принята краевая программа развития «Восток». При этом мы видим постоянные попытки некоторых граждан Ставропольского края и соседней республики перевести ряд экономических вопросов в политические, когда происходит подмена понятий и экономические проблемы преподносятся как межрегиональные, межэтнические, межнациональные», — констатировал Председатель Правительства Ставропольского края. Он также выразил надежду, что проводимая встреча внесет позитивный вклад в развитие восточной территории Ставрополья и укрепление дружбы и добрососедских отношений между братскими регионами – Ставропольским краем и Дагестаном.

Далее в ходе совещания об итогах деятельности межведомственной рабочей группы по решению вопросов, связанных с организацией мероприятий по соблюдению миграционного законодательства на территории Ставропольского края, рассказал заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Сергей Ушаков.

Кроме того, детально были обсуждены результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства об использовании земель сельскохозяйственного назначения и правил регистрации граждан в восточных районах Ставропольского края,практика разрешения проблемных вопросов регистрации граждан и использования земель сельскохозяйственного назначения в Туркменском районе Ставрополья, а также урегулирование вопросов использования земель отгонных пастбищ в Нефтекумском районе.

По обозначенным темам прозвучали выступления заместителя Председателя Правительства РД Мурата Шихсаидова, министра имущественных отношений Ставропольского края Виктора Мельникова, главы администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края Михаила Товчигречко, члена Общественного совета СКФО, Полномочного представителя Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдулы Омарова, главы МО «Дахадаевский район» РД Джаруллы Омарова. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»