Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

М.Магомедов: Несмотря на проблемы, ситуацию считаем стабильной

A- A+

Вчера Президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с большой группой правозащитников из центра «Мемориал» во главе с председателем Совета Олегом Орло­вым. Вместе с ним приехали член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, куратор программ центра в Дагестане и Кабардино-Балкарии Екатерина Сокирянская, исполнительный директор «Мемориала» Татьяна Касаткина. Во встрече участвовали также начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Гарун Курбанов, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова и другие должностные лица.

Открывая встречу, глава республики отметил, что он с уважением относится к правозащитной деятельности, зная, что правозащитники искренне озабочены защитой прав и свобод граждан, соблюдением законодательства. «Это и моя конституционная обязанность как руководителя республики, и в этом вопросе наши цели и задачи совпадают, — сказал Магомедсалам Магомедов, — хотя и не всегда наши оценки тех или иных явлений идентичны. Заботы у республиканской власти распространяются и на другие области – обеспечение прав и свобод граждан, улучшение их благосостояния, экономические проблемы, проблемы безопасности. Конечно, ваши усилия обратить внимание на те или иные нарушения тоже вызывают уважение, вы не в первый раз в республике, беспокоитесь и в той или иной мере хотите помочь. Вы уже встречались с руководителями правоохранительных структур республики, бываете в постоянном контакте с Уполномоченным по правам человека, со средствами массовой информации. Мы гордимся тем, что относимся к немногим регионам, где степень свободы СМИ высокая».

Далее глава республики сказал, что проблем хватает, есть вопросы, которые стоят довольно остро. Они касаются и общего социально-экономического положения, и уровня жизни, есть вопросы, связанные с безопасностью, противодействием религиозно-политическому экстремизму, обеспечением законности и правопорядка в республике. Республика, как сказал Президент РД, ощутимо отстала от среднероссийских показателей по своему социально-экономическому развитию, а это в свою очередь сильно мешает стабилизации общественно-политической ситуации. Не у всех есть возможность иметь достойную работу, получить образование, и это вызывает определенные протестные настроения.

«Мы разработали большую программу социально-экономического развития республики до 2025 года, — сказал далее Магомедсалам Магомедов, — активно взаимодействуем с руководством Северо-Кавказского федерального округа, используем возможности, которые предоставляет государство. Это всё должно дать результаты.  В прошлом году мы добились заметных успехов, создали более 20 тысяч рабочих мест. Считаю, что право на труд является основополагающим, если нам удастся решить эту проблему, остальные задачи будет легче решать. Несмотря на имеющиеся проблемы, считаем ситуацию стабильной». 

Далее глава республики коротко рассказал о недавней избирательной кампании, которая прошла без осложнений и эксцессов, в рамках действующего законодательства.

«Парламент у нас многопартийный, он отражает не только политические  пристрастия дагестанцев, но и представляет все народы и территории, — сказал далее глава республики. — Главной угрозой остается угроза терроризма, экстремизма. Мы понимаем, что только силовыми методами проблему не решить, нужен диалог. Дагестанцы осудили терроризм и экстремизм на прошедшем в декабре прошлого года Съезде народов Дагестана. Это важное событие в жизни дагестанцев, там прозвучал призыв сложить оружие, вернуться к мирной жизни. Для того чтобы помочь одумавшимся, в республике создана комиссия по их адаптации к мирной жизни. Около 30 человек обратились в эту комиссию. Руководители правоохранительных структур настроены действовать в строгом правовом, конституционном поле. Я категорический противник всякого рода внесудебных и неконституционных действий. Правда, не всегда работники правоохранительной системы действуют так, как бы нам этого хотелось. И любое обращение по этому поводу я внимательно рассматриваю».

Правозащитники сказали, что те проблемы, о которых они хотели бы поговорить с главой республики, он сам назвал, и передали ему доклад, в котором говорится о неправовых действиях правоохранителей. Магомедсалам Магомедов заявил, что со многими случаями он знаком, держит их под своим контролем.

Далее разговор перешел в диалог. Правозащитники приводили примеры, когда в том или ином райотделе полиции избивали задержанных. Глава республики спрашивал: а задумывались ли они над тем, почему их бьют? Ведь зачастую «бородачей» бьют и сами сельчане, и родственники, были случаи изгнания их и даже их родственников. Всё это – ответная реакция на то, что они силой оружия пытаются навязать свою идеологию, что от их рук погибают мирные, ни в чем не повинные люди. Если есть общественное противостояние – такие вопросы силой не решаются, нужен диалог. В таком диалоге хотели бы участвовать и правозащитники. Глава республики приветствовал такое желание и выразил надежду, что и ему удастся участвовать в работе круглых столов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»