Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

М.-С. Магомедов провел рабочую встречу

A- A+

Во вторник, 24 апреля, в г. Махачкале состоялась рабочая встреча Председателя Народного Собрания РД М.-С. Магомедова с начальником Пограничного управления ФСБ РФ по РД генералом И. Агеенко. В ней приняли участие заместители Председателя Народного Собрания РД С.Ахмедов и С. Исаков, председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству М. Амиров, председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений К. Давдиев, заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству Ф. Раджабов, глава МО «Рутульский район» Д. Сулейманов.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД, были обсуждены вопросы скорейшего открытия пешеходного сообщения в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя» и обеспечения возможности беспрепятственного передвижения граждан Российской Федерации на территории «Цахурской долины» Рутульского района.

В ходе встречи глава республиканского парламента М.-С. Магомедов, в частности, напомнил, что в 2010 году решением Президиума Народного Собрания РД была образована рабочая группа по изучению деятельности пунктов пропуска через таможенную границу между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. В том же году в связи с многочисленными обращениями граждан Народное Собрание РД приняло обращение к Председателю Правительства РФ о необходимости организации пешеходного сообщения через пункты пропуска «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя» на таможенной границе между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

«В настоящее время необходимые работы по реконструкции вышеуказанных пунктов пропуска для пересечения гражданами таможенной границы завершены, однако вопрос открытия пешеходного сообщения до сих пор остается нерешенным», — отметил М.-С. Магомедов.

В свою очередь И. Агеенко проинформировал о состоявшемся в марте текущего года в Магарамкентском районе с участием руководства Южного регионального пограничного управления ФСБ РФ и Северо-Кавказского таможенного управления, других заинтересованных структур рабочем совещании по проблемным вопросам функционирования пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе. По словам И. Агеенко, для завершения всех необходимых работ по обеспечению пешеходного сообщения через пункты пропуска «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя» Правительству РД предложено провести ряд организационно-хозяйственных мероприятий для последующего изменения статуса этих пунктов пропуска.

По итогам обсуждения М.-С. Магомедов поручил парламентской рабочей группе во взаимодействии с Правительством РД отслеживать ситуацию по ускорению решения данного вопроса.

Не менее актуальным вопросом, поднятым на встрече, был второй вопрос. В связи с установлением на территории Рутульского района пограничной зоны, охватывающей весь исторический ареал проживания этнических цахуров, создаются трудности для выходцев «Цахурской долины» и проживающих за пределами Дагестана граждан при приезде на свою историческую родину, связанные с оформлением разрешительных документов на въезд в зону пограничного контроля. В целях изучения ситуации в ноябре 2011 года была создана соответствующая парламентская рабочая группа.

И. Агеенко подчеркнул, что в задачи Пограничного управления ФСБ РФ по РД входит обеспечение защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации. Он также высказал понимание существующих проблем жителей «Цахурской долины» Рутульского района и обещал рассмотреть возможность решения данной проблемы с учетом выработанных парламентской рабочей группой согласованных предложений в рамках действующего федерального законодательства. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»