X
07:21 18.07.2008

Муху Алиев встретился с представителями итальянских деловых кругов

В четверг, 17 июля, Президент РД Муху Алиев провел встречу с представителями итальянских деловых кругов.

Как сообщает пресс-центр Президента и Правительства РД, в ней приняли участие вр.и.о. Председателя Правительства РД Низами Казиев, вице-президент компании «Бретон» Жан-Карло Крестани, зам.Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, зам. Председателя Правительства РД – министр инвестиций и внешнеэкономических связей РД Максим Щепакин, зам. генерального директора компании «Тьена» Сергей Николаев.

Открывая встречу, Президент РД поприветствовал гостей и пожелал им хорошего пребывания на дагестанской земле. Сегодня, отметил М.Алиев, наша республика находится на ответственном этапе своего развития, когда на первый план выдвигаются вопросы социально-экономического развития Дагестана, что невозможно без широкого привлечения инвестиций.

Активно в этом плане нам помогает Федеральный центр. Если инвестиции в основные фонды два года назад составляли 26 млрд. рублей, то в 2008 году – более 70 млрд. руб.
Республиканская инвестиционная программа за прошедшие два года увеличилась с 1,4 млрд. рублей до 5,4 млрд. рублей. Для развития экономики и социальной сферы руководство РД старается привлекать отечественных и иностранных инвесторов. Некоторые из них уже нашли свою нишу в республике. Так, успешно идет реализация проектов освоения гидроэнергетических ресурсов республики в соответствии с совместной программой строительства малых и средних ГЭС до 2025 года с ОАО «ГидроОГК» и французской компанией «Мекамиди». В рамках этой программы за счет частных инвестиций строится несколько малых и средних ГЭС в год. В этом году также планируется завершить строительство трех гидроэлектростанций.

Активно реализуются в Дагестане инвестиционные проекты в области промышленности строительных материалов. На базе ГОК «Серное» идет сооружение крупного завода по производству стеклотары. Уже освоено 300 млн. рублей. В августе этого года будет начато строительство второго стекольного завода. Инвестором в данном проекте выступит компания «Нафта-Москва».Начата реконструкция цементного завода.

В республике, по словам Президента РД, большие запасы нерудных ископаемых для промышленности строительных материалов. То есть сырья хватит для многих предприятий, которые смогут обеспечить своей продукцией не только Дагестан, но и весь Юг России. Выгодное стратегическое и географическое положение республики, наличие незамерзающего Махачкалинского морского порта может позволить обеспечить выпускаемой продукцией и ближнее зарубежье, где также наблюдается строительный бум.

В ответном слове г-н Жан-Карло Крестани поблагодарил Президента РД за прием. Вице-президент компании «Бретон» отметил, что до приезда в Дагестан он получил неправильную информацию о республике. Но здесь, на месте, убедился в обратном. Дагестан – это спокойная, гостеприимная республика. Г-н Крестани проинформировал, что он осмотрел ряд карьеров по добыче песка, камня и т.д. Представители компании пристально изучают ситуацию на предмет вложения инвестиций и создания в Кизилюртовском районе на базе «Полиграфмаша» предприятия по производству керамической плитки.

Статьи из «Политика»

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

6
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

17
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

НАТО: перепись населения

13
Даже если ты человек со стальными нервами, невозможно без содрогания и ужаса воспринимать...