На южных рубежах спокойно
8:23 26.05.10
6
Рубрика: Политика
Судя по результатам состоявшегося в Хачмазском районе Азербайджана заседания российской и азербайджанской делегаций, практически завершились продолжительные переговоры по делимитации государственной границы и распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. В составе российской делегации специальный представитель Президента РФ по делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами – участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД России Александр Головин – руководитель, заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, эксперты Анатолий Кошель и Валериан Архипов, другие ответственные работники МИД России. С 1997 года официальный представитель России на переговорах (с первых же встреч) – глава Магарамкентского района Мусафенди Велимурадов. Наш корреспондент беседует с ним.
— Итак, переговоры завершились, Россия и Азербайджан вышли на уровень заключения Договора о государственной границе. Скажите, Мусафенди Абдулмеджидович, как решены вопросы по спорным участкам, на которые претендовали и российская, и азербайджанская стороны?
— С 1997 года по настоящее время – до подписания Протокола заседания наших делегаций – работа по уточнению линии прохождения государственной границы проводилась активно. Ежегодно проходили заседания и на российской, и на азербайджанской территориях. Уточнялись детали. Линия прохождения государственной границы в основном не вызывала разногласий между сторонами. Спорными были только 12 участков. Спорили долго. И это понятно: каждая делегация отстаивала интересы своей страны. Я должен сказать, что наши эксперты, в особенности Анатолий Григорьевич Кошель и Валериан Иванович Архипов, выполнили огромный объем работ. О них должны знать все россияне, все дагестанцы. Приведя веские аргументы, им удалось доказать, что спорные 700 гектаров в Докузпаринском районе, 263 гектара в Гарахской линии, около 70 гектаров в Приморской линии Магарамкентского района – это земли Российской Федерации. Это большая заслуга наших экспертов, и в первую очередь опытнейшего Анатолия Григорьевича, что нам удалось на всех 12 спорных участках отстоять интересы Российской Федерации. Естественно, законные интересы. Не за счет соседнего государства, конечно.
— Значит, сняты все спорные вопросы и нет никаких разногласий по тому, как должна проходить линия государственной границы на всех тех участках, которые оспаривались, в т.ч. и на участке Самурского гидроузла (СДК)?
— По гидроузлу у нас сегодня также разногласий нет. Он остается в совместном пользовании обеих сторон. Однако на участке перевала Мачхал Росо в точке стыка государственных границ между Россией–Азербайджаном–Грузией не найдено согласие с грузинской стороной. У нас с Азербайджаном нет разногласий и по этому участку.
— Мусафенди Абдулмеджидович, за последние 30-40 лет из-за отсутствия воды в дельте реки Самур ниже Самурского гидроузла страдает местное население, а в регионе создается опасность экологической катастрофы: высыхают уникальные родники, сохнет уникальный лес. Надеюсь, что договоренности, достигнутые на заседании делегаций наших стран, протокол которого уже подписан, исправят ситуацию и восстановят справедливость.
— Действительно, на территории Магарамкентского района по побережью Каспийского моря на площади более 7 тыс. гектаров простирается уникальный Самурский природный комплекс. Это один из самых северных лиановых лесов планеты, на его территории произрастают 14 видов третичных реликтовых растений и 16 видов растений, занесенных в Красную Книгу России. Это национальное достояние России оказалось в опасности в основном из-за недостатка воды в дельте реки Самур. Погибает лес, исчезают некоторые виды птиц и животных, нерестилищам ценных пород рыб наносится невосполнимый ущерб.
— Не секрет, что по Протоколу Минводхоза СССР от 7 октября 1967 года предусмотрено было выделить от годового объема водных ресурсов Самура 17 процентов Дагестану, 32 процента – экологические пропуски (в дельту реки).
Как теперь будет распределяться водосток Самура?
— В результате переговоров по вопросам сотрудничества в области использования и охраны водных ресурсов (говоря официальным языком) трансграничной реки Самур между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой достигнут ряд принципиальных договоренностей, которые обеспечат паритетное водоснабжение и способствуют защите Самурского леса. Стороны согласились (и это запротоколировано) определить объем экологического пропуска в размере 30,5 процента от объема стока в начале пограничного участка трансграничной реки Самур.
Договорились об обмене информацией о существующих объемах забора воды, включая объемы используемых подземных вод и т.д.
Должен сказать, что к нашим предложениям по использованию водных ресурсов реки Самур азербайджанская сторона отнеслась с пониманием. На переговорах принципиальных разногласий не было. Наши соседи понимают, что Самурский реликтовый лес находится не только на территории Магарамкентского района. Он имеет свое продолжение в Яламинской, Худатской, Хачмазской зонах Азербайджана. Это единая целая экосистема. Поэтому ее защита – долг и России, и Азербайджана.
— В одно время много говорилось об установлении пограничной зоны в приграничных районах Дагестана. Скажу прямо, население это восприняло холодно, с большим недовольством и подозрением. Потом разговоры утихли. А сегодня опять ходят разговоры о погранзоне. Слышал, что Вы, Мусафенди Абдулмеджидович, противник установления погранзоны.
— Если существует государственная граница, то должна быть создана при ней и зона с особым режимом охраны. Но вопрос в другом – каких пределов, в каких размерах она должна быть? Как определить ее размеры? При этом необходимо учитывать местные особенности, менталитет, вековые обычаи и традиции народа. Если вдоль границы по всей площади предполагаемой погранзоны расположены густонаселенные села, то вообще нет никакой необходимости в создании погранзоны в том километраже, о котором говорят. Я не хочу даже эти километражи называть. Мое предложение было: по инженерному обустройству границы создать погранзону таким образом, чтобы населенные пункты оказались за пределами этой зоны.
Создание у нас такой пограничной зоны, как в малонаселенных российских регионах, неприемлемо.
Это пагубно будет влиять на все процессы в регионе. Объясняю, почему. У нас на свадьбах, на похоронах собираются тысячи людей со всей страны. Человек приехал на похороны близкого родственника в свое родное селение. На пункте пропуска в погранзону ему дают от ворот поворот: поезжай в Дербент за пропуском. Для выдачи пропуска необходима проверка, нужно время очереди. А у этого человека, прилетевшего из Тюмени, горе, нервы на пределе. Скажите, как глубоко будет он любить нашу власть, если она ему создаст такие «удобства» и так выражает «сочувствие»? Такие случаи тысячи раз будут повторяться изо дня в день. Я еще раз повторяю: те, кто, не изучив менталитет местного населения, муссирует вопрос погранзоны, – это враги России. Это люди, которые абсолютно не беспокоятся о безопасности государства.
— Однако в прошлом году (если не ошибаюсь) я читал в прессе о том, что такая погранзона уже создана. Напечатаны были даже разъяснения.
— В руководстве ФСБ России люди мудрые. Они отменили этот приказ. В органах государственной безопасности, высшее руководство страны знают, что местное население на Юге очень хорошо восприняло пограничников. Многие местные жители служат на охране государственной границы. У нас каждый взрослый житель считает себя стражем границы. Гражданское население считает, что охрана границы – их общее с пограничниками дело. Кстати, недавно в районе прошли совместные учения по охране государственной границы, в которых приняли участие многочисленные представители всех слоев населения. Учения прошли под девизом «Единство-2010». Это единство местного населения со стражами границы навечно. И мы никому не позволим вбить клин между народом и сынами Отечества в зеленых фуражках.
6
8:23 26.05.10
Статьи из рубрики «Политика»
-
Как уже писала «Дагестанская правда», на прямую линию Главы Дагестана, прошедшую 25 января этого года,...
17
19 часов назад
-
Розы на танке: атака на войну →
Война никогда не приносит быстрой победы, тем более та, которую ежедневно «подкармливают» самым современным...
39
7 дней назад
-
Справедливость и равенство в мире →
Как известно, китайцы многие вещи выражают через символы. Какие же символы и знаки подали руководители Китая...
25
9:50 22.03.23
-
Правительство
Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдурахман Махмудов по поручению Абдулмуслима...
27
10:31 21.03.23
-
2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции крымских...
22
11:14 17.03.23
-
Правительство
Заметно оживившаяся в республике общественно-политическая жизнь во многом определяется зоной...
23
10:57 17.03.23