Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Национальный вопрос

A- A+

Сохранение межнационального согласия. Мирное сосуществование людей разных национальностей в Российском государстве. Взаимопонимание и терпимость друг к другу. Эти непростые вопросы - в последнее время в центре внимания общественности и средств массовой информации.

Большое количество откликов, оценок специалистов появилось в федеральных и региональных печатных и электронных СМИ после заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации в Уфе (11 февраля с.г.). Ситуация в стране, как отмечают независимые эксперты, действительно тревожная.

Глава нашей республики М.Магомедов в своем выступлении на заседании Президиума Госсовета отметил: «Вопросы национального, межнационального, межконфессионального согласия, мира — это наиболее важная для страны тема. В многонациональной республике, как и в многонациональной стране, вопросы согласия, мира должны быть постоянными приоритетами. Если считать, что эти вопросы решены, то ситуация очень быстро может выйти из-под контроля. У нас хороший опыт работы в этом направлении, и мы готовы им поделиться».

Действительно, даже в трудные 90-е годы при всех сложностях нам удалось сберечь межнациональный мир в нашей республике. Народ, власть очень многое сделали для того, чтобы эти конфликты не перешли в национальную плоскость. И самое главное — и тогда, и сейчас удалось сохранить незыблемое наше единство в составе Российской Федерации. Это основа, на которой держится сегодня национальная политика.  

Политики и эксперты согласны в том, что тема межнациональных отношений становится одной из самых важных и имеет большой взрывной потенциал. «Национальную карту сегодня могут грамотно разыграть силы, заинтересованные в консервации инерционного курса 90-х годов, который ведет страну к деградации», — считает руководитель «Движения развития» Юрий Крупной.

Депутат Государственной Ду­мы РФ Сергей Решульский в интервью одному из дагестанских СМИ особо подчеркнул: «Я выступаю с осуждением провокационных, националистических выходок на Манежной площади и с еще большим осуждением — продолжающейся антикавказской истерии в СМИ. Уверен, что за этим стоят силы, действующие по принципу: разделяй и властвуй».

А для председателя Счетной палаты РФ, экс-премьер-министра страны Сергея Степашина совершенно очевидно, что межнациональные конфликты и имевшие место публичные проявления национализма — это серьезная угроза для многонациональной страны. «Поэтому для России — это вопрос номер один. Недооценивать его нельзя. Почему упразднили Миннац, мне по сей день непонятно». По мнению Сергея Степашина, именно недооценка проявлений националистического характера и неаккуратность в разрешении межнациональных конфликтов привели к началу развала СССР.

Президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 года отметил: «Северный Кавказ — это регион, в котором исторически проживают люди многих национальностей. И сегодня особенно важна планомерная работа в семье и школе, на местном и региональном уровнях по формированию добрых межнациональных отношений и зрелого гражданского общества. Это особенно важно для воспитания подрастающего поколения. Считаю, что молодые люди разных национальностей и конфессий должны иметь возможность и для совместной учебы, и для совместного отдыха».

«Межнациональные проблемы, — отметил сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, — это то, что беспокоит всех нас. Это реальная безопасность и целостность страны. То, что произошло 11 декабря 2010 года в Москве, подтверждает, что примитивные идеи находят сторонников, к сожалению. Людям хочется обвинить кого-то в своих несчастьях, и легче всего обвинить людей другой веры, другого языка, иначе выглядящих, с другими бытовыми привычками, с другим стилем общения. А некоторые политики это используют. Мы рады тому, что федеральная власть понимает опасность этого. Для нас национальный мир в стране — это абсолютно принципиальная позиция. И как раз опыт Дагестана очень ценен в этом смысле».

Депутат Государственной Думы Валентин Купцов, побывавший недавно в Дагестане, на встрече с главой нашей республики Магомедсаламом Магомедовым, говоря о национальной политике, особо подчеркнул: «Сегодня ситуация такова, что возникла необходимость на всех уровнях поменять отношение к национальной проблематике. Я рассчитываю, что в скором времени будет утверждена новая концепция, над которой мы тщательно работали». 

Каждая страна в разрешении межнациональных конфликтов идет своим путем, — считает Эмиль Паин, директор Центра этнополитических и региональных исследований. Но работающий рецепт в мире один: «Кроме законов, должны быть и правила гражданского сожительства — разделение на публичную и частную сферу. И в публичной — нормы поведения должны быть одинаковы для всех, не взирая на культурные и религиозные особенности».

По мнению Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, одним из факторов усиления межнациональной напряженности остается серьезный разрыв между спросом и предложением рабочей силы: «Избыточные трудовые ресурсы, не находя применения на рынке труда, становятся дестабилизирующим фактором, питательной основой для роста социальной напряженности, обострения криминальной обстановки и межнациональных отношений. Поэтому решение проблемы обеспечения занятости населения предполагает очень серьезную и планомерную работу. Для того чтобы решать проблему трудоустройства, нам нужно каждый год создавать не менее 25-30 тысяч новых рабочих мест».

Дмитрий Медведев также призвал россиян, обладающих общественным авторитетом, — видных ученых, предпринимателей, представителей духовенства — не молчать, а открыто высказывать свою позицию по проблеме сохранения межнационального согласия в России.

Конкретные предложения звучали, в частности, на заседании Президиума Госсовета в Уфе. Так, Президент РФ заявил, что нельзя допускать к работе в школах уже судимых за преступления межэтнического характера. Глава государства подтвердил, что при формировании органов власти кое-где существуют негласные национальные ограничения, и потребовал предложений по искоренению «перекосов». А еще предложил создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий.

Ясно одно: если государство не будет действительно предметно заниматься проблемами межнационального согласия, то страну может накрыть волна серьезных конфликтов. И с этим выводом согласны все.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»