Найдены точки соприкосновения

Правительство
A- A+

Как уже сообщала «Дагестанская правда», делегация нашей республики под руководством Председателя Правительства Абдулмуслима Абдулмуслимова побывала с рабочей поездкой в ЛНР.

Напомним, что в состав делегации входили первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров, военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев, министр по делам молодежи Камил Саидов, министр цифрового развития Юрий Гамзатов и замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев.

Подробности – в материалах портала e-dag.ru.

***

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с Председателем Правительства Луганской Народной Республики Сергеем Козловым. Встреча была организована в целях обсуждения эффективного взаимодействия между республиками, в ней также приняли участие члены правительств обоих регионов.

Приветствуя дагестанскую делегацию, Сергей Козлов поблагодарил гостей за визит и внимание, оказанное жителям ЛНР, рассказал о ситуации в экономике ЛНР, в том числе об оборонном комплексе и предприятиях по добыче и переработке угля. По его словам, наполняющими бюджет секторами экономики в регионе всегда были угольная отрасль и металлургия, но сейчас по объективным причинам здесь есть определенные пробелы.

«Раньше в год мы добывали порядка 8 млн тонн угля, за последний год у нас многих работников угольной промышленности призвали в армию, и поэтому есть определенный провал. В этом году мы добыли порядка 3,5 млн тонн угля. Это угли марки антрацит – коксующиеся жирные угли, которые у нас идут на металлургическую промышленность», – уточнил он.

Как сообщил Козлов, перед Правительством субъекта Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник поставил задачу: найти точки соприкосновения с другими регионами, в том числе с Республикой Дагестан в сфере растениеводства. В частности, их интересовало налаживание производства фруктов и овощей в республике.

«Одна из задач, которые Глава Луганской Народной Республики поставил, связана с садами. У нас обеспеченность своими фруктами практически нулевая, всё
завозим извне, и одна из программ, которую мы хотели развивать, – это садоводство. Также у нас обеспеченность овощами 15–20 %. У нас профицит зерна и подсолнечника, но вот с овощами и фруктами трудности есть. Такая же ситуация и по рису и овощам, надеемся на ваш передовой опыт», – отметил Козлов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил готовность оказать всю необходимую помощь со стороны южной республики, а также рассказал о том, в каких, по его мнению, направлениях могут сотрудничать регионы.

«У нас есть опыт выращивания фундука, который используется в кондитерском производстве, мы уже даже посадили другие экзотические культуры, и тоже всё это растет. В этом плане мы найдем 100 %-е понимание, мы можем и специалистов отправить. То же самое по овощам. У нас есть два района, где производят 1 % мировой капусты, или 20 % российской. Районы находятся в предгорной зоне, где каменистая почва. Даже заместитель Минсельхоза России Оксана Лут, когда приезжала, была удивлена тем, как у нас растёт капуста. Мы готовы взаимодействовать и по яблоневым садам, и по выращиванию винограда.

В этом году вырастили рекордный урожай винограда, даже завод Абрау-Дюрсо приобрел у нас порядка 25 тысяч тонн винограда, это говорит о том, что мы производим высокотехнологичные сорта, которые берут для производства винно-коньячной продукции», – подчеркнул Абдулмуслимов.

В завершение Сергей Козлов преподнес Абдулмуслимову в подарок памятные сувениры, символизирующие стойкость и веру луганского народа, а премьер-министр Дагестана подарил членам Правительства Луганской Народной Республики сборники народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.

***

Абдулмуслим Абдулмуслимов передал гуманитарный груз в зону СВО для военно-
служащих 136-й мотострелковой бригады и бойцов подразделения спецназа «Ахмат». В его состав вошли медикаменты, лекарства, спальные мешки, термобелье, обмундирование, зимняя одежда и обувь, газовые горелки, средства личной гигиены, термосы, различные продукты питания, в том числе более 1200 банок мясных консервов и иные предметы первой необходимости.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов передал 136-й мотострелковой бригаде сертификат на 14 квадрокоптеров. В ходе общения с военнослужащими передал приветствие от имени Главы РД Сергея Меликова, а также поговорил о насущных вопросах.

«Вы должны знать, что мы о вас не забыли и переживаем. Мы рядом с вами. Как и положено горцам, мы приехали не с пустыми руками. Мне очень приятно, что в этой ситуации боевые задачи, поставленные Верховным главнокомандующим, вы выполняете под чутким руководством опытных генералов Эседуллы Абачева и Апти Алаудинова. Именно такие ситуации еще больше объединяют людей. Наша основная цель поездки – посмотреть, чем мы можем реально помочь, ведь мы сидим дома, а вы здесь, на передовой», – сказал, в частности, Председатель Правительства Дагестана.

«Здесь нет нации, религии, мы боремся с одним врагом», – отметили бойцы.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов передал письма от дагестанских детей. Одно из них, написанное ученицей 4-го класса школы № 50 г. Махачкалы Абумислимовой Залиной, зачитал Герой России, командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов.

«Дорогой солдат. Я от всей души желаю тебе Победы! Возвращайся живым и здоровым. Тебя ждут родные! Береги себя», – написала Залина.

***

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с Героем РФ, командующим вторым армейским корпусом народной милиции ЛНР Эседуллой Абачевым и командиром спецназа «Ахмат», Героем России и ЛНР Апти Алаудиновым.

Оба генерала находятся на передовой в зоне проведения Специальной военной операции. Алаудинов и Абачев поблагодарили Главу Дагестана Сергея Меликова за отправленную гуманитарную помощь бойцам на передовой и за визит дагестанской правительственной делегации на линию фронта.

Стороны обсудили ситуацию на «линии огня», ход выполнения боевых задач.

Как рассказал Апти Алаудинов, среди бойцов «Ахмата» много дагестанцев и представителей других наций.

«Сегодня, – и я хочу, чтобы это услышал весь Кавказ, вся Россия – та идеологическая почва, которая есть под этим подразделением, тот путь, который нам оставил Ахмат-Хаджи Кадыров, – это путь, ведущий к объединению. У меня в подразделении есть бойцы всех национальностей – аварцы, даргинцы, кумыки, табасаранцы. Что самое важное, эти ребята не возвращались бы на 2-й и 3-й контракт, если бы здесь не было нашего единоначала. Мы есть одна семья. Для меня не имеет значения, кто какой национальности. На фронте мы все братья, у нас одна идея», – сказал Алаудинов.

Эседулла Абачев отметил сильный боевой дух военнослужащих. «Однозначно победа будет за нами. Мы движемся только вперед, никаких сомнений здесь нет. Вот недавно получили письма от детей Дагестана из различных районов и городов. Действительно, наши детишки – это будущие патриоты. Значит, мы работаем в нужном направлении, готовим молодежь. Я прочитал письмо, где дети просят, чтобы мы приехали с победой – это будет сделано, мы за это отвечаем. Пользуясь случаем, хочу всех дагестанцев и жителей братской Чеченской Республики поздравить с наступающим Новым годом, пожелать здоровья, благополучия, удачи», – сказал Абачев.

***

Затем Абдулмуслим Абдулмуслимов вместе с заместителем Председателя Правительства ЛНР Анной Тодоровой возложил цветы к памятнику погибших мирных жителей в 2014 году в результате авиаудара со стороны вооружённых сил Украины.

Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания.

Памятный знак «Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года» установлен в сквере им. Героев Великой Отечественной войны напротив Дома Правительства ЛНР в 2018 году. Как отмечают жители ЛНР, авиаудар стал «кровавой точкой отсчета» преступлений украинских боевиков в Луганске.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»