Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Нам нужна консолидация власти и общества

A- A+

В четверг, 31 марта, в Махачкале состоялась 1 сессия Народного Собрания РД пятого созыва.

В ее работе приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, члены Правительства, руководители территориальных органов федеральных структур, судебных органов, представители политических партий и общественных объединений, СМИ республики.

Председательствовал на первом заседании по традиции старейший депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов. Он зачитал приветственные телеграммы, поступившие в адрес обновленного депутатского корпуса республики от Председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова и Председателя Государственной Думы ФС РФ Бориса Грызлова.

Предваряя работу нового парламента, к народным избранникам обратился глава республики:

«Уважаемые депутаты, приглашенные!

Прежде всего поздравляю вас с избранием депутатами Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва, желаю успехов в этой сложной и ответственной  деятельности!

Народ Дагестана оказал вам огромное доверие. Ваша задача оправдать надежды и ожидания людей, с честью нести высокое звание депутата.

Прошедшие выборы стали важнейшим событием в общественно-политической жизни республики, серьезным испытанием для органов государственной и муниципальной власти, проверкой на зрелость политических партий. Депутатский корпус Народного Собрания пятого созыва в целом отражает политические предпочтения большинства дагестанцев, нацеленность общества на динамичное развитие, укрепление стабильности и безопасности, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей и устоев дагестанского общества.

Проведенная избирательная кампания получила хорошую оценку руководства Центральной избирательной комиссии, общественных наблюдателей. Это – во многом итог большой работы, которая была проведена избирательными комиссиями всех уровней, органами государственной власти и местного самоуправления, региональными отделениями политических партий, средствами массовой информации, другими участниками избирательного процесса.

Хочу поблагодарить всех дагестанцев, которые проявили гражданскую ответственность и приняли участие в этом важнейшем политическом событии.

Надо отметить и то, что выборы в республике прошли в спокойной обстановке, в соответствии с действующим законодательством, с соблюдением демократических процедур. Конечно, были отдельные происшествия, не обошлось без жалоб, но их число, по сравнению с предыдущими кампаниями, незначительно. Не все довольны результатами, и это неизбежно в условиях высокой политической конкуренции.

Лидирующие позиции сохранила и даже укрепила партия «Единая Россия». Отдав подавляющее большинство голосов за «Единую Россию», дагестанцы оказали поддержку курсу Президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева и лидера партии Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина, продемонстрировали глубокое понимание собственной причастности к судьбе Отечества, ответственности за его будущее.

Удалось укрепить свои позиции и региональным отделениям политических партий «Справедливая Россия», «Патриоты России», КПРФ. Впервые в составе Народного Собрания республики будет представитель партии «Правое дело». Было вполне предсказуемо, что ЛДПР не получит поддержки избирателей республики. Так оно и произошло.

Хочу отметить, что в Народном Собрании республики представлены все народы и территории. Это очень важное условие, и оно достигнуто. 36 депутатов парламента предыдущего созыва вошли в новый состав Народного Собрания, что свидетельствует об их авторитете среди избирателей и является гарантией сохранения определенной преемственности. Но хочу отметить, что произошло и очень серьезное обновление. В парламент Дагестана пришли новые люди, почти две трети депутатов, а значит, я надеюсь, – появятся новые идеи, новое видение механизмов решения проблем, которые стоят перед нашей республикой.

Думаю, что при всем различии взглядов и убеждений Народное Собрание Республики Дагестан пятого созыва будет строить свою работу согласованно, руководствуясь общедагестанскими интересами. Депутатский корпус направит свои усилия  на решение актуальных проблем, которые волнуют дагестанцев.

Дискуссии в парламенте – это нормальное явление, но нам нужна консолидация политических сил, общественности для решения сложных вопросов, преодоления существующих угроз. Еще раз повторяю: политические взгляды могут быть разными, как и партийные платформы, но интересы республики, дагестанского народа должны быть выше всех других интересов, как собственных, так и партийных. Таковы наши политические традиции, наша история: всегда – и в сложные периоды, и в мирное время – мы решали важнейшие вопросы, стоящие перед Дагестаном, сообща, прежде всего руководствуясь общедагестанскими интересами.

Выполнение практически любой из задач в области государственного строительства, местного самоуправления, экономического, социального и духовного развития республики напрямую зависит от состояния законодательства, от работы Народного Собрания РД.

Во взаимодействии с Правительством, другими органами государственной власти, с привлечением институтов гражданского общества необходимо совершенствовать законодательную базу, чтобы она отвечала современным запросам. При этом нужно разъяснять людям сущность и ожидаемый эффект от каждого из принимаемых решений.

Сегодня перед республикой стоят серьезные задачи экономического и социального развития, повышения эффективности работы власти, обеспечения правопорядка и безопасности, в том числе и ее духовно-нравственной составляющей. Нам нужны новые производства, новые рабочие места, необходимо увеличить налогооблагаемую базу, добиться качественного экономического роста. Поэтому я жду от нового состава парламента конструктивных предложений и активных усилий в решении этих вопросов.

Вы знаете, руководство страны уделяет особое внимание проблемам развития Дагестана и всего Северного Кавказа. С созданием Северо-Кавказского федерального округа государственная политика в этой области приобрела более динамичный и конкретный  характер.

Утверждена Стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Также разработана Стратегия социально-экономического развития нашей республики на тот же период. В ней определены основные направления развития на ближайшую и долгосрочную перспективы, поставлены амбициозные задачи. Дагестан должен стремиться войти в двадцатку передовых и развитых субъектов Российской Федерации с высоким качеством жизни населения. Эта Стратегия принята уже Правительством нашей республики, в ближайшее время поступит для принятия в виде закона в Народное Собрание РД. Надеюсь, что депутаты примут активное участие в обсуждении, доработке этой Стратегии и дальнейшей ее реализации.

Особое внимание необходимо уделять улучшению инвестиционного климата. В последнее время в республике проводится активная политика в сфере привлечения инвестиций. Созданы залоговый и земельный инвестиционный фонды, сформирован реестр инвестиционных проектов и предложений на общую сумму порядка более 180 млрд. рублей. Уже осуществлены капитальные вложения в размере около 15 млрд. рублей. За каждым из данных проектов закреплены ответственные должностные лица Правительства республики. Призываю и депутатов активнее подключаться к этой работе и в плане совершенствования законодательной базы, делая ее еще более привлекательной для потенциальных инвесторов и непосредственно в плане внесения предложений и реализации конкретных инвестпроектов.

Следующая важнейшая задача, где нам необходимо объединить усилия власти и общества, – это борьба с коррупцией, бюрократизмом и безответственностью чиновников, неэффективным расходованием ресурсов, которые препятствуют поступательному развитию республики. Здесь, я считаю, надо будет усиливать одну из важнейших функций парламента – контрольную. Это даст вам больше полномочий и повысит ответственность исполнительной власти.

Другое направление деятельности, где нужна принципиальная гражданская позиция всего Народного Собрания и каждого депутата в отдельности, – это противостояние чуждой нам идеологии религиозного экстремизма и нетерпимости, борьба с терроризмом. Определенные достижения в этом направлении у нас есть. Бандитам нанесен ощутимый урон. Создана и достаточно эффективно работает Комиссия при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Мы должны помогать тем, кто оступился на своем жизненном пути и хочет исправить ошибку.

Важнейшим общественно-политическим событием в республике стал прошедший в декабре прошлого года Съезд народов Дагестана.

Представители всех районов и городов республики, политических партий, общественных движений, религиозных объединений, ветераны и молодежь высказали свою позицию: осудили экстремизм и терроризм, призвали дагестанцев к единству и сплоченности, поддержали курс на модернизацию страны, развитие демократии, укрепление правопорядка. Реализация решений Съезда народов Дагестана должна стать одним из важнейших направлений деятельности республиканского парламента.

Уважаемые коллеги!

Профессиональное законотворчество, создание надежных механизмов реализации принятых законов, контроль за их исполнением – эти функции остаются главными для парламента республики.

Особый акцент должен быть сделан на совершенствовании планирования законотворческой деятельности, качестве законодательства, усилении роли постоянных комитетов Народного Собрания.

Считаю необходимым наладить более тесное взаимодействие с институтами гражданского общества в законотворческом процессе. Мы ждем большей активности от Общественной палаты Республики Дагестан, в том числе в обеспечении экспертизы законопроектов, позволяющей учитывать интересы и потребности всех социальных групп населения.

Также целесообразно, на мой взгляд, при каждом комитете Народного Собрания республики создать общественный экспертный совет, способный объективно оценивать вносимые на рассмотрение депутатов проекты законов, в том числе и на предмет их потенциальной коррупциогенности.

Сегодня каждый закон, затрагивающий права граждан, наиболее значимые вопросы политической, общественной жизни, развития территорий, должен приниматься только после широкого, открытого общественного обсуждения.

Только тогда, когда власть опирается на институты гражданского общества, не отгораживается от инициативных, неравнодушных людей, можно говорить о взаимном доверии и социальной стабильности. Это должно стать основой политики обновления, которая позволит нам вывести Дагестан на качественно новый этап развития.

Необходимо, чтобы депутатский корпус сосредоточил усилия и на выполнении представительских функций. После перехода на порядок формирования парламента по партийным спискам по пропорциональной системе это направление деятельности становится более актуальным. Теперь вы ответственны и перед своими соратниками по партии, и перед избирателями.

Уважаемые депутаты!

Слаженная, согласованная, совместная работа парламента, Правительства, Президента, взаимодействие с институтами гражданского общества могут стать движущей силой развития нашей республики.

Между всеми ветвями власти должен идти постоянный диалог. Со своей стороны заявляю, что все ваши конструктивные предложения обязательно будут рассматриваться и обсуждаться. Нам вместе предстоит большая работа. Я намерен активно взаимодействовать со всеми политическими силами, которые представлены в Народном Собрании.

Нам необходимо искать новые подходы и неординарные, инновационные решения, продвигать инициативы, чтобы в полной мере реализовать большой экономический и человеческий потенциал нашей республики. И, конечно, мы всегда должны руководствоваться в своих действиях проблемами и нуждами наших людей, тем более, что после выборов у вас накопилась масса наказов избирателей.

Всем нам надо помнить о том, что власть – это прежде всего ответственность за судьбы людей. Надеюсь, что депутаты Народного Собрания сумеют оправдать высокое доверие дагестанского народа.

Не сомневаюсь, что мы вместе преодолеем существующие проблемы и справимся с возложенными на нас ответственными задачами.

Верю в вас, в вашу поддержку и желаю вам плодотворной работы на благо родного Дагестана!»

В повестку дня установочной сессии был включен ряд организационных вопросов, в том числе депутаты подвели итоги прошедших выборов, избрали Мандатную и Счетную комиссии. Также на первом заседании был избран Председатель Народного Собрания РД пятого созыва и его заместители, руководители комитетов НС РД.

В соответствии с предложением Президента РД и рекомендацией Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» фракция-лидер внесла на рассмотрение первой сессии Народного Собрания РД пятого созыва кандидатуру Магомед-Султана Магомедова на должность Председателя Народного Собрания РД пятого созыва.

Как отметил глава республики, формирование структуры парламента в целом и избрание его руководства – очень важная задача, от решения которой будет зависеть работа всего Народного Собрания РД. «На этот высокий и ответственный пост рекомендована кандидатура Магомедова Магомед-Султана Байболатовича. Я эту кандидатуру поддерживаю так же, как и вся партия «Единая Россия», ее руководство. Я считаю, что это верный и осознанный выбор.

Магомед-Султан Байболатович хорошо известен вам и всем дагестанцам. Он неоднократно избирался депутатом Народного Собрания нашей республики и жителями Карабудахкентского района, и жителями г.Махачкалы. Часто в острой, конкурентной борьбе получал он поддержку избирателей. Это очень важно и говорит о том, что он всегда находится в тесном контакте с народом и пользуется его уважением.

Магомед-Султан Байболатович прошел большой жизненный путь. Это тоже важно. Сейчас не так много людей, которые начинали свою деятельность с простого рабочего и достигали высокого поста руководителя. Богатый жизненный опыт будет помогать ему в руководящей работе. Необходимо отметить, что как производственник, будучи генеральным директором компании «Дагнефтепродукт», он внес огромный вклад в сохранение и развитие нефтеперерабатывающей отрасли республики.

Все хорошо знают о благотворительной деятельности Магомед-Султана Байболатовича. Безусловно, следует поблагодарить его за большую работу, которую он проводил и проводит по развитию спорта, футбола. Много лет благодаря его усилиям футбольная команда «Анжи» радовала болельщиков. Он поддерживает спортивное движение в целом, стараясь воспитывать молодежь в лучших дагестанских традициях, пропагандируя здоровый образ жизни.

Его связь и взаимодействие с религиозными объединениями, духовными лидерами нашей республики хорошо известны и тоже несут пользу. Целый год Магомед-Султан Байболатович возглавлял Народное Собрание. Я считаю, что в этот период парламент Дагестана работал конструктивно, продуктивно: был принят ряд важнейших законов, всего более 70. Это хороший показатель. Наибольший упор был сделан на принятие программных документов, прежде всего направленных на решение социальных проблем в области здравоохранения, культуры, образования, науки. Это новое в работе нашего парламента. Я считаю, что это надо поддержать.

Магомед-Султан Байболатович – человек ответственный, государственный, патриот нашей республики. Он всегда ставит интересы Дагестана и дагестанцев превыше всех других. Я считаю, что Магомед-Султан Байболатович обладает необходимыми качествами для того, чтобы возглавить высший законодательный и представительный орган республики. Уверен, что под его руководством Народное Собрание нашей республики будет работать плодотворно.

— Прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать кандидатуру Магомедова Магомед-Султана Байболатовича на пост Председателя Народного Собрания Республики Дагестан, — обратился к парламентариям М.Магомедов.

В результате тайного голосования большинством голосов (82 из 84) спикер дагестанского парламента предыдущего созыва вновь был избран на должность Председателя НС РД.

Решая вопрос о представителе от Народного Собрания РД в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты поддержали кандидатуру Сулеймана Керимова для избрания членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В ходе первой сессии Народного Собрания РД пятого созыва Президент РД М.Магомедов за заслуги перед республикой и многолетнюю плодотворную работу вручил депутату Народного Собрания РД первого, третьего и четвертого созывов Джамалудину Рамазановичу Алиеву орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Глава республики назвал награжденного ярким примером верного служения Родине:

«Джамалудин Рамазанович прошел уникальный, достойный уважения и того, чтобы отметить его в истории нашей республики, жизненный путь. 50 лет практически непрерывного депутатского стажа – и в Народном Собрании нашей республики, и в Верховном Совете ДАССР, и в районных, городских представительных органах – это большая честь и свидетельство доверия людей. Джамалудин Рамазанович является для нас образцом профессионального отношения, скромности, трудолюбия и любви к своей Родине. Мы выражаем Вам от имени всех парламентариев, от имени дагестанцев свое уважение и благодарность за тот вклад, который Вы внесли в экономическое, социальное развитие нашей республики, ее культурное становление. Вы работали на многих ответственных участках и на каждом из них проявляли настоящие дагестанские качества. Думаю, депутаты с удовлетворением воспринимают решение о награждении Вас высшей наградой нашей республики – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!»

За существенный вклад в развитие республиканского законодательства Д.Р.Алиеву в этот день также было присвоено звание «Почетный депутат НС РД».

В целом, подводя итог первого заседания Народного Собрания РД, Президент РД подчеркнул, что сессия прошла успешно: «Дагестанские парламентарии в очередной раз проявили единство и готовность служить своему народу, республике, а также уверенность в том, что задачи, стоящие перед нами, будут решены», — сказал в заключение М.Магомедов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»