Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Наше главное богатство – это единство Дагестана и дружба его народов

A- A+

В понедельник, 13 сентября, Президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с представителями аварской общественности.

Предваряя разговор на тему общественно-политической ситуации в Дагестане, глава республики поздравил собравшихся с прошедшим праздником Ураза-байрам и обозначил цель встречи:

«Мне очень приятно, что вы, представители общественности, проявляете озабоченность по поводу того, что является предметом беспокойства всего дагестанского народа — существующей общественно-политической обстановки и ситуации с безопасностью.

К сожалению, в нашем обществе глубокие корни пустили чуждые нам идеологические течения. Поэтому очень важно, когда свою позицию высказывают люди, чье мнение, суждения, мысли очень значимы для дагестанцев. Вы именно такие люди, и я рад, что общественность Дагестана — не только какой-то одной национальности — хочет сделать все, чтобы изменить ситуацию в республике.

У нас есть идея созыва общедагестанского форума с участием всех народов, всех территорий нашей республики, где можно будет провести открытый, честный диалог, определиться, по какому пути нам надо идти, что должны предпринять власть, общественность для того, чтобы Дагестан мог мирно развиваться, и мы могли решать стоящие перед нами задачи.

Это непростые, важные задачи — экономическое развитие, решение социальных проблем. К сожалению, в республике многие годы накапливались проблемы. Мы в какой-то мере сейчас должны взять на себя ответственность, решить проблемы, которые нам достались. Я не сторонник говорить о предыдущих периодах — что есть, то есть. Сегодня у нас Дагестан такой, каким нам достался. Надо исходить из сложившейся ситуации и думать, как исправить ее. Никому не нравится, когда каждый день в новостях рассказывают о республике как о регионе, где постоянно происходят теракты, взрывы, убийства, контртеррористические операции и т.д. Давно из Дагестана не было хороших новостей, например, о том, что мы строим больницы, школы, заводы, фабрики. Мы это делаем, но все это, к сожалению, остается незамеченным. На передний план выходит негативная информация. Надо менять и ситуацию в республике, и представление россиян и всего мира о Дагестане. Завтра у нас очень важное мероприятие: мы будем открывать памятник великому поэту Расулу Гамзатову, будем проводить гамзатовские дни «Белые журавли». Вот какие события у нас должны быть в республике. И собираться мы должны только по таким хорошим поводам. Но раз есть проблемы, и они требуют своего решения, мы должны говорить и о них. Я очень рад вас видеть, рад, что вы не остаетесь в стороне, а хотите активно участвовать в общественной и политической жизни нашей республики».

У нас есть идея созыва общедагестанского форума с участием всех народов, всех территорий нашей республики, где можно будет провести открытый, честный диалог, определиться, по какому пути нам надо идти, что должна предпринять власть, общественность для того, чтобы Дагестан мог мирно развиваться, и мы могли решать стоящие перед нами задачи

Выступивший Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Гаджи Махачев отметил, что представители аварской общественности — ученые, писатели, поэты – ранее высказались о необходимости проведения конференции, на которой планировалось обсудить существующую в республике общественно-политическую ситуацию и, в частности, актуальные вопросы противодействия экстремизму и терроризму. Однако против проведения такого мононационального съезда высказались многие представители аварской общественности, и решающую точку в этом вопросе поставили народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева и общественный деятель Хаписат Гамзатова. Таким образом, была поддержана инициатива Президента РД Магомедсалама Магомедова о проведении общедагестанского съезда, форума, на котором планируется обсудить существующие в республике проблемы.

Глава республики поддержал это правильное понимание ситуации со стороны аварской интеллигенции: «Я считаю, что в Дагестане не следует проводить узконациональные собрания или конференции. Это не в наших традициях. Самое главное богатство, которое у нас есть — это дружба между народами, единство Дагестана. Конечно, каждый из нас имеет и национальную идентичность, относится к какой-то народности, языковой группе. Но тем не менее мы все — дагестанцы. И самое главное — сберечь это единство. Любые собрания авторитетных людей, будь это представители интеллигенции, политических деятелей или общественности, должны быть общедагестанскими, общенациональными.

Это мое твердое убеждение. Считаю, что у нас сегодня нет оснований или повода говорить об ущемлении какой-либо национальности или игнорировании национальных интересов. Вести правильную национальную политику в нашей республике — дело непростое. Но у нас есть определенные политические традиции, богатый накопленный опыт. Хотя ни в одном законе или Конституции у нас не закреплено национальное квотирование или закрепление каких-то должностей за определенной нацией. Мы этого и не будем делать. Но мы будем стараться соблюдать разумный национальный баланс. Это необходимое условие и наша политическая традиция. Я думаю, что в этом плане ни одна из основных народностей Дагестана не может сегодня говорить о том, что ее интересы не учтены.

Мы будем стараться соблюдать разумный национальный баланс. Это необходимое условие и наша политическая традиция. Я думаю, что в этом плане ни одна из основных народностей Дагестана не может сегодня говорить о том, что ее интересы не учтены

Существующие в республике проблемы одинаково беспокоят представителей всех народностей. Та же ситуация с терроризмом и экстремизмом еще раз убеждает нас в том, что это явление не аварское, кумыкское, даргинское или еще какое-нибудь. Среди бандитов есть представители всех национальностей. Поэтому и нам, здоровым силам общества, экстремизму и терроризму надо противопоставить единство. Другого пути нет. Гораздо сильнее и громче будет звучать голос от всего дагестанского народа». 

Народная поэтесса РД Фазу Алиева поддержала высказывания Президента РД, подчеркнув, что проблемы у всех народов Дагестана одинаковы: «Я не люблю конференции отдельно взятых народов. Наша цель — объединять. В этом ракурсе я хотела бы прочесть маленькое стихотворение Василия Федорова: «Грозит, враждуя, крона кроне. Шумит, оспаривая высь. А между тем в земле их корни уже давно переплелись». Чтобы наши дагестанские корни разделить, нужно срубить каждое дерево. Я считаю, что конференции отдельно взятых народов не нужны, они ничего не дадут. Поэтому мы выскажем свое мнение на общедагестанском съезде в надежде, что это принесет пользу республике».

Также на встрече высказали свое мнение и внесли ряд предложений профессор ДГУ Магомед Рамазанов, директор Института политики и экономики, доктор политических наук, профессор Абдулнасир Дибиров, общественный деятель Хаписат Гамзатова, председатель Общественной палаты РД Абумуслим Муртазалиев, 1-й проректор ДГПУ Гамзат Джамалудинов, профессор ДГУ Патимат Магомедова, директор ДРО ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомед Гаджимагомедов, декан юридического факультета ДГУ Шихтимер Магомедов, академик, советник РАН Гаджи Гамзатов.

Все выступавшие говорили о важности профилактической работы в борьбе с терроризмом и экстремизмом, необходимости идеологического воспитания молодежи в духе патриотизма, создании мощной молодежной организации.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»