Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 20 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Объединяющий фактор

A- A+

Реорганизация органов исполнительной власти республики привела к серьезным переменам в существовавшей ранее системе. Изменения коснулись и ведомства, которое отвечало за государственно-конфессиональные отношения. О структурных преобразованиях и наиболее актуальных вопросах политики руководства республики в сфере религий наш корреспондент беседовал с Ахмедом Магомедовым (на снимке), который долгое время возглавлял Комитет Правительства Республики Дагестан по делам религий.

— Ахмед Магомедович, как Вы относитесь к такому решению руководства республики?

— Функции упраздненного Комитета переданы Министерству по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан, при котором создано Управление по государственно-конфессиональным отношениям. Как заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан я возглавил это управление.
В целом относительно преобразований, произошедших в органах исполнительной власти, считаю, что они полностью отвечают требованиям времени и направлены на совершенствование системы государственного управления. На сегодняшний день руководителю любого уровня необходимо поставить свою работу так, чтобы политические и экономические цели, определенные президентом республики, были достигнуты. Для этого каждый из нас должен выполнять свою работу качественно, добросовестно и прилагать максимум усилий для стабилизации непростой во всех отношениях обстановки в Дагестане.

— Какой будет политика Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан в сфере государственно-конфессиональных отношений, изменятся ли подходы и принципы нового руководства в вопросах взаимодействия с духовенством республики?

— Принципы государственной политики в сфере свободы совести и вероисповеданий определены в законодательстве Российской Федерации и Республики Дагестан.

Относительно подходов, я думаю, что многое определилось и стало ясным уже в первые дни вступления в должность Магомедсалама Магомедалиевича. Он хорошо известен религиозной общественности, пользуется заслуженным авторитетом у деятелей духовенства всех конфессий, которые возлагают на него определенные надежды и выражают полную поддержку избранному политическому и экономическому курсу развития Дагестана. Со своей стороны руководство республики намерено способствовать максимальной реализации прав граждан на свободу совести и вероисповедания и оказывать всяческую поддержку религиозным объединениям в воплощении их созидательного потенциала.

— В свете нового курса на модернизацию, какими Вы видите перспективы развития сотрудничества государства и духовенства?

— Сегодня религиозные объединения активно проявляют себя практически во всех сферах общественной жизни – это и идеологическое противодействие экстремизму и терроризму, борьба с наркоманией, выступления против пороков общества, таких как игромания, ведение асоциального образа жизни, неприсущего дагестанцам и дагестанкам, и т.д. Все это актуально и созвучно с деятельностью государственных органов власти. Как раз на эти проблемы обращено внимание и первого заместителя Председателя Правительства республики Ризвана Курбанова, который в борьбе против этих явлений во главу угла ставит неукоснительное исполнение закона, с одной стороны, и подчеркивает важность повышения уровня морально-этических норм нашей жизни, с другой.
Именно гражданская позиция широкой общественности, в том числе религиозных объединений, авторитетных деятелей духовенства, способна остановить процесс деморализации устоев жизни дагестанцев. Когда президент говорит о необходимости модернизации Дагестана, речь идет не только о преодолении технической и экономической отсталости республики, но и о духовно-нравственном обновлении дагестанцев, без чего сегодня невозможно добиться успеха ни в какой сфере деятельности. В этом направлении большое значение придается роли духовенства, от которого ожидается активное участие в претворении поставленных задач.

— Сейчас много говорится о разобщенности дагестанского общества, внутренних противоречиях, растущем конфликтном потенциале, экономической отсталости республики и других проблемах, которые действительно имеют место. Что, на Ваш взгляд, необходимо для выхода из кризиса?  

— Без коренного обновления гражданского сознания дагестанцев добиться позитивных преобразований в общественной, политической и экономической областях невозможно. Об этом неоднократно говорил президент республики, и я полностью согласен с его мнением. Дагестан нуждается в изменениях и инновационном развитии, наши люди должны жить в стабильном, правовом, динамично развивающемся государстве. Но до тех пор, пока весь народ, а значит каждый из нас, не подключится и не поддержит своей позицией и конкретным делом преобразования, начатые Магомедсаламом Магомедалиевичем, результата не будет. Отдельно взятые президент, правительство, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, работники правоохранительной системы решить проблемы республики не смогут.

Да, есть разобщенность, есть противоречия в обществе, но нет безвыходных ситуаций. Сегодня многие проблемы связывают с религиозными вопросами, существуют силы, которые в угоду своим интересам стремятся придать общественно-политическим процессам или событиям религиозный окрас. Но никогда нельзя забывать о том, что религия — это не разъединяющий, а объединяющий фактор. Каждый из нас имеет право на свое мнение, но мы должны научиться слушать и воспринимать друг друга за столом переговоров, а не с оружием в руках. Руководство республики уже немало сделало для достижения взаимопонимания в обществе, и примеры этой деятельности всем известны.

А для выхода из кризиса каждый из нас на своем месте должен приложить максимум усилий для сохранения мира, стабильности и благополучия. Наш народ в трудные времена всегда приходил к пониманию, тем более сегодня, когда подавляющее большинство дагестанцев готовы объединиться ради общего будущего. А в том, что успех будет достигнут, у меня нет никаких сомнений.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»

  • Полуостров свободы 

    2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции крымских...

    11

    3 дня назад

  • Правительство

    Заметки на полях 

    Заметно оживившаяся в республике общественно-политическая жизнь во многом определяется зоной...

    20

    3 дня назад

  • Кровная связь народов 

    Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по итогам которого 18...

    34

    4 дня назад

  • Депутат Хамзаев с избирателями 

    Депутат Государственной Думы Султан Хамзаев в субботу совершил рабочую поездку в Казбековский район....

    32

    6 дней назад

  • Ими гордится республика 

    Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в преддверии Международного...

    31

    10:47  10.03.23

  • Герои Z

    Это был его выбор 

    Решение поступить именно так он принял для себя давно. В разговорах с отцом часто повторял: «Я никогда ни...

    107

    10:07  10.03.23