Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Обсуждены меры по недопущению прорыва реки Терек

A- A+

В четверг, 29 мая, под руководством вице-премьера Шарипа Шарипова состоялось заседание Противопаводковой комиссии Правительства РД.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, на днях представители комиссии побывали в Кизлярском районе с целью  изучения ситуации на реке Терек, где в эти дни сложилась напряженная обстановка. По результатам обследования береговой линии  составлен акт состояния берегоукрепительных валов на всей территории Кизлярского района. О сложившейся ситуации и принятых мерах было доложено Правительству Дагестана. 
 
В этот раз участники совещания собрались, чтобы определить возможные точки искусственного прорыва на водооградительных валах реки Терек в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
 
Предваряя обсуждение вопроса, Шарип Шарипов отметил, что заседание комиссии проводится по поручению Председателя Правительства Республики Дагестан. «Благодаря усилиям соответствующих служб МЧС по РД, Минприроды РД и подведомственных им подразделений, в том числе Минмелиоводхоза РД, Запкаспрыбвода, а также предпринятым оперативным мерам удалось ликвидировать первые угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций. Проведена значительная работа, в том числе районными и республиканскими службами, которые действовали синхронно и эффективно. Моментально были выявлены опасные участки, локализованы угрозы затопления земель и населенных пунктов.
 
«Водность Терека может повыситься до критической отметки в любое время, поэтому ответственные службы должны держать этот вопрос на постоянном контроле», — заявил Ш.Шарипов, поручив в кратчайшие сроки определить и подготовить места для искусственного прорыва в случае превышения критической отметки.
 
Выступивший с основной информацией по данному вопросу врио министра природных ресурсов и экологии РД Марат Алиомаров сообщил, что в период прохождения паводковых вод сохраняется угроза возникновения чрезвычайных ситуаций и затопления территорий в силу наличия значительного количества больших и малых рек.
 
«Минприроды совместно с подведомственным ГКУ РД «Дагводсервис» в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций проводит ежедневный мониторинг за расходом воды в Тереке и состоянием водооградительных валов реки. Совместно с представителями Главного управления МЧС России по РД, Западно-Каспийского БВУ, Ростехнадзора РД и Даггипроводхоза проводятся предпаводковые и послепаводковые обследования. Для безопасного пропуска паводковых вод 9 марта текущего  года Противопаводковой комиссией Правительства Республики Дагестан проведено обследование водооградительных валов рек Терек, Аксай и Гаруновского сбросного канала на предмет их технического состояния.
 
По результатам обследования выявлено 19 прорывоопасных участков:  8  и 14 км выше Каргалинского гидроузла р.Терек; по правому берегу р.Терек: пикеты 210, 553, 570, 708, 748 и 650-675; по левому берегу р.Терек: пикеты 220, 300, 370 и 751-756; головное водовыпускное сооружение, находящееся в аварийном состоянии, а также 4 прорывоопасных участка по левому берегу на ПК 18-24 и ПК 33-41; по левому берегу р.Аксай ПК 10-142; по правому берегу р.Аксай ПК 52-64», — доложил врио министра.
 
Он также отметил, что интенсивный сток наносов привел к заилению русла реки и возникновению подпоров на ряде участков, что способствует размыву водооградительных валов и уменьшению пропускной способности русла реки. В этой связи, подчеркнул М. Алиомаров, на данных участках необходимо провести дноуглубительные работы.
 
«При прохождении паводка 24 мая произошел прорыв основного вала по левому берегу Терека на ПК-80, — продолжил врио министра. — На участке имеется дублирующий вал, в связи с резким падением расходов воды затопления прилегающих территорий не произошло».
 
М.Алиомаров доложил, что 16 мая в г. Моздоке состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохозяйственного комплекса бассейна Терека, на котором было принято решение о необходимости определения точек искусственного прорыва на водооградительных валах в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе и на территории Республики Дагестан.
 
Прокомментировав озвученную информацию, Шарип Шарипов поручил членам правительственной противопаводковой комиссии в составе представителей Запкаспрыбвода, МЧС по РД, Даггипроводхоза, Ростехнадзора еще раз выехать на место с целью обследования прорывоопасных участков. 
 
Ш.Шарипов привел факты разрушения имеющихся оградительных валов, возведенных силами жителей близлежащих населенных пунктов Рутульского района. «Жители сел своими силами спиливали деревья, строили оградительные валы, чтобы защитить свою территорию от воды. А некоторые разрушили сооружения и унесли бревна на дрова. Виновные должны понести наказание, это возмутительно», — заявил Ш.Шарипов, поручив ответственным руководителям на месте разобраться с этим случаем, провести необходимую разъяснительную работу. 
 
Подводя итоги обсуждения, зампред указал некоторым членам комиссии на необходимость обследовать водооградительные валы реки Терек, после чего представить экспертное заключение на рассмотрение правительственной комиссии. «Точки искусственного прорыва должны быть определены таким образом, чтобы не навредить другим участкам. Экономический ущерб должен быть минимальным», — заключил Ш.Шарипов.
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»