Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Осколки ненависти

A- A+

Жертвами двойного теракта в Норвегии стали 200 человек: 93 убитых, 97 раненых. Очень хотелось бы, чтобы эта цифра была окончательной. В госпитале еще остаются тяжелораненые, пять человек считаются пропавшими без вести. Задержан Андерс Брейвик, стрелявший в подростков в лагере «Утойя». Это большая трагедия для пятимиллионной Норвегии. Премьер-министр этой страны Иенс Столтенберг считает: «После Второй мировой войны Норвегия не знала такого ужаса».

Андерс уже дает следствию признательные показания. Он активно сотрудничает со следствием. Скоро предстанет перед окружным судом. Максимум ему грозит 21 год тюремного заключения – настолько гуманен Уголовный кодекс Норвегии! Преступник Брейвик вполне вменяем – дает отчет своим действиям. Он сознает всю жестокость содеянного. Но оправдывает свои действия: «Надо было поступить именно так». В пользу своего поступка Андерс приводит такой весомый аргумент, как недовольство политикой правительства, широко открывшей двери перед исламскими иммигрантами. Вообще-то этот террорист давно придерживался радикальных взглядов – активно сотрудничал с националистическими партиями. А пока что не совсем ясно, в чем фактическая причина произошедшего. Но ясно одно: как бы ни называлась причина, она будет носить только политический характер.

Теракт в Норвегии в первое время связывали с исламским радикализмом – даже по телевидению страны показывали фоторобот предполагаемого террориста – выходца из мусульманской страны, но имеющего норвежское гражданство. А вообще никто не ожидал, что в столь спокойной и самодостаточной стране скандинавского континента — Норвегии — случится такая масштабная трагедия. Однако случилась. Значит, есть над чем подумать.

Спецпредставитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, находясь в США, заявил, что в европейских странах, особенно входящих в военный блок НАТО, идет сильная радикализация политической жизни. В ней главенствующую роль играют неонацистские и даже откровенно фашистские молодежные организации. Они требуют излишней милитаризации своих стран. А правительства этих стран, по убеждению Рогозина, спокойно смотрят на бряцания ксенофобствующих молодчиков. По мнению Д. Рогозина, подобное равнодушие дает свои плоды: Европа выходит из политического равновесия. Это – очень опасный крен.

Другие страны НАТО после норвежских событий сильно озабочены собственной безопасностью. Видимо, чувствуют свою прямую вину за насильственную политику в разных странах мира – ведь за это надо когда-нибудь отвечать: ничто бесследно не проходит.

Дмитрий Рогозин справедливо указывает и на то, что радикализм набирает темп в молодежной среде и прибалтийских странах. Здесь тоже часто звучат голоса, восхваляющие принципы политической жизни третьего германского рейха. Такие люди могут пойти на любые преступные действия, в том числе и на теракты. На силу обязательно найдется контрсила в любой форме. Вот об этом и не стоит забывать.

Не важно, кто совершил теракт, а важно – за что совершен. Только после суда будет понятна истинная причина. Аналитики в основном сходятся в одном мнении: одним лишь высоким экономическим показателем нельзя относить ту или иную страну к разряду благополучных – надо еще присмотреться к такой важнейшей проблеме, как комфорт жизни коренных граждан. Если нет этого комфорта, то конфликт между обществом и властью неизбежен. И раньше неоднократно поднимался вопрос о засилье исламского фактора в норвежской общественной жизни. Но, похоже, правительство так и не торопилось окончательно решить этот вопрос положительно. И вот трагический результат. Заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов заявляет, что сегодня ни одна европейская страна – даже такая благополучная, как Норвегия, не гарантирована от теракта. Д.Данилов различает два вида теракта: внешний и внутренний. Внешний – это когда посторонние силы сами совершают теракт на территории другой страны. Внутренний – тот случай, когда теракт совершают граждане своей страны при косвенном участии (поддержке) внешних сил. А вот к какому виду можно отнести теракт в Норвегии, по мнению Д.Данилова, можно будет определить только после суда.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»