Купить PDF-версию
15:11 | 22 июня, Сб
Махачкала
X

Отдых плюс развитие

Сезон летнего отдыха детей не за горами. А как мы готовы к нему? Вопрос модернизации объектов отдыха и оздоровления детей был рассмотрен на заседании Правительства Дагестана под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова. Подробности – в материале сайта e-dag.ru.

«В преддверии оздоровительного сезона необходимо еще раз, заблаговременно, самым внимательным образом проанализировать ход подготовительных процедур. Наверняка есть проблемы, на которые следует обратить внимание, а за оставшийся период времени можно успеть что-то улучшить или подправить», – сказал А. Абдулмуслимов и добавил, что средства на это предусмотрены немаленькие – свыше 380 млн рублей, что на 20 миллионов больше, чем в 2022 году.

По мнению Абдулмуслима Абдулмуслимова, всех проблем летнего отдыха эти средства не решают, поскольку корпуса некоторых лагерей находятся в аварийном состоянии, изношена материально-техническая база и все еще не благоустроены территории.

«Обращаю внимание всех, кто отвечает за летних отдых: дети должны не просто находиться в здравницах, а получать новые знания и развиваться, заниматься спортом, иметь все возможности для самореализации и роста. Поэтому прошу обратить самое серьезное внимание на персонал и его подготовку, очень многое зависит от воспитателей, от их профессиональной подготовленности и, конечно, от их человеческих качеств», – подчеркнул Председатель Правительства.
Было отмечено, что заявления на получение путевок по-прежнему будут приниматься через многофункциональные центры. «Межведомственная комиссия по этим вопросам должна держать на постоянном контроле ситуацию в течение всего летнего сезона. Особенно важным, подчеркиваю, крайне важным является обеспечение безопасности детей, охвата в первую очередь ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей участников СВО, а также детей из новых территорий», – добавил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Министр образования и науки РД Яхья Бучаев рассказал, что в целях увеличения количества функционирующих детских лагерей Минобрнауки РД подготовлена программа по развитию материально-технического обеспечения и инфраструктуры детских оздоровительных лагерей. Она включает в себя проведение капитального ремонта объектов отдыха и оздоровления детей, оказание содействия по их оснащению необходимым оборудованием, создание государственных детских оздоровительных лагерей на территории бывших муниципальных детских лагерей, а также восстановление инфраструктуры лагерей путем возведения на их территориях быстровозводимых зданий.

«Для обеспечения мероприятий по модернизации объектов инфраструктуры, предназначенных для отдыха детей и их оздоровления, министерством проведен осмотр 15 детских оздоровительных лагерей, в том числе прекративших действовать в предыдущие годы», – рассказал Бучаев.

Помимо этого, по информации министра, в целях эффективной работы и создания благоприятных условий для отдыха детей и их оздоровления до конца 2023 года в государственную собственность планируют передать 6 муниципальных детских стационарных лагерей, с последующим полным восстановлением соответствующей инфраструктуры учреждений.

«Также продолжается работа территориального управления Росимущества в Дагестане по инвентаризации объектов отдыха и оздоровления детей, ранее незаконно отчужденных и переданных частным лицам, и возвращению их в федеральную собственность для последующей передачи в собственность Республики Дагестан в целях модернизации и создания необходимой инфраструктуры для организации отдыха и оздоровления детей.

Так, уже проведены работы по возвращению в федеральную собственность детских оздоровительных лагерей «Орбита» и «Дешлагар», продолжается работа по возврату в федеральную собственность детского оздоровительного лагеря им. А. Назарова «Дагдизель», – добавил он.

Помимо вышеизложенного, Минобрнауки РД разработало дорожную карту развития детских лагерей до 2026 года. «Исходя из возможностей республиканского бюджета реализация этих мероприятий будет проходить поэтапно в течение 4 лет. Так, в первоочередном порядке в 2023 году планируется реализовать мероприятия по капитальному ремонту, реконструкции и возведению необходимой дополнительной инфраструктуры в 8 учреждениях на 904 места общей стоимостью более 930 млн рублей», – уточнил докладчик.

В завершение Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в ноябре прошлого года Президентом Российской Федерации было дано поручение провести модернизацию объектов отдыха и оздоровления детей в целом по стране. «Прошу руководителей всех заинтересованных министерств со своей стороны приложить максимум усилий, чтобы указанные мероприятия были реализованы на качественном уровне», – заключил Председатель Правительства.

Статьи из «Правительство»

Экономика уходит в «цифру»

7
На заседании Правительства Дагестана, прошедшем вчера под руководством премьер-министра...

ПМЭФ: работа в разгаре

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Паводковая обстановка спокойная

9
Затопление некоторых районов Оренбургской, Курганской,...

Патриотическая акция на вахте

9
Ежегодная республиканская акция «Вахта Памяти», целью которой является дань уважения...

Во взаимодействии с населением

7
Указом Президента России четырем муниципальным служащим из...

Вода пострадавшим от наводнения

5
Дагестан отправил более 60 тонн гуманитарной помощи (5 фур)...

Нужна сбалансированная работа

10
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...

Воссоздать свой архитектурный стиль

7
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Сбывшаяся мечта

9
В селе Ахты Ахтынского района за спортивными мероприятиями могут наблюдать 1500 зрителей....