Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 05 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

По принципу «единого окна»

A- A+

В актовом зале администрации Дербентского района состоялась расширенная коллегия Управления Федеральной регистрационной службы по РД, на которой рассматривался вопрос «О проблемных направлениях государственной регистрации прав и актуальные вопросы перехода на систему «единого окна» государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости». В работе коллегии приняли участие также директор Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по РД Маил Нифталиев, руководитель Управления «Роснедвижимости» по РД Федор Свиридович, руководители районных филиалов вышеназванных служб, руководящие работники администраций городов и районов Южного Дагестана. На коллегии с докладом выступил руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по РД Андрей Новиков.

Как отметил докладчик, количество зарегистрированных прав, сделок по регистрации из года в год растет. За последние три года среднегодовой процент роста количества регистрационных действий составил 30 процентов. Положительная тенденция наблюдается во многих обособленных подразделениях городов и районов республики. Например, в 7 обособленных подразделениях Южного Дагестана количество регистрационных действий выросло более чем в 2,5 раза. Это выше, чем среднереспубликанский показатель.

Однако вместе с достигнутыми положительными результатами в обособленных подразделениях имеется ряд серьезных недостатков. Начальники отделов, подчеркнул А.Новиков, всю свою работу сосредотачивают в административном районе своего расположения и при этом должного внимания не уделяют другим районам, которые входят в свой регистрационный округ. Не обращается должное внимание вопросам взаимодействия с местными администрациями, смежными службами и средствами массовой информации. На крайне низком уровне остается организационно-разъяснительная работа по вопросам государственной регистрации недвижимости и сделок.

Одной из главных проблем, как сказал Андрей Новиков, остается проблема, связанная с разграничением прав собственности на землю. Нет четкого разграничения муниципальной, республиканской, федеральной собственности. Нередки факты, когда главы администраций городов и районов выделяют юридическим лицам и гражданам земли, находящиеся в федеральной собственности.

Как было озвучено на коллегии, в республике с 2000 года по настоящее время на кадастровый учет поставлено более 645 тыс. земельных участков, но из них только на 85 тыс. участков зарегистрированы права собственности. Основной причиной такого положения, по мнению А.Новикова, является сложная бюрократическая процедура оформления прав собственности на недвижимость.

Чтобы упростить процедуру регистрации прав и постановки на учет, с марта нынешнего года проводится реформа по созданию единой системы государственного кадастрового учета, регистрации прав на недвижимое имущество и формированию базовых пространственных данных. В ходе реформ три службы: Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография были объединены и образовали одно ведомство – Федеральную государственную регистрацию, кадастра и картографии (Росреестр). Предусматривается, что в течение двух лет оформление всех документов по недвижимости переведут в режим «единого окна».

Система «единого окна» заключается в том, чтобы для решения вопроса регистрации прав гражданину или юридическому лицу было достаточно воспользоваться услугами только одной службы: Росреестра. Сегодня, как известно, чтобы поставить земельный участок на кадастровый учет, необходимо последовательно обратиться в землеустроительную структуру, потом – в Роснедвижимость, затем – в кадастровую палату, далее – еще раз в Управление «Роснедвижимости». И после всех этих хождений – обратиться в регистрационную службу, чтобы получить свидетельство о праве.

Такая процедура сегодня в лучшем случае проходит в течение двух месяцев. А Росреестр эту задачу выполнит в течение одного месяца. Это удобно гражданам, все необходимые операции с недвижимым имуществом будут проводиться в одном месте, исчезнет волокита. К 2011 году реформа должна быть завершена.

На заседании выступил директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РД Маил Нифталиев.

— За 2008 год, по сравнению с 2007 годом, общее количество кадастровых процедур у нас в республике увеличилось на 46 процентов, — сказал он. – Эта тенденция сохраняется и в нынешнем году. Это означает, что граждане, собственники Дагестана преодолели инертное отношение к своей собственности. Люди начали понимать, что если есть у тебя собственность, ее надо поставить на кадастровый учет и получить свидетельство о праве на собственность. Отсюда и налоги, и инвестиционная привлекательность, и все другие благие результаты.

Руководитель Кадастровой палаты разъяснил, что в нынешнем году будут объединены управленческие аппараты на федеральном уровне, а в следующем – на уровне субъектов Федерации. Это не механическое объединение, а создание автономных учреждений для выполнения кадастровых процедур и государственной регистрации права в одном и том же учреждении. Это делается для того, чтобы создать для граждан наиболее удобные условия, чтобы гражданин пришел, сдал свои документы и через месяц пришел и забрал свое свидетельство на право. В течение этого месячного срока после приема документов в автономном учреждении будут проведены правовая экспертиза, обработка и подготовка документов для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации одновременно — сильно упрощенная система, как в других цивилизованных странах.

Руководитель «Роснедвижимости» по РД Федор Свиридович рассказал о работе своего учреждения и проблемах, с которыми встречаются работники. Глава Дербентского района Курбан Курбанов отметил важность проводимой реформы и выразил готовность оказать всяческую помощь для того, чтобы обособленное подразделение создаваемого автономного учреждения было образцовым.

После заседания коллегии состоялись отдельные ведомственные совещания, на которых прорабатывались вопросы реформы, которые должны быть решены уже сегодня.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»