Посольский приказ
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из исторического факта. В 1549 году упоминался Посольский приказ, ведомство, которое приказал открыть Иван IV, поручив «посольское дело» московскому дипломату Ивану Висковатому. Таким образом правитель упорядочил дипломатические процессы на Руси, которые активно начали развиваться.
Так, из года в год дипломатические связи государства ширились и крепли. Россия наращивала авторитет на международной арене, а российские дипломаты славились интеллигентностью и мастерством слова. К ХV веку после свержения ордынского ига и укрепления централизованного русского государства со столицей в Москве удельная дипломатия уступила место единодержавной. Русь становилась всё более влиятельной.
Для решения задач, вставших перед русской дипломатией, с конца ХV века потребовалось создание специального ведомства. Им и стал Посольский приказ. Российская государственность поднималась на новую ступень. А уже в 1718–1720 годах самодержец Петр Первый преобразовал приказ в Коллегию иностранных дел. Это было время укрепления российской государственности с активной международной политикой.
В период деятельности коллегии выросла плеяда талантливых дипломатов, заложивших основные принципы и приемы русской дипломатии. И дипломатия эта стала органичной частью древнерусской государственности, выражая и защищая геополитические интересы восточнославянских народов, используя сложившиеся к тому времени торговые, речные и морские пути, в том числе известный с древности путь «из варяг в греки». Устанавливались дружеские контакты с соседями, другими странами и народами.
Характер политики страны постепенно менялся, приспосабливаясь к новому положению великой державы. Так сформировались главные направления международной активности русского государства в новых социально-экономических, политических международных условиях. Были заложены основы идеологии и традиций, которыми стали руководствоваться правящие круги в ХIХ – начале ХХ вв.
В 1802 году Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. А уже после Октябрьской революции в соответствии с декретом второго Всероссийского съезда Советов «Об учреждении Совета Народных Комиссаров» был образован Народный комиссариат по иностранным делам. В марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название – Министерство иностранных дел.
Перестроечные процессы в 1990-х сопровождались коренными сдвигами и во внешнеполитическом курсе, в основу которого было положено видение единства и взаимозависимости мирового сообщества. На этом историческом отрезке удалось добиться потепления международного климата, вывести из арсеналов целые категории вооружений. Тогда военно-стратегическое противостояние по оси Запад – Восток было минимизировано, нормализованы отношения с Китаем. С 1991 года происходит становление внешней политики России как нового демократического государства.
Российский дипломатический институт в сложившихся условиях сумел отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене. И внешняя политика приобрела системный, прагматичный характер. Был воссоздан необходимый геостратегический баланс внешнеполитической деятельности.
На современном этапе развития ключевые принципы российской внешней политики закреплены в Концепции, принятой в 2000 году. Заключаются они в необходимости вести внешнеполитическую линию открыто, взаимодействовать со всеми государствами, которые к этому готовы.
Подготовлено по материалам из открытых источников
Амина Абдулаева