X
08:30 09.02.2024

Посольский приказ

В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из исторического факта. В 1549 году упоминался Посольский приказ, ведомство, которое приказал открыть Иван IV, поручив «посольское дело» московскому дипломату Ивану Висковатому. Таким образом правитель упорядочил дипломатические процессы на Руси, которые активно начали развиваться.

Так, из года в год дипломатические связи государства ширились и крепли. Россия наращивала авторитет на международной арене, а российские дипломаты славились интеллигентностью и мастерством слова. К ХV веку после свержения ордынского ига и укрепления централизованного русского государства со столицей в Москве удельная дипломатия уступила место единодержавной. Русь становилась всё более влиятельной.

Для решения задач, вставших перед русской дипломатией, с конца ХV века потребовалось создание специального ведомства. Им и стал Посольский приказ. Российская государственность поднималась на новую ступень. А уже в 1718–1720 годах самодержец Петр Первый преобразовал приказ в Коллегию иностранных дел. Это было время укрепления российской государственности с активной международной политикой.

В период деятельности коллегии выросла плеяда талантливых дипломатов, заложивших основные принципы и приемы русской дипломатии. И дипломатия эта стала органичной частью древнерусской государственности, выражая и защищая геополитические интересы восточнославянских народов, используя сложившиеся к тому времени торговые, речные и морские пути, в том числе известный с древности путь «из варяг в греки». Устанавливались дружеские контакты с соседями, другими странами и народами.

Характер политики страны постепенно менялся, приспосабливаясь к новому положению великой державы. Так сформировались главные направления международной активности русского государства в новых социально-экономических, политических международных условиях. Были заложены основы идеологии и традиций, которыми стали руководствоваться правящие круги в ХIХ – начале ХХ вв.

В 1802 году Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. А уже после Октябрьской революции в соответствии с декретом второго Всероссийского съезда Советов «Об учреждении Совета Народных Комиссаров» был образован Народный комиссариат по иностранным делам. В марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название – Министерство иностранных дел.

Перестроечные процессы в 1990-х сопровождались коренными сдвигами и во внешнеполитическом курсе, в основу которого было положено видение единства и взаимозависимости мирового сообщества. На этом историческом отрезке удалось добиться потепления международного климата, вывести из арсеналов целые категории вооружений. Тогда военно-стратегическое противостояние по оси Запад – Восток было минимизировано, нормализованы отношения с Китаем. С 1991 года происходит становление внешней политики России как нового демократического государства.

Российский дипломатический институт в сложившихся условиях сумел отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене. И внешняя политика приобрела системный, прагматичный характер. Был воссоздан необходимый геостратегический баланс внешнеполитической деятельности.

На современном этапе развития ключевые принципы российской внешней политики закреплены в Концепции, принятой в 2000 году. Заключаются они в необходимости вести внешнеполитическую линию открыто, взаимодействовать со всеми государствами, которые к этому готовы.

Подготовлено по материалам из открытых источников

Амина Абдулаева

Похожие

Два корифея, два мира

51
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Дипломатия высшего уровня

71
Наш земляк Азим ЯРАХМЕДОВ (на снимке), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации...

Тональность сдерживания

105
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Тональность дипломатии

125
Современную дипломатию трудно назвать той, что еще десяток лет назад характеризовалась как...

Дипломат – это звучит гордо!

106
В чем заключается искусство дипломатии? Обязывая ко многому, сохранять в себе ту степень...

Искусство возможного

164
Как известно, международные отношения в современном мире во многом зависят от деятельности...

Самый дипломатичный день

177
Ежегодно 10 февраля сотрудники и ветераны Министерства иностранных дел Российской Федерации...

Для единства внешней политики

15
Ежегодно в России 10 февраля отмечается День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник был учрежден 31 октября 2002...

Самый дипломатичный день

11
В своей деятельности МИД России руководствуется Концепцией­ внешней политики Российской...

Статьи из «Политика»

Отказаться от формальных докладов

3
Подготовка объектов ЖКХ к зиме, меры по легализации...

Участник СВО Денис Абдулкадыров из рода Героев

6
Род Абдулкадыровых в былые времена был...

Семья Фейзулаевых: отец и сын на службе Отечеству

5
Уроженец села Дулдуг Агульского района Дагестана Эмир Фейзулаев отправился в зону специальной военной...

Крылья мужества

66
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

Работа в плановом режиме

5
_ Ровно через две недели стартует трёхдневный избирательный марафон, в котором особое место...

«Агенты Кремля»: в кавычках и без

12
Сейчас уже ни для кого не секрет, что на Украине Россия...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Позывные для волонтёров

35
Трудное это дело – давать оценку спецоперации. Когда-нибудь о ней будет рассказано в...

Важный день для Дагестана

70
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Мир после Аляски

32
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Готовность высокая

6
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

22
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...