Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Потенциал позволяет увеличить производство

A- A+

В Правительстве республики состоялось заседание Рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Дагестане. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства республики Билал Омаров, представители министерств и ведомств, фирм по продаже алкоголя «Люкс-Алко», ООО «Грант», ООО «Тефи».

В ходе заседания рассматривался план работы Рабочей группы на второе полугодие 2016 года, была заслушана выработка предложений и принятие мер по организации эффективного контроля за ввозимой на территорию республики алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Во вступительном слове Билал Омаров отметил, что необходимо поддерживать производителей виноматериала, а не только тех, кто выращивает виноград. «Если мы будем субсидировать тех, кто производит спирт только из собственного сырья, ситуация изменится», – отметил зампред.

Основным докладчиком выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов. Он рассказал о результатах внедрения единой системы государственной автоматизированной информационной системы учета объемов производства и оборота вышеуказанной продукции. Докладчик отметил, что в Дагестане ситуация с алкогольной продукцией по сравнению с другими регионами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов складывается положительная.

– У нас эта отрасль обеспечивает доходную часть бюджета – процентов 40 поступает только от акцизов алкогольной продукции. Имеющийся на сегодня производственный потенциал позволяет существенно увеличить производство высококачественной винодельческой продукции из сырья местного происхождения. Ожидаемые объемы сбора винограда – около 160 тысяч тонн. На 1 августа 2016 года лицензии на осуществление производственной деятельности имеют 15 предприятий. Не стал продлевать лицензию Махачкалинский винзавод, уйдя с рынка. Производством коньяка занимаются 10 предприятий, водки – 2, виноградного вина – 9, шампанского – 3. За семь месяцев 2016 года ими произведено водки на 52,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство коньяка увеличилось на 11%, вина виноградного – на 6,1%, а вот производство шампанского отстает на 1,2%. Определены наиболее эффективные предприятия – Кизлярский коньячный завод – 64% производственной мощности, ООО НПП «Виски России» – 63% производства коньяка, «Винно-коньячный завод «Избербашский» – 60 %, Дербентский завод игристых вин – 45 % шампанского. За семь месяцев алкогольными предприятиями уплачено 1 млрд 903 миллиона рублей акцизного налога, из них в бюджет РФ – 952 млн рублей, республики – 951 млн рублей, – доложил замминистра.

Гайдар Шуайбов отметил, что 99,34% предприятий подключены к единой государственной автоматизированной системе, являющейся инструментом государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, вывода данной сферы из теневого оборота. При этом он отметил, что лицензионный сбор необходимо сделать дифференцированным в зависимости от места поселения.

Заместитель начальника отдела Управления по экономической безо­пасности и противодействия коррупции МВД по РД Мурад Дибиров рассказал о мерах, проводимых в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Он сообщил, что выявлено 275 преступлений, по которым возбуждено 234 уголовных дела. Раскрыто 207 преступлений против 167 в прошлом году. Изъято около 12 тысяч декалитров алкогольной продукции и 1536 декалитров этилового спирта. Выявлено 4 цеха по производству алкоголя кустарным способом против одного за прошлый год.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»